РАБОТНИК четвертого листопрокатного цеха ОАО «ММК» Николай Зайцев был немало удивлен, когда в своем подъезде дома № 149 по улице Уральской обнаружил толстую пачку «Магнитогорского металла», перевязанную бечевкой.
Газеты – при пересчете их оказалось 289 экземпляров – лежали на подоконнике без призора, и соседи посоветовали Николаю Николаевичу прибрать их – подъезд не закрывается, а местное хулиганье может ночью устроить поджог. В почтовых ящиках этого многоквартирного дома корреспонденции не было, так что субботний выпуск «ММ» жильцы не получили, а подписчиками нашей газеты являются более половины проживающих в этом доме «за башней».
Звонок одному из руководителей Почты России о том, что состоялось очередное ЧП с доставкой нашей газеты, врасплох его не застал. «Это, наверное, на участке 17-го отделения связи», – уверенно сказал собеседник. И не ошибся: именно на территории этого самого «проблемного» почтового отделения произошел очередной, мягко говоря, сбой с доставкой корреспонденции. Соседка Николая Зайцева, бывшая учительница Валентина Синельникова, детализирует свою «потребительскую» позицию в отношении 17-го отделения связи:
– Меня там знают и в лицо, и по голосу, – говорит она, – с нового года, по крайней мере, «Магнитогорский металл» мы получаем через пень колоду. Если муж не пойдет на почту за газетами, считай, их не будет. А до почты через весь поселок – километра три. Придет, а там на столах пачки лежат. Может, говорят, вы и на соседей возьмете? Почтальоны жалуются, что им мало платят. А нам, учителям, платили много? До заведующей почтой Людмилы Пестряковой не дозвонишься: или она отсутствует, или трубку не поднимают. Да и не только с газетами заморочки, письма пропадают. Тетушка звонит, а ей 80 лет, мол, почему не отвечаешь на письма, до истерики доходит. А я же писала. А на почте «посылают», дескать, мы за письма не отвечаем. «Концов» найти не удалось: «штатный» почтальон, обслуживающий этот участок, была в отпуске. А подменяли ее, возможно, время от времени, все и, как водится, никто. Но не в этом дело.
В канун 2007 года главным почтмейстером Магнитогорска стал Юрий Кухаренко, которому достались после предшественника буквально руины. Ну много ли можно сделать за три-четыре месяца? Но Юрий Алексеевич настроен оптимистически. Он уверенно начал разгребать завалы, в том числе и по «проблемному» 17-му отделению связи, куда запустили нормировщиков изучать загруженность почтальонов. Организовали подвозку корреспонденции на отдаленные участки, расставили опорные ящики, чтобы почтальонам не таскать километрами «толстую сумку на ремне». А еще перевели с понижением, увидев в ней корень зла, начальника почтового отделения на другой участок. И укомплектовали его штатом на 100 процентов в январе. От которого в марте осталась половина. После многочисленных жалоб на доставку «Магнитогорского металла» получили разрешение областного начальника Владимира Образцова ввести повышенную плату почтальонам за доставку каждого номера «ММ»: подняли с 5 до 10 копеек. И даже появилась мысль на этих условиях привлечь к доставке газет внештатников.
Совершенно не разделяю оптимизма Юрия Алексеевича, даже учитывая, что с ноября в почтовом ведомстве была упорядочена по команде из Москвы система оплаты труда: и в результате у самого низового, но важнейшего звена почтового ведомства – почтальонов – зарплата поднялась с 2,5 тысячи рублей до 3,3 –3,8 тысячи. Как говорится, не обожраться.
Участок обслуживания 17-го отделения связи – наисложнейший. В основном это поселок Крылова, индивидуальные дома. Площадь – примерно девять квадратных километров, к западу – от «башни» до улицы Суворова, с севера на юг – от складского массива до нового здания таможни. Бездорожье, скверная освещенность, отсутствие многих почтовых ящиков. Плюс агрессивные поселковые собаки, которые тоже против Почты России, а поэтому некоторые почтальоны носят с собой газовые баллончики, которые не всегда выручают.
