Вернуться в рубрику
Рабочий квартал

Путь к успеху

Лучший инженер-электроэнергетик УрФО работает на ММК.
Лучший инженер-электроэнергетик УрФО работает на ММК.(фото 1) Лучший инженер-электроэнергетик УрФО работает на ММК.(фото 2) Лучший инженер-электроэнергетик УрФО работает на ММК.(фото 3) Лучший инженер-электроэнергетик УрФО работает на ММК.(фото 4)

Наш земляк Андрей Семитко завоевал победу на престижном конкурсе "Славим человека труда!", проводимом в регионах при поддержке Президента России Владимира Путина.

Старт даёт Магнитка

Ведущий инженер центральной электротехнической лаборатории ОАО "ММК" Андрей Семитко - из рабочей семьи, крепко связанной с металлургическим комбинатом. Его мама Надежда Николаевна была слесарем в цехе КИПиА, отец Юрий Анатольевич до сих пор трудится в управлении логистики - начальником железнодорожного района. Получив в техническом университете хорошее образование в сфере электроники, Андрей десять лет назад тоже пришёл на ММК в структурное подразделение управления главного энергетика - ЦЭТЛ стала для него стартовой площадкой в карьере.

- Ни разу не пожалел, что связал судьбу с ЦЭТЛ: тут мозги не сохнут, всё время развиваешься, - улыбается Андрей Семитко. - Мы обеспечиваем инженерное сопровождение цехов комбината, участвуем в пусконаладочных работах на новейших агрегатах мирового уровня. Нравится заниматься интересным практическим делом, своими руками создавать что-то новое на производстве. Ведь мне всегда хотелось большего, чем программирование в чистом виде.

За десять лет работы в ЦЭТЛ он трижды удостоен звания "Лучший молодой инженер ОАО "ММК" - за разработки по актуальным производственным темам. Ему доводилось представлять комбинат на научно-практической конференции молодых специалистов в Беларуси. А под занавес прошлого года Андрей Семитко одержал яркую победу на проходившем в Тюмени конкурсе профессионального мастерства "Славим человека труда!" и стал обладателем престижного звания "Лучший инженер-электроэнергетик Уральского федерального округа".

Сильнейших профессионалов на конкурс, проводимый под эгидой полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских, делегировали Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская области, Ханты-Мансийский-Югра и Ямало-Ненецкий автономные округа. Надо сказать, что команда ОАО "ММК" в составе трёх работников представила Южный Урал весьма достойно. В дополнение к первому месту Андрея Семитко отличились и двое призёров: среди инженеров-электроэнергетиков - представитель ЦЭТЛ Сергей Вилков, в соревновании электромонтёров - Альберт Ахметханов из цеха электросетей и подстанций.

Инженерная идея

В номинации "Инженер-электроэнергетик" с докладами-презентациями выступали восемнадцать человек, итоги подводили среди студентов и работников промышленных компаний. В составе экспертной комиссии были преподаватели вузов и специалисты-практики из разных регионов - Челябинскую область представлял Сергей Бычик, начальник участка ЦЭТЛ ОАО "ММК".

Состязания профессиональных инженеров-электроэнергетиков проходили в Тюменском индустриальном университете. Конкурсантам нужно было представить судьям презентацию о своей работе и достижениях. Темы звучали серьёзные, ведь там были даже кандидаты технических наук. Андрей Семитко выступил с докладом "Принцип деления нагрузок холодной правки на стане "5000" производства толстолистового проката ОАО "ММК". Мнение комиссии единодушно: тема актуальная и работа проделана масштабная, доклад ценен с научной точки зрения и экономической эффективностью, исчисляемой на производстве в сотнях миллионов рублей. Тему Андрей знал досконально: он лично занимался поиском и внедрением новой идеи, в основе которой нестандартный принцип перераспределения нагрузок при холодной правке металла. И достиг поставленной цели: механическая часть оборудования работает чётко, как часы, благодаря чему стан "5000" выпускает востребованный высококачественный толстый лист для нефтегазовой отрасли, судо-, мосто- и машиностроения.

- Участие в конкурсе УрФО - хорошая возможность для уже состоявшихся инженеров посоревноваться и проверить силы, - говорит Андрей Семитко. - Конечно, приятно узнать, что твой уровень достаточно высок. Благодаря работе в ОАО "ММК", ориентированном на постоянное обновление оборудования, модернизацию производства и внедрение передовых технологий, у инженеров ЦЭТЛ накопились огромный опыт и обширные знания в области электроэнергетики и автоматизации.

