Конкурс приурочен к празднованию столетия со дня рождения поэта и первостроителя Магнитки Бориса Ручьева, которое город будет отмечать в следующем году. По словам начальника управления культуры Александра Логинова, идея витала в воздухе давно. А конкретные очертания приняла на проходившей у нас в прошлом году XII конференции Ассоциации писателей Урала.
Так одно культурное событие "цепляет" за собой другое. На церемонии награждения в театре оперы и балета говорили о развитии культурного пространства города. Председатель жюри Римма Дышаленкова со свойственной ей метафоричностью назвала это "рубашкой жизни":
- Поэты со всего мира ездили посмотреть на наше строительство. Публиковались здесь, в столицах, на окраинах, за рубежом. И над городом повисла "рубашка" из стихов. Преклоняюсь памяти Бориса Ручьева, Нины Кондратковской, Михаила Люгарина, Александра Лозневого… Несмотря на то, что времена сменились, поэтическая рубашка жизни не утончается, распростерта над нашим прекрасным городом.
Член жюри конкурса, выпускающий редактор "ММ", член-корреспондент Академии литературы РФ Станислав Рухмалев, уверен, что средства массовой информации могут внести свой вклад в развитие литературной и культурной среды города. "Магнитогорский металл" в числе организаторов литературного конкурса имени Константина Нефедьева, Международного форума поэзии под эгидой ЮНЕСКО в Магнитогорске. Традиционные Ручьевские чтения, проходившие с участием "ММ", собирали литераторов не только Магнитки, но и Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. Под патронатом "Металла" издавались книжные серии "Литература Магнитки. Избранное" и "Литература Магнитки. Контекст". Журнал "Вестник российской литературы" - детище известного писателя, нашего земляка Николая Воронова, живущего в подмосковном Переделкине, создан благодаря МаГУ, Магнитогорскому металлургическому комбинату и "ММ". А в субботнем выпуске газеты традиционными стали полосы "Литературная гостиная","Читальный зал", где выходят произведения как именитых, так и "нераскрученных", но талантливых магнитогорцев. Литературные успехи нашей газеты отмечены дипломом победителя международного фестиваля "Вся российская пресса-2010". Извините за нудное перечисление "металльских" литературных дел - это ответ одной критикессе с дипломом поэтической звезды, упрекнувшей "ММ" в холодном отношении корпоративного издания к упражняющимся в изящной словесности.
- У нас металлургический город, но это еще и город писателей. И хочется верить, что у вас есть читатели, - обратился к аудитории спикер МГСД Александр Морозов. - В советское время читали больше и дружили с книгами чаще. Есть сквер Бориса Ручьева, но находится он не в самом приглядном состоянии. С одной стороны - из-за недоработок чиновников, с другой - из-за молодых людей, которые гадят на этой территории. Они точно с книжкой не дружат, а может, и не слышали о Ручьеве. Негатива у нас хватает, а вот доброго, на мой взгляд, мало. Нужно пропагандировать любовь к книгам - кашу маслом не испортишь.
Не случайно была учреждена номинация конкурса "За вклад в единое литературное пространство и культурно-просветительскую деятельность". Победителем в этой номинации стал писатель, краевед и журналист, много лет работавший в "Магнитогорском металле", Миндихан Котлухужин. Дипломы вручены литературному редактору "ММ" Александру Ерофееву, автору просветительских литературных интернет-проектов Денису Коновальчику, руководителю музея-квартиры Бориса Ручьева Наталье Троицкой.
В номинации "Проза" лучшим признан художник и писатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации Владислав Аристов, написавший роман "Собор". Дипломантами стали Виктор Гринимаер - книга "Всему вопреки", Станислав Зальмунин - детектив "Волк-одиночка", Владимир Петренко - книга "Крутой поворот", Анатолий Тюменев - рассказ "Гармония", Алина Чинючина - книга "Казнить нельзя помиловать".
В номинации "Поэзия" победу одержала член Союза российских писателей Елена Холодова с книгой "Там, где тебя понимают". Дипломантами стали Владимир Бартков - книга "На свете нет чужих костров", Валерий Евдокимов - поэма "Магеллановы облака", Виктор Калугин - книга "Бродячий пес", Виталий Цыганков - книга "Так и живем", Александр Тюнькин - книга "Я рисую радугу".
Организаторы сообщили: литературный конкурс на соискание премии имени Бориса Ручьева станет традиционным.