Столы ломились от сочного, ароматного, увесистого, благоухающего и яркого. Цехи представляли свой урожай каждый в своём стиле.
Центральная лаборатория контроля сделала ставку на величину: свёклу с тазик, тыкву весом сорок кило, перец длиной сорок сантиметров и помидор под кило двести - "произведения" Валентины Осиповой, Татьяны Вознюк, Светланы Ковтунец, Анны Мироновой и Людмилы Локтионовой.
Железнодорожники поставили на экзотику и сложность выращивания. Рассказ Бориса Моллера о выращивании эустомы - "ирландской розы", начинающемся в декабре, многих впечатлил. А крупный картофель сорта "губернатор" с его неполивного участка вызвал комментарий: "Так вы с весны готовились к выборам?"
Политическая составляющая присутствовала и в презентации объединённой медсанчасти города и комбината. "В ответ на санкции", назвали они свою композицию из овощей и фруктов, намекая на недальновидность Запада с его несъеденными яблоками.
Сортовой цех представил фантастических животных и человечков из сельхозпродукции. А Валентина Бодрова из копрового цеха призналась: рука не поднялась изготовить из овощей поделки, зато родились стихи на "урожайную" тему. Галина Авдонина, представлявшая управление главного энергетика, выставила целый отряд наливок: смородиновая, крыжовенная, вишнёвая, рябиновая. Нарасхват ушло угощение нормировщицы из цеха ремонта металлургических печей Валентины Ефремовой "картофельные орешки" - мелкий молодой картофель в мундире, жареный в подсолнечном масле и съедаемый неочищенным. А горняки напекли пирогов с всевозможными начинками. И каждый участник "Даров осени" убеждал, что именно его продукция - такая, что пальчики оближешь и язык проглотишь. А всё вместе - чеснок и рябина, кабачковая икра и маринованные огурчики, труд на участке и предвкушение нового садового сезона - универсальный рецепт молодости. Значит, как всегда, победили все садоводы. Поэтому подарки достались всем участникам праздника урожая.