Много звучит красивых фраз в отношении ТОСов: как органы местного самоуправления, они, по сути, являются мостиком, буфером, связующим звеном между жителями и представителями власти.
Как-то в редакцию позвонила жительница Магнитогорска и выразила совершенно противоположное мнение, с которым, к сожалению, отчасти пришлось согласиться.
- Может, не обладаю в полной мере информацией о том, для чего когда-то создавались ТОСы, но догадываюсь, - заявила Татьяна Сергеевна. - Но сегодня складывается впечатление, что их работа ограничивается проведением праздников, поздравлением ветеранов, детей, организацией концертов. А ведь территориальные органы местного самоуправления должны выполнять более серьёзные функции, стоять на страже интересов жителей, обездоленных. Если на "побрякушках-дритатушках" всё заканчивается, может, эта структура себя изжила и нужно от неё избавляться?
На рубеже веков в российском законодательстве появилось положение, предоставляющее гражданам самостоятельно принимать участие в решении так называемых вопросов местного значения. В полномочиях ТОСов - контроль за качеством уборки территории, организация работы по благо-устройству и озеленению, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов. Органы самоуправления могут учреждать коммерческие и некоммерческие организации, призванные защищать интересы жителей округа. Финансируется деятельность ТОСов за счёт личных средств жителей, но территориальное самоуправление может получать и бюджетные средства, а также имеет возможность для получения грантов и целевого финансирования.
В феврале 2016 года в Москве прошёл первый съезд территориальных общественных самоуправлений. Магнитогорск на нём представляла председатель ТОСа № 18 Любовь Дудка.
- Это была площадка, на которой обсуждались роль и статус ТОСов в современном обществе, - рассказала Любовь Яковлевна. - Проанализировав деятельность общественных самоуправлений в разных регионах России, участники форума выделили основные проблемы, с которыми они сегодня сталкиваются. Это непонимание самой сущности ТОСов, сложности с их юридической регистрацией, недостаточная инициативность граждан в их создании, ресурсная необеспеченность, недостаточность материального стимулирования активистов, а также необходимость совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы. Узнав об опыте других муниципалитетов, поняла, что в Магнитке слабо развито взаимодействие общественников и власти. ТОСы должны знать, какие программы реализуются в городе, чтобы иметь возможность донести их до людей.
Есть в городе интересный опыт, когда ТОС, помимо обязанностей общественной организации, отчасти выполняет функции управляющей компании.
Валентина Кувшинова (на фото)возглавила ТОС посёлка Лесопарк почти полтора года назад. Сама жительница посёлка, много лет проработавшая в совхозе, возглавлявшая соковый цех, она не понаслышке знает все проблемы поселения. А главное, утверждают жители, умеет слышать и в первую очередь решать самые важные проблемы. Поэтому празднично-концертная тема в работе ТОСа, как это и должно быть, не самая главная.
- Много лет автомобилистам мешал торчащий на двадцать пять сантиметров над дорогой колодец, - рассказала жительница посёлка Татьяна Плотникова. - Ни проехать, ни объехать - немало машин побились днищем. Прошлой весной Валентина Михайловна добилась, чтобы работники треста "Водоканал" опустили его до уровня асфальта. Возле 36-го дома - тоже благодаря хлопотам Кувшиновой - отремонтировали и установили дополнительное оборудование на детской площадке. Недавно пришлось мужу скорую помощь вызвать, так врачи быстро приехали и удивлялись, что не было проблем найти дом: у нас в посёлке нумерация нарушена и запутаться немудрено. Но председатель ТОСа выступила с инициативой сделать новые адресные таблички, а на въезде - план посёлка, и теперь машины экстренной помощи, гости быстро доезжают и доходят до адресата.
Срочных решений требует масса вопросов, поскольку посёлок немолодой, дома старые, коммуникации изношены. Необходимо обустроить пешеходные дорожки и многое другое. Все эти вопросы в числе первоочередных у председателя ТОСа. Как человек грамотный, интеллигентный, за время работы на ответственном общественном посту Валентина Кувшинова поняла, что проще всего ругать и требовать решения всех проблем в здании мэрии и приёмных депутатов.
- Не надо судить строго тех, кто стоит у власти, - уверена Валентина Михайловна. - Надо быть добрее и внимательнее к себе и другим, а главное - не быть пассивным и равнодушным. Тогда и проблемы видятся чётче, и их решение не так уж призрачно.