У СОТРУДНИКОВ ветеринарной службы два вида формы: одна похожа на медицинскую, другая – на военную.
Наверно потому, что в их работе соединены две ипостаси: они лечат животных и защищают людей от опасных инфекций. Недаром в фойе областного государственного учреждения «Магнитогорская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» висит изречение: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». И эмблемы похожи, только у медицинских врачей крест красный, а у ветеринарных – синий.
Завтра у «рыцарей синего креста» праздник – ветслужбе города исполняется семьдесят лет. У истоков ее создания стояла ветврач Александра Шульман, затем ее сменил Григорий Карзанов. И вот уже тридцать пять лет ее возглавляет главный госветинспектор Магнитки, заслуженный ветврач РСФСР Владимир ЦИНКОВСКИЙ.
– Владимир Логвинович, говорят, раньше крупного рогатого скота в Магнитке было очень много. Сейчас корову увидишь только на картинке. Значит, работа ветеринара стала другой?
– Меняется Магнитка, а вместе с ней и ветслужба. Представьте, во время строительства города основной транспорт был гужевым – 25 тысяч лошадей, они, как и люди, были из разных мест. Свирепствовал сап лошадей – опасное заболевание, ликвидация которого продолжалась до 1939 года. А сейчас у нас в городе около ста лошадей вместе с цирковыми – они, кстати, тоже под нашим контролем. То же самое по крупному рогатому скоту: было 18 тысяч голов, сейчас тысяча. Но одно остается неизменным – и семьдесят лет назад, и сегодня наша задача – не допустить появления острых хронических заболеваний, выпуска в реализацию недоброкачественной сельхозпродукции.
– Ветслужбе удалось полностью ликвидировать какие-нибудь опасные заболевания?
– В 1968 году последний раз был зарегистрирован ящур в районе Супряка и Новосавинки. В 1970 ликвидировали туберкулез КРС, в 1972 – бруцеллез крупного, позже мелкого рогатого скота. Список можно продолжить. А в 1972 году мы зарегистрировали последний случай сибирской язвы. До сих пор помню фамилию владельца того злополучного бычка – Локтионов. Он был пимокатом, принимал шерсть без документов и, видимо, так и занес инфекцию. Бычка уничтожили, теперь на скотомогильнике захоронены его останки, стоит табличка с указанием года и заболевания.
– Получается, ветеринары могут спать спокойно?
– В Магнитке устойчивая эпизоотическая обстановка, но это не значит, что можно расслабляться. Вспомните о птичьем гриппе. Около двадцати тысяч птиц мы привили в феврале, продолжим осенью – многие купили цыплят, и они уже подросли. Ведем обычную профилактическую работу: исследование, обработку и прививки животных, крупного и мелкого рогатого скота. Причем держим под контролем не только магнитогорских животных, но и «заезжих». Про цирк я уже упомянул, мы также выдаем разрешение на работу зверинцев. Когда магнитогорцы идут смотреть на животных, им невдомек, что самыми первыми «зрителями» были магнитогорские ветеринары. Бывает, и помощь приходилось оказывать. Помню трагический случай, когда волк отгрыз лапу медвежонку, пришлось ее удалить. Случаются и счастливые события: принимали роды у косули... В общем, работа ветеринара полна неожиданных поворотов.
– А с опасностями сталкиваетесь?
– Вообще-то, раньше ветеринару полагался служебный револьвер – от волков, к примеру, отстреливаться. Сейчас опасности другого рода. Представьте: у предпринимателя бизнес, а ветеринар находит нарушения и запрещает торговлю. Или другая ситуация: усилилась охота за ветеринарными документами. Когда воруют скот, требуются ветсвидетельства. В Кизильском районе ветеринар потерял целую пачку номерных свидетельств с голограммой. А объявились они у нас на рынке – ими торговал бывший заключенный. В Первомайке был случай – помещение подожгли и своровали документы. И со всей России поступают тревожные сигналы.
– Значит, револьверов вам не дают – вы все же не силовики... А уважения к себе как добиваетесь?
– Наше оружие – закон. За нами – государство. Без разрешения ветинспектора по району не откроют ни один продовольственный магазин или предприятие по переработке мяса. Еще одно направление – контроль за мясоперерабатывающими предприятиями, колбасными и пельменными цехами. В их штате обязательно должен быть государственный ветврач – мы заключаем с ними договор и выделяем специалистов. Не всем мелким предпринимателям это нравится – ведь они должны оплачивать работу ветеринара. И по-добру разговариваем, и штрафы накладываем, иногда и вашим братом пугаем – мол, опубликуем в газете, что вашу продукцию покупать нельзя. А крупные предприятия и сами понимают, что без ветконтроля никак.
– А как дела на продовольственных рынках?
– Может, кто-то из читателей еще помнит мясоконтрольную станцию центрального рынка на левом берегу в тридцатые–сороковые? Она представляла собой примитивную будку, а клеймение мяса проводили ветфельдшеры прямо на возах и торговых столах. Сейчас на всех семи рынках города есть отлично оборудованные лаборатории ветсанэкспертизы – не хуже, чем в столице. Мы прошли очень большой путь, и не всегда он был гладким. Когда в городе появлялись частные рынки, некоторые бизнесмены не соглашались открывать в них лаборатории и заключать договор с ветеринарным врачом. Говорили, и без этого обойдутся, мол, ногой любую дверь в этом городе открывают... Но когда понимали, что мы можем закрыть рынок, воспринимали нас уже по-другому. И лаборатории на рынках появлялись.
– Какая там работа?
– Проводим органолептические и лабораторные исследования. Проверяем мясо, рыбу, овощи, фрукты, сухофрукты, мед. Замеряем радиологические показатели. В общем, повседневная кропотливая работа. Зато можно быть уверенными в том, что магнитогорцы купят качественную местную сельхозпродукцию. Поверьте, наши продукты гораздо лучше импортных. Например, из Европы и Америки поступает продукция, не соответствующая заявленным качествам. Вот получили рекламацию – в говядине, свинине, индюшатине из Германии обнаружена сальмонелла… Недавно отчитывался на аппаратном совещании у главы города, приводил данные: в Магнитку из 18 государств везут мясопродукцию. Тут глаз да глаз нужен.
– За годы работы ветслужба города получила немало наград. Какие самые ценные?
– Для нас ценно все. Помню, как в 1978 году завоевали переходящее Красное Знамя, тогда нам выдали служебную машину вне очереди – «ГАЗ-69». В 1984 году нас пригласили участвовать на ВДНХ СССР – это была очень большая честь. В 2003 году мы стали победителями в областном конкурсе на лучшее ветучреждение... Впрочем, самая ценная награда – признание нашей необходимости. Сейчас в ветслужбе города 70 специалистов, они обеспечивают в четырехсоттысячной Магнитке стабильное ветеринарное благополучие.