Накануне праздника в редакцию «Магнитогорского металла» обратилась Ольга Тимофеевна Тюкова, чтобы рассказать о людях, работа с которыми определила её жизненный путь.
Большинство из них уже давно на заслуженном отдыхе, кого-то уже нет в живых, но память о них согревает её сердце.
Ольга Тимофеевна связала свою жизнь с дошкольной педагогикой в далёком 1967 году. После окончания десятилетки год училась в педклассе школы № 47 – в первом здании, в посёлке Старо-Туковом. Тогда в ней готовили будущих учителей музыки, воспитателей детских садов, химиков-лаборантов, секретарей машинисток. На курсы пошла за компанию с подругой, а через год уже получила специальность.
– Сначала работала в детском саду на станции Флюсовой, на известково-доломитовом карьере, – вспоминает Ольга Тимофеевна. – Там был построен новый двухэтажный детский сад. Сразу дали подготовительную группу. Вообще всю жизнь проработала на старших и подготовительных группах – там интереснее. Ну что эта малышня!
Проработала недолго, вскоре решила поменять профессию, пробовала учиться в Челябинске – сначала на товароведа, потом на модельера. Но всё-таки вернулась в Магнитогорск. В 1972 году устроилась воспитателем в детский сад № 40, на Гортеатре, за кинотеатром «Мир».
– Была самая «зелёная» – коллеги говорили: «Весенний ветерок к нам залетел»,– рассказывает Ольга Тимофеевна. – Поставили работать на подготовительную группу с Ивановой Валентиной Ивановной. Столько в ней было знаний, столько творчества, она так любила детей! Она из меня сделала воспитателя. Без нажима, без указки. Я, конечно, где-то спорила, где-то слушала и соглашалась, а внутри как губка всё впитывала, наблюдала за её работой. Она мне всегда говорила: «Если хочешь, чтобы тебя уважали – уважай сама».
Заведующей детским садом работала Валентина Григорьевна Черний, в замужестве Кулагина. Сотрудники уважали её за справедливость и мудрость. Курировали же педагогов специалисты дошкольно-образовательного управления калибровочного завода – начальник Нина Валентиновна Акманова, инспекторы Галина Петровна Петранюк, Софья Зартыновна Иванова – душевные, внимательные, понимающие специалисты. Благодаря их работе детские сады калибровки в те годы были одной семьёй.
Город рос, появлялись новые дошкольные учреждения. Опытных заведующих назначали руководить вновь открывшимися садиками. Так Валентина Григорьевна ушла заведующей в детский сад № 16 на правый берег. А заведующей в детском саду № 40 стала Татьяна Петровна Исковских, в замужестве Ионова – строгий, ответственный руководитель, требовательный не только к коллективу, но в первую очередь – к себе. Проработала недолго – ей поручили открывать новый детский сад № 158 на Энгельса. С ней туда же перешла на должность методиста Валентина Ивановна, к тому времени закончившая педагогический институт. А заведующей детским сада № 40 была назначена Валентина Григорьевна Репина.
– Обаятельная, внимательная, приветливая, – вспоминает руководителя Ольга Тимофеевна. – Вместе с нами копала, полола, строила снежные городки. Каждое утро обходила все пять групп детского сада, и для каждого находила доброе слово. Кому воротничок поправит, похвалит причёску, спросит, как дома дела, а заодно – как помогает няня, как краны работают. И обязательно обращалась к детям, интересовалась их настроением, уточняла, какие будут занятия.
Музыкальным руководителем детского сада № 40 тогда работала увлечённый творческий педагог Людмила Фёдоровна Новицкая, поваром – Гуля Григорьевна Рахимова.
– Утром, заходя в детский сад, ребятишки говорили: «Сегодня будет кормить Гуля Григорьевна, пахнет вкусно!», – рассказывает Ольга Тимофеевна. – Софья Зартыновна отмечала, что у Гули Григорьевны обед «со смешинкой». Когда дошкольный отдел калибровочного завода расформировали, Софья Зартыновна ушла заведующей в детский сад № 13 и забрала с собой Гулю Григорьевну.
После переезда на правый берег Ольга Тюкова перешла работать в детский сад № 158, где заведующей была Татьяна Ионова, а методистом – Валентина Иванова. Но проработала там совсем недолго – Ионову вскоре отправили открывать новый 183-й детский сад, Ольга Тимофеевна и Валентина Ивановна ушли вместе с ней. Здесь получили звание ветеранов труда, грамоты министерства. Вместе с ними были отмечены воспитатели Галина Герасимовна Назарова, Светлана Ивановна Кукуруза. Светлана Ивановна вела занятия по экологии – по крупицам собирала материал, чтобы оборудовать кабинет.
Работали в 183-м детском саду и замечательные воспитатели Мария Серафимовна Смирнова, Венера Радмировна Хусаинова, Светлана Владимировна Гаврилюк, Наталья Фёдоровна Корзанова. Наталья Фёдоровна оборудовала в детском саду русскую избу, где были даже русская печь, зыбка, ковры-самотканки. Всё педагоги делали своими руками. Сейчас Наталья Фёдоровна работает заведующей детским садом № 126 в посёлке Берёзки.
Первой на заслуженный отдых ушла из детского сада Валентина Иванова. Потом Татьяна Ионова, на её место пришла Елена Анатольевна Бондаренко, она и сейчас руководит детским садом. «В ней столько энергии, задора, желания сделать детский сад ещё красивее и уютнее. Сказка, а не садик!», – отмечает Ольга Тимофеевна.
Ольга Тюкова также вышла на пенсию по выслуге лет, но в трудные времена после дефолта снова вернулась и работала воспитателем в кратковременной группе. А 12 лет назад по семейным обстоятельствам ушла в детский сад № 13, где и по сей день трудится прачкой.
– Работаю в тесном контакте с воспитателями. Помогаю, шью костюмы для утренников. Сейчас мне 73, но когда говорю, что надо уже отдыхать на пенсии, девочки отвечают: «С ума сошла? Нас бросаешь?» Здесь чувствую себя востребованной.
В этом детском саду тоже есть замечательные воспитатели – Татьяна Николаевна Гредяева, Гулжан Сарбаевна Чащина, они имеют министерские грамоты, звания ветеранов труда. А также педагоги Любовь Анатольевна Андреева, Наталья Петровна Красавина, Елена Викторовна Челмакина. Преподавателем ИЗО долгое время работала Ольга Анатольевна Родионова – её воспитанники неоднократно участвовали в художественных выставках, занимали призовые места.
За годы работы в детских садах многое изменилось. Но Ольге Тимофеевне ближе то, что было раньше:
– Была хорошая программа Васильевой, конкретная. Сейчас программы более расплывчатые. Мы всё придумывали сами, делали своими руками, штудировали журналы «Дошкольное воспитание», писали конспекты для занятий. Зато работать было интересно.
С другой стороны у современных педагогов стало гораздо больше возможностей для развития дошкольников. Детские сады в Магнитогорске сейчас оснащают по последнему слову техники. Причём каждый год в городе открывается по новому учреждению. Так, в 2023 году будет введён в эксплуатацию детский сад в 147 микрорайоне на 290 мест.
Всего же в городе на данный момент работает 121 детский садик, в которых трудятся 5819 работников, в том числе 2384 педагогов. Посещают детские сады 28018 детей.