"Через оперативные комсомольские отряды прошли многие поколения. Работа дружинников была на виду у горожан, напрямую касалась их социального быта.
Сотни молодых ребят и девчат многие годы ежедневно в любую погоду выходили в составе оперативных отрядов на охрану общественного порядка Магнитки, дежурили на различных вечерах, молодежных и городских праздниках. Порой, рискуя жизнью, изымали они финки, кастеты и самодельные пистолеты у начинающей шпаны, помогали милиции контролировать лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, разгоняли притоны.
В опасной работе от рук бандитов пали оперативники-комсомольцы Александр Иванов, Виктор Зверочкин, Павел Дюстер.
Действовали специальные отряды по карманникам и домушникам. Ребята совместно с милицией отслеживали на городских рынках краденое, подолгу сидели в засадах.
Это они, оперативные комсомольские отряды и юные отряды милиции, обшаривали и осмат-ривали городские пустыри и скверы, чердаки, подвалы, подъезды домов, даже теплотрассы и колодцы, выискивая беглых и бездомных пацанов, чтобы вернуть к нормальной жизни. Они загоняли с улиц по домам после одиннадцати вечера загулявших в сомнительных компаниях подростков, выясняя при этом у родителей, почему ребенок оставлен без присмотра, ставили на учет неблагополучные семьи. Даже мат и карточные игры во дворах не разрешали отряды, изымая игральные карты. Абсолютное большинство магнитогорцев убедилось в результативности деятельности оперативных комсомольских отрядов.
В 60-е годы комсомольские организации вели персональный отбор в оперативные отряды, направляя в них лучших. Штабы отрядов утверждались решением бюро городского комитета комсомола, работа самих отрядов контролировалась райкомами и комитетами комсомола. Под руководством милиции действовали оперативные комсомольские отряды ММК, МГМИ, отряд Владимира Кряквина и городской штаб ОКО. Часто выходили на патрулирование и комсомольские активисты города.
… Идет отряд по улице Уральской в сторону молодежных общежитий. Ночь. Отряд рассредоточился. Идем небольшими группами по тротуарам. Нагоняем слегка подвыпившего парня, у которого лицо в крови. Говорит, что сейчас его ограбили, саданув на прощание кастетом по голове. Из темноты скоро на нас несется здоровенный детина. Он бежит так стремительно, что вся наша группа не успевает среагировать. Но кто-то сумел поставить подножку и, о ужас!… Вижу, что бежавший падает головой вниз, прямо на выступающую чугунную крышку канализационного люка. Все, отбегался. Но на его и наше счастье он упал рядом с люком и расшибся не смертельно. А если бы? Что говорили бы об отряде, какие бы вопросы задавали в прокуратуре? Подошла милицейская машина, и мы сдали ушибленного, в душе радуясь, что обошлось. Да, рейды оперативных отрядов были непростым и опасным делом.
Ежедневно в рейды оперативных комсомольских отрядов выходили до 40 студентов МГМИ. В институте было создано 16 боевых дружин по 60 душ в каждом. Успешно действовали отряды комбината, калибровочного и метизного заводов, узла Южно-Уральской железной дороги, цементного завода и ряда других производственных подразделений города.
В 1968 году, в год 50-летия комсомола, был проведен смотр. Ночью на проспекте Металлургов отряды построились по боевым расчетам. В строю застыли 1700 комсомольцев-оперативников. Это была сила, наводящая порядок в городе и действовавшая так, "чтобы земля горела под ногами хулиганов".
Комсомолу всегда и "до всего было дело". Конечно же, мы не могли стоять в стороне от важной работы по охране государственной собственности, как раньше говорили, "социалистической собственности". Тогда при отделах милиции существовали специальные подразделения ОБХСС (отделы борьбы по охране социалистической собственности), с которыми мы взаимодействовали. Данные отделы решали серьезные, глобальные задачи. На долю комсомола выпала часть этого общего дела - борьба с "несунами". В то время крылатыми в народе были слова полюбившейся песни: "И все вокруг колхозное, и все-то здесь мое!" При этом "колхозное" воспринималось как "ничейное", а значит, в буквальном смысле - "имеет место быть моим".
Наше комсомольское участие в сохранности социалистической собственности на практике сводилось к тому, чтобы "усовестить" людей, призвать их жить по нормам коммунистической морали.
Не знаю уже почему, но наш выбор пал на "несунов" городского молочного завода, которых мы решили "поприжать" - "досмотреть, организовав засаду".
… Операция началась. Работники вечерней смены появляются на освещенной площадке за проходной и исчезают в темноте. Там их встретят наши ребята. Вот из дверей проходной величаво выплывает дородная женщина и направляется к трамвайной остановке. Объясняем, что мы дружинники, и приглашаем пройти на досмотр в общежитие. Женщина идти с нами отказывается, и нам пришлось взять ее "под ручки" с обеих сторон. Она, сложив руки на животе, вкрадчивым шепотом объясняет мне, как старшему по возрасту, что по деликатным причинам ее досматривать нельзя. Решаю - в штабе разберутся. Сдаем женщину девчатам и слышим их возглас: "Да у нее в рейтузах сырки глазированные. (Как потом прочитал в протоколе досмотра, в нательном белье этой дамы обнаружили 22 сырка в шоколаде).
При очередном ночном рейде на хлебозаводе местная охрана нас заметила и предупредила выходящих со смены. Те бросились назад, в душевую, побросав в раздевалке все, что тащили после работы: и подсолнечное масло в грелках, и солод в рабочих рукавицах, и ром-бабы, шакир-чуреки. Всего 420 килограммов дорогой и разнообразной продукции пыталась умыкнуть только одна смена завода!
С высоты сегодняшнего дня многим, наверное, не понять, почему мы занимались всем этим. Но это были наши нравственные устои…
Эх, если бы сегодня возродить комсомольские оперативные отряды…"