Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» в 2025 году запланировал отремонтировать на 7,1 процента домов больше по сравнению с 2024 годом.
Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор регоператора Виктор Тихоненко, должны выполнить более 5,5 тысячи видов работ по капремонту, что также превышает показатели прошлого года. Предварительно объём финансирования в рамках утверждённого краткосрочного плана на текущий год составляет 5,7 миллиарда рублей.
Глава фонда также сообщил, что задолженность населения Челябинской области по платежам за капремонт составляет 6,8 миллиарда рублей. Однако с 2022 года наблюдается положительная динамика по взысканию долгов и росту собираемости платежей. В 2024 году уровень собираемости достиг почти 98 процентов.
Основные направления финансирования программы капремонта включают замену и ремонт лифтового оборудования, обновление фасадов, фундаментов, подвальных помещений, а также ремонт кровли.
Кроме того, в связи с изменениями в Жилищном кодексе фонд формирует резерв средств за счёт повышения тарифа на капремонт, который будет направлен на внеочередные капитальные ремонты. С сентября прошлого года в Жилищном кодексе появились изменения, позволяющие проводить внеочередной капремонт домов, если проведено техническое обследование всего здания или его конструктивных элементов.
Особое внимание в 2025 году будет уделено замене лифтов, так как это дорогостоящее мероприятие, на которое может не хватать средств в домах со спецсчетами. В таких случаях дома закрывают спецсчета и возвращаются в общий фонд, после чего включаются в оперативный план работ. В домах со спецсчетами на данный момент насчитывается более 760 устаревших лифтов, требующих замены.