С удивлением узнаю, что представители «научной организации труда» определили, что для обслуживания девяти квадратных километров поселкового массива вполне достаточно шести почтальонов. Что, по меркам нормировщиков, на раскладку каждого экземпляра газеты достаточно всего 5 секунд, на выдачу пенсии – 40 секунд. Как это? А если бабулька забыла очки, долго ищет ручку, руки дрожат, когда расписывается, а затем начинает пересчитывать тощее государственное пособие на жизнь? А если почтальон топает по участку не в ясную солнечную погоду, а пробирается сквозь завалы снега, в полутьме, под рык собак да плюс ветер в лицо и минус 20 градусов по Цельсию? Но – наука и методика едины, а выше головы не прыгнешь.
Против почтового ведомства – не только поселковые собаки. Еще душат многочисленные конкуренты, по подписке, доставке корреспонденции. По финансовым услугам – видишь ли, банки стали заниматься денежными переводами. А еще «отобрали» коммунальные платежи – город организовал свои расчетно-кассовые центры. А где еще получать доходы? К тому же в Магнитогорске средняя зарплата высокая, и мало кто согласится работать на нищенские почтальонские крохи. Отсюда и весьма специфический контингент с алкогольным уклоном. Вот дали объявление на доставку «Магнитогорского металла» по договору – по 10 копеек за газету, так лишь один человек откликнулся.
И неудивительно. У «мультяшного» почтальона Печкина был хотя бы велосипед. Для «покрытия» трех поселковых квадратных километров на своих двоих вряд ли достаточно нормальных человеческих усилий за мизерную зарплату. Пусть «нормативы» и подкреплены научным подходом с секундомером. Нисколько не удивляюсь, что в «проблемном» 17-ом отделении связи при штатном расписании в шесть почтальонов в прошлом году уволилось 22 человека: «Пятерых принимаем – восемь уходят», – сетует почтовое начальство.
А между тем магнитогорское почтовое ведомство, имеющее ряд нерентабельных участков, в целом имеет довольно приличную прибыль. Какую – мне не сказали, видимо, это коммерческая тайна. Но интересные цифры для размышления: за доставку одного экземпляра «Магнитогорского металла», по неофициальным данным, местное отделение Почты России получает около двух рублей. В годовом разрезе это без малого один миллион в долларовом эквиваленте. Но эта и другая прибыль уходят транзитом в Челябинск и Москву. А конкретному рядовому труженику доставки из двух рублей ныне щедрой рукой областного руководства достается только 10 копеек. Один из руководителей городской почты грустно констатировал: «Вся беда в том, что, кроме практически фиксированной нищенской зарплаты, нет ее переменной части – за дополнительные объемы, качество труда. А это – тупик в решении проблем».
Сегодня почта – далеко не та, о которой поется в песне «Когда я на почте служил ямщиком». Внедряют новые технологии, услуги, включая Интернет, почтово-банковские операции, и многое другое. Возможно, это оправданно, но не сразу. Вот электронные переводы денежных средств оправдали, зарекомендовали себя. Разноска пенсий, на мой взгляд, под вопросом – думаю, это лучше осуществлять через банки зачислением на счета получателей и получением денег через банкоматы. Во всяком случае, это разумнее, чем сейчас – по три, ради безопасности, почтальона разносят пенсии по домам. А потом, высунув язык, бегут по своим участкам с периодикой. Еще есть идея зарабатывать деньги через интернет-магазины. И многое другое. И все же главное для работников почтового ведомства – традиционная отправка и доставка корреспонденции – писем, телеграмм, бандеролей, посылок, подписка на периодику и ее доставка. Именно по этой работе прежде всего судят о почтовом ведомстве и его тружениках.
ЮРИЙ БАЛАБАНОВ, фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА
ЗАПОЗДАЛАЯ ГАЗЕТА
Я живу в поселке Крылова, ветеран ММК, мне уже девяносто. Комбинат бесплатно подписал меня на дорогую мне газету «ММ». С нетерпением жду каждый номер, слежу за событиями на комбинате, это придает мне силы. Но 17-е отделение связи не желает доставлять мне газету – ее приносят раз в неделю, а то и совсем забывают. Телефонные звонки в различные инстанции города результатов не дали: обращалась в 17-е отделение, в администрацию Ленинского района, на главпочтамт, к заместителю главы города. Все обещают помочь, но газету так и не досталяют вовремя. В администрации мне посоветовали повесить почтовый ящик на своих воротах и написать заявление в почтовое отделение. Я так и сделала, но и это не помогло. На мои звонки на почте отвечают: нет почтальонов. Так длилось всю зиму, продолжается и теперь.
ЕЛЕНА КОНЯЕВА