Вернуться в рубрику
Городской проспект

Sale на рынке квартир

Строительная компания нашла для клиентов выгоду в финансовом кризисе.

СО СРЕДЫ банки изменили условия долгосрочного кредитования: от повышения процентных ставок до ужесточения требований к заемщику. В Магнитку пришел ипотечный кризис.

В Кредит Урал Банке процентная ставка по ипотеке выросла до 16 процентов годовых, изменились условия предоставления займа. "Мы реагируем на кризис - ужесточаем требования, чтобы минимизировать свои риски, - пояснила специалист отдела ипотечного кредитования. - Но главное, что мы не отказались от ипотеки. Познакомиться с новыми условиями можно на нашем сайте". В Сбербанке также успокоили, что сворачивать ипотечные программы пока не собираются, но процентные ставки тоже повысили. Так, например, если еще на прошлой неделе оформить кредит сроком на 5-10 лет можно было под 12,75 процента годовых, то новая ставка - 15 процентов, кредит на 10-20 лет вам дадут под 25 процентов (вместо 13,5), до 30 лет - под 15,5 процента (вместо 13,75 процента). Кроме того, сообщили в отделе кредитования клиентов магнитогорского филиала Сбербанка, продолжает действовать специальное предложение для молодых семей, которые могут взять ипотеку всего под 5-10 процентов годовых. В Челябинвестбанке "ММ" сообщили, что условия программ ипотечного кредитования остались прежними: банк предлагает краткосрочный заем (до 10 лет) под 15-16 процентов годовых. Этот вариант не для малоимущих клиентов, а имеющих как минимум высокую "белую" зарплату. Специалист отдела кредитования добавила, что кредитование на срок до 30 лет "приостановлено до особых распоряжений". В банке "Северная казна" точного размера повышения процентных ставок не уточнили, сославшись на сайт: "Там уже висят новые данные".

Местные банкиры, словом, взяли антикризисный курс, двинувшись в обратном от клиента направлении. Свои действия они объясняют "неблагоприятной рыночной конъюнктурой". По словам аналитиков, в России начался локальный кредитный кризис. Причины эксперты указывают как минимум две. Первая - последствия ипотечного кризиса в США, разразившегося ровно год назад. Российские банки активно привлекают деньги зарубежных рынков. А нехватка денежной массы на Западе привела к росту процентных ставок.

Как считают эксперты, масла в огонь подлила крупнейшая рефинансирующая организация на российском рынке ипотеки - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое не только увеличило с 15 сентября процентные ставки, но и ужесточило правила выкупа закладных. И банки - партнеры АИЖК (это большинство банков, предлагающих лояльную ипотеку) - рублем ответили на новые условия, отказавшись от ставших невыгодными долгосрочных - до 20-30 лет - программ.

Эксперты рекомендуют брать кредит на жилье сегодня, потому что ипотечное завтра очень туманно. По прогнозам аналитиков, процесс пересмотра условий банками еще отнюдь не закончен: "Сейчас практически у всех появился пункт о первоначальном взносе (почти, но не у всех), который составляет от 10 до 30 процентов. Это адекватная реакция на то, что ресурсы для всех банков подорожали. Реально привлечь "дешевые" деньги ни на Западе, ни на внутреннем рынке уже нельзя. В перспективе полугода ставки вырастут еще на 1-1,5 процента".

Между тем, банковский удар ощутили на себе не только частные лица и молодые семьи, но и застройщики, также активно берущие банковские кредиты. В ситуации кризиса у строителей нет возможности ждать, пока квартиры купят по выставленной цене, и они вынуждены продавать новостройки по ценам ниже рыночных. Яркий пример - инвестиционно-строительная компания "Домострой", которая уже распространила по городу новый прайс: стоимость квадратного метра всего 25 тысяч рублей - уровень цен конца 2006 года. Однокомнатную квартиру в "Домострое" сейчас можно купить всего за один миллион рублей.

По словам директора ИСК "Домострой" Натальи Кабачевской, снижение стоимости квартир - вынужденная мера, адекватный ход в ситуации кризиса.

- Мы подстраивается под ситуацию на рынке. Мы честно признаем: да, кризис не обошел нас стороной, как не обошел никого, и мы ищем возможность достойно ответить на создавшиеся условия, - говорит Наталья Кабачевская. - За нами стоит крупнейший строитель города - Магнитострой, крепко вставший на ноги за последние годы. Надеемся, что за время своего существования мы успели завоевать кредит доверия как родное городу предприятие, не временщик. Мы приняли решение на время кризиса сделать горожанам выгодное предложение, максимально снизив цену за квадратный метр жилья. Это возможность вложить и сохранить свои деньги. Хочу заметить, что кризис не будет длиться вечно. Через несколько месяцев, скорее всего, к Новому году, рынок кредитования стабилизируется, а вместе с ним - и рынок недвижимости. Цены снова начнут расти.

Рост цен на жилье, кстати, продолжался все лето. По данным компании "МИАН - Агентство недвижимости", только в июле повышение составило от 2-2,7 процента на элитное жилье и жилье бизнес-класса до 3,6 процента на типовое жилье в новостройках. Отметим также, что создавшаяся ситуация дает шанс молодым семьям: пока банки еще дают долгосрочные кредиты и сохраняют специальные предложения, ориентированные на социальные программы, покупка квартиры по "бросовой цене" может быть вполне удачным приобретением.

Это же касается и тех, у кого стоит вопрос вложения денежных средств в ликвидный продукт. Недвижимость была и остается выгодным приобретением, в то время как банковские вклады в условиях кризиса вряд ли принесут ожидаемую прибыль.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/sale-na-rynke-kvartir/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40