А ведь зачастую опасности можно избежать, стоит лишь прислушаться к голосу разума и "включить" элементарную логику…
В Ленинском районе, недалеко от остановки "Комсомольская", живу уже около полувека. Всё это время предпочитаю пользоваться трамваями. А в последние годы их не дождёшься, приходится и в маршрутки садиться, хоть оно и накладнее. Как и большинство пассажиров, еду на том, что быстрее подойдёт. Поэтому мне, бывает, нужно успеть при необходимости перейти с трамвайной остановки на автобусную и наоборот.
Обычно езжу по проспекту Карла Маркса. Раньше беды-горя не знал. В сторону вокзала и теперь уехать - легко и безопасно для пассажиров. Стою на тротуаре около киоска. Увижу на горизонте трамвай - успеваю перейти к рельсам. А подходит маршрутка - спокойно сажусь в неё.
Вот в сторону новых районов с моей остановки ехать - настоящая проблема. Совместить "трамвайное" и "маршруточно-автобусное" ожидание уже не получится. В былые времена так же, как в пути на вокзал, стоял на тротуаре у ларёчка, автобуса ждал и к подходящим трамваям присматривался. По сей день на столбе большая буква "А" красуется. Только саму остановку… забором перегородили! Будете в наших краях - обратите внимание, это ограждение даже на вид новее прочего. И что в итоге? Люди ловят маршрутки, стоя прямо на проезжей части, рискуя жизнью. В тёмное время суток это и вовсе страшно! В случае чего и отпрыгнуть некуда. Разве только через забор сигать. А может, наоборот - к маршруткам через забор прыгать? В мои годы это, знаете ли, затруднительно.
Поначалу я было подумал, что остановку на чётной стороне Маркса, с которой мы в новые районы едем, перенесли по другую сторону "Комсомольской". Как бы не так! За перекрёстком, метров, наверное, 30, продолжается ограждение. Получается, там, где оно обрывается и можно в относительной безопасности ловить маршрутку, автобус вряд ли остановится. Так и садимся на прежнем месте. Я уже стараюсь не рисковать понапрасну, в хорошую погоду иду наверх, к остановке "Театр оперы и балета", благо расстояние от "Комсомольской" небольшое, пара кварталов, и сесть там можно нормально. Но так ведь не должно быть, правда?
И ещё обратил я внимание на следующее. Рейсовые автобусы - подчёркиваю, не частники-маршруточники, а именно городские автобусы! - останавливаются на "Комсомольской" как раз в том самом опасном для пассажиров месте.
Решение проблемы напрашивается само. Убрать пресловутый забор! Без него всё было хорошо. Цена вопроса невелика, ломать не строить, и в то же время она огромна - жизни человеческие! И разговоры об этом я часто слышу от пассажиров на остановке "Комсомольская". Так неужели мы умнее чиновников, которые ответственны за безопасность на дорогах города? Или, может быть, сотрудники важных учреждений на общественном транспорте не ездят и потому нелепости нынешнего обустройства "Комсомольской" не замечают? Так давайте обратим их внимание на это на страницах "Магнитогорского металла" и поможем услышать голос народный!