Вернуться в рубрику
Городской проспект

Работа «на земле»

В тресте жилищного хозяйства трудятся целые династии "коммунальщиков".
В тресте жилищного хозяйства трудятся целые династии "коммунальщиков".(фото 1) В тресте жилищного хозяйства трудятся целые династии "коммунальщиков".(фото 2) В тресте жилищного хозяйства трудятся целые династии "коммунальщиков".(фото 3) В тресте жилищного хозяйства трудятся целые династии "коммунальщиков".(фото 4)

Завтра свой профессиональный праздник отметят работники торговли, бытового обслуживания населения и коммунального хозяйства страны.

Крупнейшей в Магнитогорске управляющей организации "Трест жилищного хозяйства" через три года исполнится 75 лет - прародитель нынешних "коммунальщиков" появился в СССР задолго до Жилищного кодекса РФ, наделившего собственников жилья правами на управление собственными домами.

Трест жилищного хозяйства - один из немногих крупных "домоуправленцев" города вместе с шестью ЖРЭУ, ставший самостоятельной организацией после долгой работы в качестве муниципального предприятия. Его история уходит корнями в далекие и легендарные тридцатые, когда строилась Магнитка. Тогда в ударном темпе возводили бараки и засыпные щитовые дома. Уже в 1930 году при бараках появились специальные "кипятилки", где женщины грели воду для рабочих и выдавали ее по талонам. Можно сказать, с таких вот "кипятилок" и начал свою историю будущий трест жилищного хозяйства. А еще через четыре года при металлургическом комбинате был организован отдел коммунального хозяйства - прародитель всех городских управляющих организаций.

Сегодня трест обслуживает жилищный фонд Правобережного района: 230 жилых домов, 22 тысячи лицевых счетов и более миллиона квадратных метров - вот "портрет" управляющей организации. В его ведомстве - текущее состояние каждого дома от крыши до подвала и придомовая территория. Все - ремонты, уборка, замена оборудования - делается на деньги, которые собственники квартир перечисляют ТЖХ по статье "Ремонт и содержание жилья".

- Еще не все жильцы привыкли к тому, что, приватизировав свою квартиру, они кроме собственности получили ответственность за содержание всего дома. И нагрузка за его содержание лежит на плечах самих жильцов, а не государства. Так определил Жилищный кодекс, - рассказывает директор треста жилищного хозяйства Анатолий Кузнецов. - Закон подтолкнул каждого собственника к управлению своим домом. И здесь управляющая организация выступает как помощник жильцов в деле коллективного управления своим домом. Например, нужен дому ремонт крыши - управляющая организация составляет смету, формирует перечень работ, ищет подрядчика и направляет на ремонт средства, поступившие от граждан.

В прошлом году, например, трест провел текущий ремонт жилищного фонда на сумму более 38 миллионов рублей, в том числе ремонт кровли, лестничных клеток, остекление, сантехнические и электротехнические работы. Дополнительно в домах, подведомственных тресту, проведен капитальный ремонт почти на пятьдесят миллионов рублей: мягкой кровли, внутридомовых систем водоснабжения, электрических сетей, замена лифтового оборудования, устройство заездных карманов во дворах. В рамках городской программы "Наш двор" по восстановлению детских площадок трест освоил более миллиона рублей. Вот тот огромный фронт ежегодной работы, который обывателям кажется невидимым. Если не считать федеральной программы капитального ремонта, основной поток средств на выполнение всех жилищных работ формирует самая незначительная тарифная статья - "Ремонт и содержание дома". ТЖХ получает двадцать процентов жилищно-коммунальных платежей населения, остальные восемьдесят "отходят" ресурсоснабжающим организациям, поставляющим тепло, воду, газ и электричество.

По словам главного бухгалтера треста Людмилы Сюткиной, федеральная программа капитального ремонта стала большим подспорьем для коммунальщиков.

