«Четверть века в Магнитогорске существует общественная организация «Память сердца». Её гордостью является хор, объединивший людей, отцы которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Эти люди близки друг другу по духу, взглядам, социальному положению. Возглавляла этот прекрасный коллектив Людмила Георгиевна Аристова – тоже дочь погибшего воина.
За минувшие годы было проведено множество творческих мероприятий на разных площадках родного города и Челябинской области. Аудитория – разнообразная, от детей до седовласых ветеранов. В репертуаре коллектива песни о войне, любви к Родине. Публика принимала самодеятельных артистов с благодарностью, вознаграждая их громкими овациями. Мы все сдружились в хоре, на репетиции приходили с удовольствием. Но нашу Людмилу Георгиевну забрал ковид, и мы опять остались сиротами, как в далёком военном детстве. После долгих скитаний нас приютила библиотека № 10 имени А. Б. Павлова, которую возглавляет Лилия Шамсутдинова, но там нет музыкальных инструментов. На первых порах с нами занимался баянист, который взял «самоотвод», сославшись на то, что репертуар у нас серьёзный, а он – самоучка, исполняет только весёлые мелодии. Наши начинания отметил депутат, подчеркнув, что такой хор в городе нужен, потому что к сиротам Великой Отечественной войны добавились сироты Афгана, Чечни, СВО.
Нашему коллективу очень нужно пианино. Может быть, кто-то из читателей пожертвует нам инструмент. Аккомпаниаторы у нас есть, и руководитель хора – чудесный человек. Но дело встало из-за отсутствия пианино.
Нельзя допустить распада уникального творческого коллектива – «Память сердца». Кто же тогда споёт нашим внукам и правнукам о военных подвигах наших предков: пехотинцев, моряков, лётчиков, танкистов, артиллеристов?
Для этого нужно всего ничего: хотя бы мизерная оплата руководителю и аккомпаниатору, и инструмент. Необходимо, чтобы хор воскрес, чтобы согревал и радовал своим творчеством молодых и пожилых людей, согревал души солдат в окопах, исполняя их самодеятельные песни. Обращаемся к меценатам, управлению культуры нашего города с просьбой поддержать нас, ведь «Память сердца» – это память о тех, кто не дожил до победного мая 1945 года, не домечтал, не долюбил… Как городу жить без памяти о тех, кто подарил нам эту жизнь, пожертвовав своей…
От имени хора и читателей библиотеки № 10 обращаюсь к горожанам: помогите найти инструмент для коллектива «Память сердца».
Валентина Скрипай,
ветеран педагогического труда