Третьего декабря «Магнитогорский металл» обратился к неравнодушным читателям с просьбой присылать в редакцию свои предложения по созданию Аллеи памяти.Эту идею озвучил в день празднования 100-летия легендарного директора Магнитки Григория Ивановича Носова глава города Евгений Карпов. Ее поддержали генеральный директор ОАО «ММК» Геннадий Сеничев и председатель городского Собрания Александр Морозов. Сегодня мы публикуем первые отклики.
Прекрасная идея
В легендарной и многострадальной Магнитке должна быть аллея замечательных магнитогорцев. Безусловно, почетное место в ней должны занять бюсты или монументы директоров ММК – нашего градообразующего предприятия. Ручьев, Эйдинов, Попович, Шатилин... Без этих имен невозможно представить эту аллею.
Надежда Павловна, пенсионерка.
А мне не до патриотизма
А я бы деньги, которые хотят зарыть в аллею, раздал бы пенсионерам. Пусть перед смертью фруктов с овощами поедят. Это не цинизм. Слишком унижает наше государство людей труда. Тяжко жить на пенсию в две тысячи рублей. Тут уже не до патриотизма...
И. Г.
Это необходимо молодежи
Памятники и аллеи нужны городу. Это, в первую очередь, необходимо молодежи. Я поддерживаю Карпова и газету, которая взялась за реализацию «народного проекта». Единственное пожелание – не забывайте простых магнитогорцев. Тех, кто не занимал высоких постов, но оставил о себе память народную.
Г. Варницкий, ветеран труда.
Давайте посчитаем
Оставьте проспект Металлургов в покое. Давайте посчитаем, сколько в нашем небольшом городе памятников, мемориалов, памятных досок, названий улиц в память кого-то, а магнитогорцы как не знали свою историю, так и не знают. Кстати, ТВ-ИНщики на правильном пути. Елена Брызгалина просто молодец.
Наталья.
Дело чести
А мне кажется, что и мемориал, безусловно, нужен. И непременно на проспекте Металлургов! И учебник необходим, причем яркий, красочный, интересный для ребят и старших школьников. Правдивый и увлекательный. Думается, что для ММК – дело чести этим заняться.
Михаил.
Потратим деньги на учебник
Самой лучшей Аллеей памяти станут издание учебника «История Магнитки» и изучение подобного предмета на уроках в школе. Тогда память по-настоящему станет народной и в скором будущем любой магнитогорец сможет ответить, кто такой Завенягин, Грязнов, Носов и т. д. А специалисты, хорошо знающие Магнитку, у нас, слава богу, есть. Например, в «Экополисе». На мой взгляд, именно на учебник и стоит потратить деньги, а не на очередной, пусть даже красивый, но редко посещаемый мемориал.
Без подписи.
Поэт и архитектор
Последние публикации в «ММ» «Зодчий Магнитки» и «Студентов приглашает мэр» взбудоражили мою память. После нескольких дней сомнений, когда «ММ» объявил проект народной памяти, решение принято – посылаю свой материал в родную газету.
2,5 года назад в Белорецке у естественного водоисточника – родника под горой Белая – случайно встретились с В. Богуном.
– Какими путями здесь? – протянул руку он.
– В гостях у родственников, Белорецк – моя родина. Много слышал и читал об этом месте, да вот только сейчас довелось его увидеть.
– Ну и как? Нравится?
– Безусловно, красиво!
– Как специалист скажу тебе: не так уж тут все красиво. В моем воображении этот комплекс видится в лучшем архитектурно-эстетическом исполнении. Мыслей куча, а вот положить на ватман все как-то не решаюсь. Видно, сказывается возраст, сюда надо подключать молодых художников, дизайнеров, архитекторов, они, знаешь, более быстры на дело, не то, что мы – тугодумы. Да ладно, Юра, не бери в ум – это брюзжание старика, и ничего с этим уже не поделать.
А если честно и откровенно, я боготворю твоих белоречан. Ведь что такое вода – это основа жизни, и отношение к ней должно быть особое, трепетное, даже любовное.
Бедненький городок с его металлургическими распорядками, а гляди ж ты, нашли и средства, и силы любовно обустроить и этот родник, и на 10-м километре шоссе Белорецк–Учалы, и еще два – в юго-западной части города, и еще где-то за СПКЗ. Ну какие они молодцы, дай им бог здоровья!
– Знаешь, Юра, когда я бываю здесь даже только проездом, обязательно навещаю этот родник, здесь особая аура, душа отдыхает, этой духовности хватает мне надолго. Да ты только посмотри, сколько вокруг народа, и ни одного кислого лица.
Быстрым взглядом я насчитал более 20, а машин – под сотню, улыбчивых людей человек 30 в очереди за водой с бачками, канистрами, бутылями… И над всем этим галдящим многолюдьем, заметил я, властвует чувство какой-то общей радости.
Вполне естественно в этой обстановке возник вопрос: а как, Вилий Николаевич, обстоит дело с реализацией ваших проектов по обустройству родников Магнитки?
– А никак, – отмахнулся Богун. – В конкурсе я победитель, чиновники все «за», поздравляют, обещают посодействовать, а дело так и не сдвинулось с места.
– Не нужно это богатой Магнитке, – с какой-то обидой выпалил Вилий Николаевич.
В его словах чувствовались явная обреченность и безысходность, и я заспешил с поддержкой: мол, все еще впереди.
– Остановись, Юра.
Богун буквально «прошил» меня пронизывающим взглядом – глаза в глаза так, что мне стало не по себе.
– Только между нами, – сказал он, – в последнее время бывает так прижмет, что, думаю, все, конец, потом отпустит, снова двигаюсь, живу. Только чувствую, ненадолго все это. Видно, не суждено мне в этой жизни отдыхать в одном из зеленых уголков Магнитки, около хотя бы одного обустроенного родника. Он прижал указательный палец к моим губам и уже тихо-тихо повторил:
– Только между нами.
И, повернувшись, пошел, не оборачиваясь, к машине, которая своими неоднократными сигналами просила его поторопиться.
Тогда я и подумать не мог, что вижу его в последний раз.
Уважаемая редакция! Хочу внести свою строку в банк идей мэра Евгения Карпова – обустройство родников города и парковой зоны вокруг них, где бы нашлось место на одной из чугунных скамеек двум чугунным мирно «беседующим» друг с другом певцам города – поэту Борису Ручьеву и архитектору Вилию Богуну. Рядом с ними было бы очень приятно посидеть и посудачить как благодарным горожанам, так и гостям города о бедах и прелестях нашего бытия и выпить бокал-другой чистейшей родниковой водицы.
Идея возникла не на пустом месте. По долгу работы в МГМИ мне часто доводилось бывать в кабинете главного архитектора города. В минуты откровений Богун раз за разом возвращался к наболевшему для него вопросу – проекту памятника поэтическому певцу Магнитки. Есть, говорил он, влиятельные возраженцы в обкоме, есть и нейтральные молчуны в горкоме, но я-то знаю, горячился Вилий Николаевич, и убежден, что Борис Ручьев заслужил достойную память города.
Не сомневаюсь, они оба заслужили хотя бы небольшого, но обязательно памятника в Магнитогорске, в этом и суть идеи.