За полвека кирпич, которым был облицован постамент, стал разрушаться. Мраморный пояс в верхней части постамента потрескался.
По словам директора ДСУ Максима Безгодова, ремонт памятника обошёлся примерно в 200 тысяч рублей - деньги выделены из средств, которые Магнитка получила по программе "Реальные дела", инициированной региональными властями и поддержанной фракцией "Единая Россия" в Законодательном собрании Челябинской области.
Памятник занесён в федеральный реестр монументального искусства, поэтому менять его внешний вид запрещено. По словам Максима Безгодова, современные технологии позволяют "одеть" комсомольцев из алюминия в гранит. И таково было желание предприятия. Однако пришлось ограничиться лишь ремонтом. Причём так, чтобы памятник после обновления остался в первозданном виде. Постамент был переделан и укреплён. Старая кладка разрушилась из-за излишней влаги, поэтому усовершенствовали систему водоотвода.
- Задумались о восстановлении памятника ещё в прошлом году, - прокомментировал окончание ремонта председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Реконструировали и сквер: установили лавки, урны, восстановили освещение и местами асфальтовое покрытие. В этом году продолжили - две игровые площадки. Одна для малышей, другая для юношей - тех, кто спорт любит.
В планах депутатского корпуса и ДСУ продолжить облагораживать сквер имени В. И. Чапаева. По словам Максима Безгодова, ежегодно поступают средства из области, которые направляют на решение наиболее острых проблем. Директор дорожного специализированного учреждения надеется, что в следующем году в сквере уложат тротуарную плитку. Кроме того, необходимо заменить бордюры, которые пока лишь подлатали при помощи строительного раствора. Впрочем, и это устраивает старожилов окрестных домов и завсегдатаев сквера.
- Здесь всегда было уютно. Работал даже шарообразный фонтан, но потом его украли, - рассказал ветеран МВД Александр Маяков. - Александр Морозов приложил максимум усилий, чтобы вернуть скверу ту атмосферу, которая привлекала горожан. Я ходил через этот сквер в школу, а затем - ходили мои дети. Они и сейчас живут неподалёку.
Пенсионерка Раиса Наумова припоминает, что в постаменте комсомольцы оставили капсулу с посланием потомкам. Во время ремонта её не обнаружили, заявил Максим Безгодов. О том, что памятник с "начинкой", он и Александр Морозов узнали только в день приёмки от Раисы Васильевны. Когда именно надо вскрыть капсулу, неизвестно. Но учитывая, что обновлённый постамент рассчитан ещё на 50 лет "службы", возможно, послание из 1966 года прочтут лишь в 2066-м.