Вернуться в рубрику
Городской проспект

Сердце Магнитки

Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.
Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 1) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 2) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 3) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 4) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 5) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 6) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 7) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 8) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 9) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 10) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 11) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 12) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 13) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 14) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 15) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 16) Архитектуру называют застывшей музыкой, звучащей сквозь время.(фото 17)

Люди приходят на эту землю и покидают её, а камни остаются немыми свидетелями их судеб. Лестницы, помнящие шаги первостроителей Магнитки. Окна, из которых видны были трубы, ныне демонтированные… Смотришь на старые фото -  кажется, до прошлого рукой подать, вот же оно, смотрит на тебя глазами участников первомайской демонстрации далёких шестидесятых или и вовсе предвоенной поры…

Комсомольская площадь. Сердце Магнитки, зеркало её истории. Архитектурный ансамбль, спроектированный ленинградцами в 30-е годы минувшего столетия, и сегодня поражает своей продуманностью, гармоничностью и… современностью. Центральная проходная с барельефом, символизирующим огненную романтику ММК. Заводоуправление - первое капитальное здание города, ныне органично сочетающее в себе монументализм сталинского ампира и хайтек-технологии. К слову, изначально Комсомольскую площадь нарекли площадью Заводоуправления, переименовали уже в 1948-м. Бывшая гостиница "Центральная", впоследствии "Азия", некогда принимавшая высоких гостей, стала офисным зданием ММК. Заводская лаборатория, поликлиника... В центре композиции - монумент вождю мирового пролетариата. Старожилы помнят, что когда-то здесь располагался грандиозный памятник товарищу Сталину. После развенчания культа личности его сменил стандартный Ильич, указующий рукой в светлое будущее. Новый памятник Ленину отлит в 1981-м в фасонно-литейном цехе ММК. Это уже события, произошедшие на памяти поколения сорокалетних.

Всё это вместе - здания, расположенные по периметру площади, памятник в её центре, сквер - хорошо продуманный единый комплекс. Если бы в наши дни все проекты были на этом уровне! И всё же эпоха вносит свои коррективы. На старых фото мы видим колеи от телег, проходящие мимо заводоуправления, и редкие автомобили. Справляется ли в веке ХХI инфраструктура площади с автопотоком? Проблема назрела - и была решена в ходе глобальной реконструкции, сохранившей исторический облик Комсомольской, но сделавшей передвижение по площади и парковку на ней на порядок удобнее. Стоянка на 96 автомобилей - серьёзное подспорье для тех сотрудников и гостей ММК, которые предпочитают передвигаться на личном автотранспорте. А пешеходам стало и безопаснее, и приятнее идти к центральной проходной и в поликлинику, в магазин и в аптеку. Забота о людях, пути которых пролегают через Комсомольскую площадь, - яркая иллюстрация того, что Магнитогорский металлургический комбинат является социально ориентированной компанией, для которой в числе приоритетов - комфорт горожан.

Сквер, островок зелени в царстве камня и стекла, изюминка городского пейзажа, преобразился. Исчезли заросли и кучи мусора, негде стало располагаться бомжам, зато появились красивые дорожки и урны, газоны засеяны травой, клумбы радуют глаз, фонари - не просто освещение, а элемент ландшафтного дизайна. Отремонтированы две стелы - бывшие Доски почёта, которые в наши дни используются для размещения праздничной символики.

Как рассказал старший менеджер административного отдела ОАО "ММК" Андрей Глазырин, осенью в сквере будут высажены клёны, липы, рябины и ели, появятся живые изгороди из сирени и кизильника.

Запланированные же ко Дню города работы выполнены в намеченный срок - к 30 июня. И Комсомольская площадь вошла в число объектов, торжественная приёмка которых с участием первых лиц города и области состоялась в День металлурга.

Символично, что в одно время с завершением первого этапа реконструкции северной части сквера в фойе центрального офиса ММК была размещена экспозиция архивных фотографий площади Комсомольской и здания заводоуправления. По словам Елены Азовцевой, инициатора проекта, выставка, организованная управлением информации, общественных связей и рекламы ОАО "ММК", стала возможной в результате неформального подхода, поддержки и сотрудничества множества неравнодушных к истории людей. Фотоэкспозиция - ещё один своеобразный мостик между эпохами, который даёт нам, сегодняшним, ощущение причастности к истории страны, гордости за большую и малую Родину.

Выставка вызвала неподдельный интерес посетителей. Проект оказался настолько востребованным, что, возможно, он станет истоком доброй традиции.

Радует, что город живёт и развивается. Идёт в будущее, не теряя незримой, но прочной нити, связывающей поколения. Сегодняшний облик Комсомольской площади - неоспоримое тому свидетельство.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/serdce-magnitki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?