Именно тогда начались работы по проектированию металлургического завода и прилегающего к нему рабочего посёлка на 20 тысяч жителей. Это задание было дано группе известного московского архитектора Сергея Чернышёва.
К 1929 году, несмотря на то, что проектная документация была выполнена не полностью, начали строить. Первым делом предстояло создать, как сказали бы сегодня, деловой центр. Чернышёв определил местоположение будущей площади, её размеры, трассировку пешеходного движения. Наметил, где будут располагаться основные здания. И уже 7 июля 1929 года на будущей заводской площади состоялась закладка капитального здания заводоуправления.
В истории площади личность Сергея Чернышёва занимает особое место. На тот момент, когда ему поручили разработать проект застройки Магнитостроя, он был уже известным архитектором. За плечами - Императорская академия художеств и обучение у Серова, Левитана, Васнецова, Бенуа. Он участвовал в составлении эскизов перепланировки столицы, занимался проектированием и строительством жилых домов, участвовал во всесоюзных конкурсах, на которых были премированы 16 его объектов. О нём говорили, что он проектирует всё - от рабочих кварталов до храмов науки.
В материалах по истории города нередко встречается информация, что площадь задумывалась как площадь-сад. Но первоначальный проект не предусматривал даже малейшего намёка на её озеленение. Это была заводская площадь, без излишеств. Первые попытки озеленить её были предприняты в 1931 году, хотя при отсутствии посадочного материала сделать это было довольно трудно. В 1933 году по приказу наркома Орджоникидзе была составлена смета на закупку и высадку 22 тысяч деревьев и 480 тысяч кустов. Часть из них - на площади заводоуправления. Кстати, именно это название она носила до 1948 года. А переименовали её к 30-летию ВЛКСМ.
Но вернёмся к истории Комсомольской площади. А точнее, к истории зданий, которые её формируют. Главное из них, конечно же, - заводоуправление. Его заложили летом 1929 года, одновременно с началом строительства центральной проходной. Его архитектором называют Фому Ялова. Но эти данные вызывают сомнения, поскольку Ялов в 1933 году только закончил обучение и никак не мог участвовать в проектировании здания заводоуправления. Возможно, его имя "привязывают" к этому зданию, потому что Ялов участвовал в одной из его реконструкций, а всего здание заводоуправления пережило три реконструкции.
В 1980 году реконструкцию пережила и центральная проходная. На её фасаде появилось декоративное оформление. Авторы шестиметрового барельефа - московские скульпторы Широков и Куприянов. Открытие обновлённой проходной
№ 1 состоялось в октябре 1981 года. Одновременно с открытием памятника Ленину. Кстати, площадь заводоуправления примечательна ещё и тем, что это единственное место в городе, где трижды менялся памятник. Первый - Иосифу Сталину - был установлен в 1938 году. После развенчания культа личности Сталина его сменил Ленин серийного производства, которого водрузили на тот же самый постамент. Третий памятник, опять же Ленину, который украшает площадь и поныне, был установлен в 1981 году. Это работа скульпторов Сафарова, Овсепяна и Кулева. Отливали его из бронзы в фасонно-литейном цехе ММК.
В 1929 году на заводской площади были залиты фундаменты и под гостиницу для приезжающих на Магнитострой специалистов. Проект выполнил архитектор Мурычев. До 70-х годов гостиница носила название "Центральная", затем до 1997 года - "Азия". После реконструкции в здании самой первой гостиницы Магнитогорска расположился деловой центр ММК.
Одновременно со зданиями заводоуправления и гостиницы планировалось строительство и заводской поликлиники. Но к её проектированию и строительству удалось приступить только в 1944 году. Над проектом трудился архитектор Фома Ильич Ялов. По замыслу архитектора здание заводской поликлиники должно было выглядеть более торжественно, с лепниной и скульптурами. Но время диктовало свои условия. И проект претерпел изменения, в сторону "упрощения". Открытие поликлиники состоялось в 1952 году.
До сих пор много вопросов вызывает здание центральной заводской лаборатории, построенное в 1934 году. Дело в том, что существовало множество проектов этого здания. В работе над ним принимали участие голландский архитектор Йохан Нигеман и немецкий - Эрнст Май. Но имя автора проекта неизвестно до сих пор.
Рассказывая о Комсомольской площади, нельзя не упомянуть и о зданиях, расположенных напротив, на улице Кирова. Одно из них - первый ресторан Магнитогорска "Атач", впоследствии "Урал". Его строительство началось в 1935 году. Автор проекта - архитектор Данчич. Между зданиями ресторана "Атач" и отдела кадров ММК, на месте которого, кстати, ранее располагалось фабрично-заводское училище, в 30-е годы находился Дом инженерно-технических работников. Это здание было предусмотрено ещё проектом Чернышёва.
В формировании застройки Комсомольской площади участвовало и здание Госбанка архитектора Тихвинского. Решение о строительстве было принято Магнитогорским горсоветом весной 1936 года. Первые работы начались осенью, а уже через год здание было сдано в эксплуатацию.
Одно же из самых интересных зданий на Комсомольской площади - дом окружных организаций, расположенный напротив ЦЗЛ. Автор этого проекта - архитектор Бронников. А уникальность его в том, что это первая в городе многоэтажка. Рядом с бараками и землянками восьмиэтажное величественное здание выглядело настоящим небоскрёбом. В 1936 году градостроительные нормы ещё только-только формировались, и, по мнению архитекторов, дом, где была сосредоточена практически вся городская власть, должен был выглядеть внушительно…
За 85-летнюю историю площадь была свидетелем многих важных для города событий. Именно здесь в мае 1945 года Магнитка отмечала день Победы. И сейчас Комсомольская площадь по-прежнему является центром городской жизни.
В канун своего 85-летия площадь заметно преобразилась. В её облик были внесены изменения: сделан водоотвод, обновлены цветники и газоны, организована стоянка для автомобилей и пешеходные дорожки. Но, несмотря на все перемены, характер Комсомольской площади остался прежним: рабочий, несгибаемый, рожденный в 30-е годы и закалённый войной.