Они вышли в эфир, чтобы напомнить о трудовых подвигах родного города в годы войны. Установили более трёх тысяч связей со множеством россиян и жителями других стран: с Европой и Японией, с Африкой, Латинской Америкой и США. Практически со всем миром.
Боевой настрой
Инициатор проведения мемориала - Союз радиолюбителей России. Для участия в акции, которая проходила с 5 по 9 мая, приглашали жителей всех государств. В Магнитогорске сейчас более 80 радиолюбителей разных возрастов и профессий. К участию в проекте допущены 12. Работали они с необычным позывным - RP72MS: Радио Победы-72, магнитогорская сталь. Группу возглавлял заместитель магнитогорского объединения радиолюбителей, инженер-механик, бывший работник ММК Виктор Кожевников. Он увлёкся радио ещё в шестидесятые. Сожалеет, что теперь нет радиокружков, работавших в Советском Союзе. Впрочем, есть надежда, что они возродятся. Руководство ДОСААФ помещение выделило, осталось только сделать ремонт.
Самый старший радиолюбитель Магнитки - ветеран Великой Отечественной войны Михаил Петров. Он участвовал в боевых действиях на первом Прибалтийском фронте, в белорусском наступлении. Закончил Горьковскую школу старшин-радиоспециалистов. Служил в Генеральном штабе Советской Армии. Устанавливал связь в Берлине, Будапеште и Варшаве. В 1950 году демобилизовался и приехал в Магнитку. Работал на ММК. Занимал призовые места в конкурсах и соревнованиях радиолюбителей. Однажды команда магнитогорцев - Михаил Петров, Иван Рузанов и Виктор Пичугин - заняла второе место по Советскому Союзу. Вместе с орденом Отечественной войны II степени, боевыми медалями ветеран непременно носит нагрудный знак "Мастер спорта". Уточню - радиоспорта.
Братья по волне
Среди участников мемориала "Победа-72" был и Виктор Яковлев, в прошлом железнодорожник-связист. Радиолюбитель с 1965 года. Его дом на окраине Магнитки выделяется огромной антенной, которую знатоки называют "квадратом". На столе в кабинете мигает, шипит и говорит на разных языках трансивер. К нему подсоединены два компьютера, потому что вручную искать нужную частоту долго, да и многие другие операции проще делать на оргтехнике. Впрочем, Виктор Владимирович отдаёт дань уважения и старине. К примеру, он ярый приверженец телеграфного способа общения, а не микрофонного. Ключ, которым он каждый день выбивает азбуку Морзе, стоит рядом, блестит и манит. Нет, постучать гостям хозяин не дал. А в эфире вместе побывали. Услышали шум эфира и сигналы. У радиолюбителей свой сленг. Например, вместо "как слышно" можно телеграфировать или сказать "59", а "наилучшие пожелания" - "73". Есть и другие заменители. Это целый мир, своя "паутина", форумы и чаты, особенный стиль общения и друзья по всему белому свету.
- Где бы мы ни были, всегда найдём своих "братьев по разуму", - подтверждает заместитель магнитогорского объединения радиолюбителей Виктор Кожевников. - У нас, в отличие от владельцев мобильных телефонов, связь не даёт сбоев и не прерывается. Ни при падении метеоритов, ни в лесу, ни в горах. Работаем через МКС и Луну!
Магнитогорскими радиолюбителями учреждён диплом "Серебряный верблюд", который посвящён Челябинской области. А самая престижная награда выдаётся за общение со всеми странами мира. Слово "всеми" несколько условно, но всё же уровень впечатляет. Для получения такого диплома радиолюбитель должен установить связь со 150 странами. Кстати, Виктор Яковлев это уже сделал. Пообщался не только с Европой, Азией, но ещё и с Антарктидой. И теперь его интересует нечто экзотическое. В прошлом году, например, участвовал в проекте, посвящённом Куку - тому самому путешественнику, которого съели. Надо было установить связи со странами, в которые он заходил. Более 15 лет Виктор Владимирович работал над проектом "36 замков Венгрии". На днях пообщался с островом Вирджиния. Ещё пытается пробиться в Южную Америку, поближе к Чили. Над его рабочим столом висит большая карта мира. С многочисленными островами, где он "ещё не бывал". Такие места ещё остались.
Лучше скайпа?
Первый радиоклуб открылся в Магнитогорске 28 сентября 1947 года. Когда появились мобильные телефоны, интерес к радиосвязи упал, но сейчас вновь возрождается. Среди новичков немало любителей загородных поездок, где телефоны отключаются, а рации - работают. Радиолюбители считают себя людьми мира, более того, Вселенной. Им ведь приходилось общаться и с космонавтами. Зачастую именно они первыми слышат сигналы бедствия и узнают о достижениях. Любители радиосвязи пользуются Интернетом, скайпом и телефонами, но считают, что их хобби - отличный заменитель всем гаджетам. Более надёжный и постоянный. Требующий, правда, немножко больше знаний и умений.