По просьбам коллег-ветеранов публикуем полную версию выступления председателя совета ветеранов доменного цеха Юрия Ракчеева.
Самым неординарным и выходящим за рамки здравого смысла является решение управления коммунальными службами и администрации города переложить пресловутый перерасход воды - его финансовую составляющую - на семейный бюджет жителей города. Смею заметить: на бюджет самых законопослушных граждан, откликнувшихся на призыв экономить энергоресурсы и воду, и установивших водомеры.
На примере своей семьи, состоящей из трех человек - все пенсионеры, я реально ощутил экономию. По старой системе расчета - 9 кубических метров на человека - я должен был оплатить за расход 27 кубов холодной воды. По счетчику я оплатил за реально израсходованные четыре. Результат налицо. В минувшем феврале, получив квитанцию на оплату за услуги ЖКХ, был удивлен. Начисленная сумма за водоснабжение не соответствовала сумме расхода воды, умноженной на тариф. Сначала не поверил. Пересчитал вновь - результат тот же.
Без объяснения причин, без публикации каких-либо технически и морально оправданных действий, получи, дорогой горожанин, урок, как можно, не предпринимая никаких усилий - только ручка в руках, палец у лба да поза "мыслителя", зарабатывать деньги. Нет, не зарабатывать, а отбирать.
Сегодня появилось много публикаций по этой проблеме. Есть и депутатский вопрос к администрации города, на который мы надеемся получить ответ на заседании городского Собрания. Не ответ "как нам тяжело!", а конкретный план организационно-технических мероприятий, где будут четко прописаны и указаны функции и ответственность каждого участника этого процесса. Где будет четко и ясно определено понятие "естественная потеря водоснабжения". А слова "утечка", "утруска" и "усушка" не подходят под определение "естественная потеря". Так как это все - недобросовестная работа и утрата ответственности за дело. Если у жителя города, который имеет водомер, в квартирных сантехнических приборах есть утечка воды, он за эту утечку заплатит сам, а не скажет соседу, чтобы тот за него отдал деньги. Тогда на каком основании коммунальные службы требуют с него заплатить за чужое головотяпство и нежелание выполнять свои прямые обязанности?
Где план, которым необходимо определить меры совместной деятельности работников ЖКХ, старших домов, подъездов? Особенно там, где нет общедомового прибора учета? Может быть, недостающие приборы учета и являются тем самым каналом столь дорогостоящей утечки? Может быть, обозначить ответственность квартиросъемщиков, у которых нет водомеров, зато - "невероятное" количество реально проживающих в квартире.
Совет ветеранов комбината опубликовал обращение 28-тысячного коллектива ветеранской организации с требованием разъяснить ситуацию. Пока один ответ - со ссылкой на постановление правительства РФ № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам". Что же это за постановление, если его трактуют произвольно? Значит, это не постановление, а "хитротворчество". И его необходимо менять. Иначе возникают все новые трактовки в пользу коммунальщиков. По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Радика Галеева, которые он высказал корреспонденту "Челябинского рабочего" Куралай Анасовой, "...специальный повышающий коэффициент будет рассчитываться по каждому дому и применяться ко всем потребителям - к тем, у кого есть водомеры, и к тем, у кого их пока нет..."
Пока мало верится, что в скором времени будет принято правильное решение. Пример налицо: монетизация льгот на проезд в общественном транспорте. Каких только обещаний и заверений мы не слышали. Началось с необходимости получения социальной карты, хотя так до конца и не объяснили: почему мне выгодно спрятать удостоверение ветерана и, получив соцкарту, так же "безлимитно" пользоваться поездками в общественном транспорте? Все встало на свои места, когда в конце прошлого года началась постыдная эпопея - установление количества поездок пенсионеров на общественном транспорте. Разгорелся отчаянный спор за каждую поездку ветеранов, отдавших свои молодость и здоровье на благо страны, не понимающих, за что им нанесена такая обида. Не раз из уст чиновников звучало, что необходимо экономить средства. Не там экономите, господа! На нищих грех экономить! Может, ответите на вопрос: почему из выделенных губернатором на проезд снимают по 10 рублей за поездку, а по их окончании поездка обходится в четыре рубля? Может, чем быстрее закончится выделенная сумма, тем больше соберем наличных? Да еще и себя любимых похвалим: мы же нашли и частично оплатили…
По закону монетизация льгот должна быть, соответственно, равна замене льготы в денежном исчислении. И когда давали данные для подготовки пресловутого 122-го закона, проезд стоил намного меньше. Так что, господа чиновники, займитесь своим прямым делом. Пенсионер, ветеран не должен думать за вас, где брать деньги, чтобы спокойно и свободно проехать к внукам, вовремя посетить поликлинику, встретиться с друзьями. В вашей власти обеспечить ему конституционное право на свободу передвижения. Свою обязанность "трудиться" он выполнил. Нет денег - просите и доказывайте свою правоту в Челябинске, Москве. Находите местные резервы , а не придумывайте сезонные и другие поездки. Не унижайте мизерными подачками и так униженных.
Посмотрите через Урал. Там металлургический комбинат. В наше непростое время он, объявив о социальной направленности предприятия, не свернул ни одной социальной программы, их успешно реализуют профком, совет ветеранов, благотворительный фонд "Металлург". Да, несколько сократилось финансирование, но программы работают. Потому что руководители комбината понимают древнюю мудрость: "Государство, где брошены дети и забыты старики, - не имеет право на существование".