Школа № 9 одна из старейших в Магнитке. Пожалуй, любой магнитогорец знает это здание с необычным ограждением по Комсомольской, 6. Величественная школа на 880 учащихся была построена в 1947 году по типовому проекту Наркомпроса РСФСР. Казалось бы, послевоенное время - не до архитектурных излишеств. Но тогда даже архитектура подчеркивала значение победы над фашизмом и торжество мирного созидательного строительства. И вот что интересно: здание уже старое, но особых хозяйственных проблем нет. В новых школах, где используют современные материалы, часто случается то одно, то другое. А тогда строили основательно, на века - поэтому тут очень тепло. И в переносном смысле тоже - атмосфера теплая, почти домашняя.
- В это здание школу перевели в марте 1948 года, - как заправский экскурсовод рассказывает нынешний директор школы № 9 Наталья Безрукова. - До этого она располагалась на Уральской, 20/1. А до войны - в здании барачного типа на левом берегу на горе Ежовке. Когда готовились к юбилею, поднимали архивы. Интересно было читать августовские приказы 1931 года об открытии фабрично-заводской семилетки с формулировками "в связи с социалистической необходимостью" и "враг не дремлет". В 1934 году в школе открыли три десятых класса, и она получила статус средней. Первым директором был Владимир Михайлович Мокин - его фото у нас в музее.
Оказывается, в школе, которая чуть младше города и чуть старше комбината, есть музей боевой славы, зарегистрированный в Москве. Здесь много уникальных экспонатов, связанных с Великой Отечественной, жизнью выпускников и сотрудников. Взрослым интересно просмотреть газету "Магнитогорский пионер" за 1934 год или полистать фотоальбомы, а детей больше привлекают военные экспонаты - помятая алюминиевая фляга, пулеметные ленты, речная мина…
Быть директором школы, где чувствуется дух времени, - большая ответственность, считает Наталья Геннадьевна. Она здесь недавно - пришла в девятую школу 9 сентября 2009 года. В нумерологию не верит, но совпадение ей нравится. Тем более, счастливая девятка в номере школы принесла успех и дала путевку в жизнь многим магнитогорцам.
- У школы есть имя, сюда приводят своих детей и внуков те, кто когда-то тут учился, - рассуждает Наталья Безрукова. - Кстати, у нас 23 золотых и 53 серебряных медалиста. Фамилии многих выпускников на слуху: Сергей Яковлевич Улитенко - директор Горэлектросети, Константин Иванович Щепеткин возглавляет ЖРЭУ № 1, ученый Александр Сергеевич Павлюченко - участник экспедиций в Антарктиду. И не каждая школа может похвастать, что вырастила главу города - экс-мэр Виктор Георгиевич Аникушин тоже наш выпускник. Многие наши учителя - бывшие выпускники "девятой". Здесь продолжает работать Татьяна Васильевна Плаксина, возглавлявшая школу больше двух десятков лет. Словом, традиции живы, мы их сохраняем и развиваем. Но есть простор и для творчества. Работу наших педагогов оценили на государственном уровне. Учитель биологии Татьяна Михайловна Тихонова и учитель ИЗО и черчения Наталья Георгиевна Буданова получили грант президента, учитель русского и литературы Марина Лорьевна Ануфриева - губернаторский гранд.
- Знаю, что у вас в начальной школе развивающее обучение?
- С 1994 года работаем по программе Эльконина и Давыдова. Результаты стали намного выше. А главное, ребята растут разносторонними. Например, Дима Трофимов - занимается музыкой, лауреат различных конкурсов. И в то же время - призер по истории, химии, биологии. Настоящий Ломоносов! У нас таких ребятишек много. Радмила Короновская хорошо учится, сильна в вокале и танцах, замечательно рисует. Джульетта Зурабиани недавно вернулась из всероссийского детского центра "Океан", где реализуют программы по развитию творческого, интеллектуального и лидерского потенциала. Кстати, юбилейный концерт 16 декабря проведем своими силами - будут выступать школьные и дворцовые коллективы, в которых занимаются наши ребята.
- Сейчас многие бабушки-дедушки сетуют: мол, раньше занимались в кружках и секциях, не то что современные дети…
- В нашей школе дополнительное образование было развито всегда. А сейчас перешли на федеральный государственный образовательный стандарт. Одна из его особенностей - кроме общеобразовательных дисциплин отводится десять часов на дополнительное образование. Судите сами - для начальных классов работает театральная студия, изостудия "Наш веселый карандаш", бисероплетение, художественная лепка, шашки, бальные танцы, спортивные секции... И для основного потока много кружков - всех и не перечислишь. Ребята сами решают, чем бы хотели заняться. Например, увидели у педагога иностранного языка Инессы Владиславовны Афанасьевой красивые вязанные крючком вещи - предложили вести кружок. У мальчиков на уроках труда не хватало времени на изготовление игрушек - тоже попросили научить в кружке. На недавних выборах устроили выставку новогодних игрушек и сувениров, которая произвела фурор. Приятно, что ребята умеют работать не только головой, но и руками.
Спортивное направление постоянно развиваем. Например, у нас создана школа дошкольника - готовим ребят к первому классу. Недавно решили открыть в ее рамках футбол для маленьких - от шестилеток отбоя нет. В начальных классах после третьего урока ввели динамическую сорокаминутную паузу, устраиваем подвижные игры, чтобы ребята не уставали. Конечно, выезжаем на Банное и в Абзаково, включены в городскую программу по плаванию. Одна из школьных традиций - занятия на лыжах. У нас хорошая лыжная база, с третьей четверти ребята покоряют лыжню в парке ветеранов и сквере металлургов. А летом оздоровительный лагерь - учителя превращаются в воспитателей, поэтому родители спокойны за детей.
- Заходила на ваш школьный сайт - часто их создают для галочки, потому что велели. А ваш живой, постоянно обновляется.
- Об этом даже как-то не задумывались… Для нас сайт - удобный информационный инструмент: там конкурсы, результаты олимпиад, форум, гостевая книга. Сейчас проводим акции к юбилею: "История моей семьи в истории школы", "Поздравь любимую школу с юбилеем", конкурс авторских стихов и песен, "Выпускники разных лет". Так интересно - люди из городов выкладывают фото своих выпусков, пишут добрые слова...
- Словом, новые технологии - новые возможности.
- Главное - уметь этим воспользоваться. Наши дети могут участвовать во всех дистанционных конкурсах и олимпиадах - потому что есть Интернет. Оборудованы рабочие места учителей, есть два компьютерных кабинета, локальная сеть. Мечтаем об интерактивной доске... И опять же - компьютеры есть во всех школах, а черчение - далеко не во всех. Мы обучаем ребят по программе "Компас -3D" - выпускники, которые поступают в МГТУ, нам потом очень благодарны.
- Обычно, когда спрашивают про успехи школы, интересуются результатами ЕГЭ…
- Для нас результат - это не только ЕГЭ, а процент поступивших в вуз. А у нас 80 процентов ребят поступают на бюджетные места. А еще - когда педагоги встречают выпускников, те не отворачиваются - идут навстречу с улыбками, рассказывают, как складывается жизнь, каких успехов добились.