- Наконец-то государство вспомнило о былых обязанностях по ремонту старого жилфонда. Состояние иных домов требует огромных вложений, и ни одна коммунальная организация не в силах провести капитальный ремонт самостоятельно, - считает она.

Напомним, что наряду с другими городами России Магнитогорск получает средства из фонда реформирования ЖКХ для проведения капитальных ремонтов. При этом каждая управляющая компания старается максимально залатать дыры, пока есть возможность воспользоваться государственной поддержкой. В жилом фонде ООО "ТЖХ" слишком старых домов-"пенсионеров" нет, но проблем от этого не меньше.

- На федеральные деньги мы провели комплексные ремонты в нескольких домах, - рассказывает Анатолий Кузнецов. - Надо отметить, что одна из наших "болевых точек" - это лифты. В прошлом году 19 новых подъемников установлены в домах нашего жилфонда - для треста это большая цифра, у нас на территории их всего 183. Сразу отмечу: в этом году еще у тридцати лифтов подходит к концу срок эксплуатации, и мы планирует заменить их. По программе планируется провести ремонт в 35 жилых домах на 58 миллионов 600 тысяч рублей, в 11 из них ремонт крыши, еще в 11 - ремонт внутридомовых инженерных сетей. Сегодня идет подготовка.

- Считаю, что программа капитального ремонта жилья должна быть не временной акцией, а постоянной, - продолжает Анатолий Кузнецов. - Ведь нелогично бросать дело на полпути. В 2011 году, например, когда программа должна завершиться, у многих наших лифтов подойдет к концу срок эксплуатации, а включить их в программу сегодня мы не можем. Лифты - настолько дорогостоящее оборудование, что заменить их на средства жильцов нереально. Да, мы уже вложили в капремонт большие суммы, залатали главные дыры, но текущий ремонт тоже требует специальной программы и отдельного финансирования.

По мнению заместителя директора ТЖХ Геннадия Примака, курирующего работу ЖЭКов, сейчас финансовая нагрузка на жильцов увеличена еще и потому, что коммунальщики вынуждены за счет горожан убирать городские территории, детские площадки и дворы. Во многих городах за уборку городской территории коммунальщикам платит сам муниципалитет, что логично и позволяет управляющим организациям увеличить штат дворников и вести дело лучше. В Магнитогорске такой практики пока нет и, чтобы она появилась, необходимо создать что-то вроде жилищной карты города, четко отделив муниципальную землю от земли собственников домов.

Как сообщила начальник отдела кадров ТЖХ Ирина Зарубина, весь объем работ на территории домов и дворов выполняют пятьсот человек "личного состава" треста.

- В основном те, кто занят непосредственно на земле - дворники, уборщики, слесари и сантехники, электрики. Работа тяжелая, оплата невысокая, и, конечно, есть приходящие и уходящие, но есть и те, на чьих плечах держится по сути все наше огромное хозяйство. Часто, видя их добросовестный труд, люди пишут нам письма с благодарностью и просьбой отметить их дворника, - рассказала Ирина Зарубина.

В прошлом году штат треста существенно пополнился за счет безработных, пришедших сюда в рамках антикризисной программы - работников "общественных бригад".

- Их заработная плата была небольшой - 4330 рублей, но мы из своего фонда дополнительно платили тем, кто работал хорошо. В течение года у нас было занято 350 человек. Это была хорошая помощь, потому что людей всегда не хватает. В "общественных бригадах" были и безработные, и временные "кризисные" безработные, находившиеся во временных отпусках. В этом году наше сотрудничество с центром занятости продолжается, - сообщила Ирина Зарубина.

Свой профессиональный праздник сотрудники ТЖХ встречают с оптимизмом: работы много, но внимание к проблемам жилищно-коммунального хозяйства, понимание собственников своей ответственности за жилой фонд и старания самих коммунальщиков повысят благополучие и комфорт нашей жизни

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 12
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/rabota-na-zemle/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?