В общем, если бы не низкая учительская зарплата, школу Марина не бросила бы. Но пришлось поработать художником-оформителем в «Ситно» да в «Классе» и как-то само собой оказаться в группе верстки «Магнитогорского металла». Уже пятый год «рисует» она на компьютере нашу газету. И такие «добрые» полосы, как «От кита до кота» и «Детская страничка», и такие «суровые», как «Криминал». Читайте подписи к коллажам – там, где увидите: «Коллаж Марины Николаевой», познакомитесь с моей героиней как с художником.
А как представитель рубрики «От нашего стола» – вот она, на снимке. Настоящий гурман, сразу видно, что поедает барбекю после баньки с удовольствием. А готовит – с ним же?
– Готовить обожаю! Причем узнала об этом, только когда стала жить отдельно от родителей. И в этом еще «повинен» муж: когда ухаживал, водил в кафе, рестораны, я там всего напробовалась и думаю: что, разве не смогу так же приготовить и красиво подать? И еще главный редактор Станислав Александрович «подтолкнул»: подарил мне на день рождения кулинарные книги. Одна из них – «Мировая кухня», здоровенная такая книжища – стала моей настольной «книгой о вкусной и здоровой пище». Из нее я узнала, сколько существует разных специй, а сейчас их купить – не проблема, поэтому я с удовольствием экспериментирую с ними. Вообще считаю, что кухня без специй – баловство. И еще без остро наточенных ножей. Тупой нож, по-моему, это просто ужасно. Острые-преострые ножи и множество специй – вот мои атрибуты кухни. А остальное приложится.
– Мужа, наверное, приходится заставлять точить?
– Вот уж без напоминаний. С любимым ножом Андрея, кстати, связана забавная история. Муж мне очень хотел показать Санкт-Петербург, где служил в Адмиралтействе год после института. И в прошлом году мы туда поехали в отпуск. Поездка была «походная», поэтому в сумочке у меня лежал мужнин любимый складной ножик. Я за поездку так его привыкла из сумочки не вынимать, что и в Русский музей «на встречу с прекрасным» тоже отправилась с ножом. Охрана меня на входе и «арестовала», когда он предательски из сумки запищал. Охранники дружно посмеялись над незадачливой «террористкой», ножик изъяли и положили в камеру хранения, нам за ним пришлось возвращаться после осмотра музея.
Вот такая «заостренная» наша Марина. И не только на ножах, но и на не менее острых в обращении… кактусах. Заядлая цветоводка, она весь дом заставила цветами, но особенно любит выращивать кактусы, и они у нее цветут. Безобразие, правда? У большинства ведь не цветут. У меня, например!
– Надо их плотненько сажать в одну посуду, – советует Марина. – И зимой поливать совсем чуть-чуть.
От цветов разговор плавно переходит к любимице семьи Николаевых, к сожалению, недавно умершей на шестнадцатом году жизни «дворянке благородных кровей» Ксюшке, или попросту Сюзе. Сюзя была настоящей женщиной, даже однажды какой-то мужичонка на улице обратился к ней напрямую, минуя хозяйку: «Какая же ты красивая девочка! Ты ведь девочка? Ну, конечно: у тебя же глаза женские!» Так вот, эта девочка с женскими глазами была забыта хозяевами в старой квартире при переезде на новую. Марина так волновалась за цветы – да как их упаковали, да как поставили, да не переломать бы, да не помять бы, что о Ксюшке, которой не грозили ни упаковка, ни возможность быть помятой, не побеспокоилась. Обнаружив «недостачу», в панике вернулись назад. Сюзя лежала в той же позе, что ее оставили нерадивые хозяева, отвернувшись от них в смертельной обиде, и всем видом выражала: «Никуда я с вами не поеду! Не нужен мне берег турецкий, и кактусы мне не нужны!»
Итак, от Марины Николаевой, которая любит острые блюда, колючие кактусы и наточенное холодное оружие, рецепт первый, название которого вытекает из всего вышеперечисленного.
Салат острый
Здесь самое главное – правильно приготовить картофель, который сырым надо порезать тонкой соломкой и бросить в кипящую соленую воду минуты на две, не больше. Воду слить, а картошку заправить маринадом и поставить часа на три в холодильник. Картошка в маринаде плавать не должна! Для маринада перемешайте уксус, подсолнечное масло и острый перец чили. Правильно приготовленная картошка «держит форму», но не хрустит на зубах. Маринованную картошку перемешайте с нарезанными соломкой копченой колбасой, маринованными или солеными огурцами и маринованными или солеными грибами. Залейте тем же маринадом, что и картошку, и подавайте гостям под водочку. Мужикам, отмечает Марина, такой салат нравится.
А блюдо второе «готовится быро-быро, когда вдруг нагрянули гости».
Салат «быро-быро»
Тут главное, чтобы гости не видели, как салат готовится, потому что «ни в жисть» не поймут, из чего он приготовлен, а главное – попробуют как миленькие без всякого там: «Это несочетаемые продукты!» А нужно для него всего-то несколько киви и соус «Кальве» «Карри с ананасом». Киви режете кубиками и перемешиваете с соусом. Все! На вкус – нежно и незабываемо.