Участок электропривода № 2, где работает Андрей Семитко, специализируется на наладке автоматизированных систем управления технологическими процессами, электроприводов, систем возбуждения синхронных генераторов, выполненных на современных промышленных контроллерах. Его специалисты вели работы на травильной линии в ЛПЦ-5, сортовых станах, стане "5000", в ЛПЦ-11.

С головой и ноутбуком

Коллектив ЦЭТЛ - участник всех крупных технических проектов ММК, реконструкций, различных ремонтов. Оперативное решение задач - залог стабильности непрерывного металлургического производства. Для инженеров ЦЭТЛ, рабочие инструменты которых - ноутбук и голова, обычное дело - генерировать идеи по запросу технологов. Их предложения по усовершенствованию работы агрегатов для выпуска качественной продукции реализуют монтажники, сервисные специалисты - гидравлики, механики, электрики. Неотъемлемая часть работы - энергоэффективные проекты и рацпредложения. В частности, у Андрея есть внедрения по экономии электроэнергии, управлению насосами.

Инженеры растут профессионально вместе с развитием предприятия. Но многое в успешной карьере Андрея зависело и от родителей, давших ему установку: образование получить поможем, но результатов в жизни добивайся самостоятельно. Он серьёзно подошёл к выбору профессии, окончив МГТУ по специальности "Промышленная электроника", которую считает одной из самых востребованных в современном мире. Электроники вокруг становится больше - хотелось и получилось разобраться, "как всё это работает". За базу знаний он благодарен преподавателям вуза. К тому же, Андрей получил ещё и дополнительную специальность - переводчик в сфере профессиональной коммуникации.

- Могу читать на английском в оригинале любые инструкции к новому оборудованию, - говорит Андрей Семитко. -  В основном электроника всё-таки зарубежная, а в русских переводах встречаются неточности. Да и в сотрудничестве с иностранными специалистами - немецкими, китайскими, уже обходился без помощи переводчика. А общение напрямую позволяет уловить малейшие технические нюансы.

Языковые навыки пригодились ему при пусконаладке новейших агрегатов ММК. Всего через несколько лет после окончания вуза он побывал в полугодовой зарубежной командировке, связанной с возведением стана "5000": в Германии со специалистами SMS Siemag занимался совместным проектированием, доработкой технологического оборудования и "электронных мозгов". Довелось поработать и в Италии, куда его направляли для решения технических вопросов на заводе-изготовителе ножниц стана "1-5" ЛПЦ-8.

Реальный пример

Впереди участие в пусконаладочных работах на агрегате непрерывного горячего цинкования № 3 ЛПЦ-11, где Андрею поручен ответственный фронт работ. Он будет вести проектирование контроллеров в связке с механизмами, которыми они управляют, чтобы обеспечить надёжную службу технологического оборудования.

После напряжённой "работы ума" Андрей предпочитает активный отдых, к которому тоже приучили родители: участвует в спартакиадах ММК, занимается волейболом, баскетболом, картингом, в том числе на льду. Зимой вместе с женой Ольгой - она инженер в Гипромезе - катаются на сноуборде в горнолыжных центрах комбината. У них трёхлетняя дочь Злата и пятилетний сын Всеволод, а значит, "плотный график": забрать детей из садика, отвести на тренировку по плаванию, дома почитать и поиграть. Если дочка пока осваивает русский алфавит, то сын уже вовсю расширяет английский словарный запас. Пример папы перед глазами: Андрей не только легко разбирается с иностранными инструкциями к бытовой технике, пробовал читать зарубежную литературу в оригинале.

Опора молодой семьи, основа реализации планов на будущее - стабильная работа.

- Для меня важно, что в ЦЭТЛ дружный коллектив с хорошими традициями, - рассказывает Андрей. - Всегда чувствуешь поддержку коллег, руководителей. Мы одна команда, вместе добиваемся результатов и в работе, и на спортивных площадках, в спартакиадах комбината.

Именно коллеги по цеху первыми порадовались за Андрея, новость об успешном выступлении которого на конкурсе УрФО разлетелась по информационным сайтам и телеканалам. С победой его поздравил начальник ЦЭТЛ Андрей Шубин, позвонил прежний руководитель лаборатории Вячеслав Головин, который и сейчас в курсе цеховых событий и горд "за своих".

Подобные конкурсы мастерства способствуют росту опыта, повышению престижа профессий. Участникам было полезно встретиться с коллегами из других городов, обсудить близкие темы, обменяться идеями. А для юных ребят, студентов, которые были среди зрителей, это реальный пример, как успешно реализоваться в жизни.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/put-k-uspehu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?