О сносе старого кинотеатра поговаривали давно. Последние десятилетия он пустовал, постепенно ветшая и разрушаясь. Здание было аварийным и не подлежало восстановлению. Чтобы не подвергать опасности жизни и здоровье людей, было принято решение о его ликвидации.
К настоящему времени от "Магнита", который в 30-50 годы считался гордостью Магнитки, не осталось даже стен. Как говорят специалисты, участвовавшие в его сносе, они были очень крепкие. Видимо, в своё время строители вложили в возведение этого объекта культуры не только силы, но и душу. Известен случай, когда в октябре 1931 года рабочий Зайцев уложил за три часа девять минут 5420 кирпичей в фундамент будущего кинотеатра "Магнит", установив тем самым своеобразный рекорд. Начальник Магнитостроя Яков Гугель не оставил без внимания этот факт и наградил ударника костюмом, сапогами и парой белья.
Впервые вопрос о строительстве капитального здания кинотеатра в Соцгороде рассмотрен горсоветом в 1931 году. До этого "важнейшее из искусств" доставляли на стройку посредством кинопередвижек. На Магнитострое в начале 30-х годов работало около шестидесяти таких установок. Сеансы проводили бесплатно. В цехах, бараках, клубах, школах, а то и прямо на рабочей площадке. Решив вопрос с местом строительства кинотеатра, горсовет принимает решение построить звуковой кинотеатр на 1500 посадочных мест всего за три месяца к очередной годовщине Октябрьской революции. Но в результате объект сдали в конце апреля 1932 года - спустя шесть месяцев после начала строительства.
О предполагаемой дате открытия кинотеатра и о продаже билетов сообщали в местной прессе. Зрители с нетерпением ждали премьеры фильма "Златые горы" режиссёра Сергея Юткевича.
Тот факт, что первый фильм в звуковом кинотеатре был немым, никого не смутил.
В Магнитогорске работало немало талантливых музыкантов, они и обеспечили фильму музыкальное сопровождение.
В августе 1933 года в здании кинотеатра состоялся слёт ударников Магнитостроя, на котором выступил железный нарком Серго Орджоникидзе. В память об этом событии спустя 16 лет на фасаде "Магнита" установили мемориальную доску. После сноса здания её передали в краеведческий музей.
Те, кому довелось побывать в знаменитом кинотеатре, отмечали его богатое внутреннее убранство: балкон, на котором располагался оркестр, буфет, читальный зал и книжный киоск. Говорят, была ещё и комната для игры в шахматы. А по всему пространству стояли огромные бюсты Ленина.
На протяжении всей истории в его репертуар входили самые известные фильмы отечественного и зарубежного кинематографа. А о "политических ценностях советского человека" зрителям напоминали короткие киножурналы. В конце 50-х годов фильмы в "Магните" показывали уже на широком экране.
Постепенно Магнитка стала перебираться с левого берега на правый. Там появились свои кинотеатры. И старичок "Магнит" со временем стал нерентабельным. У его главного входа больше не собирались огромные очереди, а люди не ездили в "Магнит" за десятки километров, чтобы посмотреть новый фильм.
В мае 1975 года горсовет передал кинотеатр на баланс МГМИ, позднее "Магнит" переименовали во Дворец студентов, но со временем из-за аварийного состояния - закрыли. Первый звуковой кинотеатр Магнитки стал тихо доживать свой век. Периодически городские власти рассматривали вопросы о размещении в нём различных организаций, но ни один проект так и не был реализован.
Что будет построено на месте старого "Магнита", пока неизвестно. Решение о дальнейшем использовании высвобождающейся территории ещё не принято. Но несомненно одно - вместе с кинотеатром ушла целая эпоха, о которой теперь станут напоминать лишь фотографии из семейных архивов магнитогорцев.