Тематическая рубрика о птицах Магнитки и окрестностей на основе репортажей из телеграм-канала (12+) члена Русского географического общества, орнитолога-любителя Игоря Деревскова.
Синицы пользуются всеобщей любовью. Ещё бы, не покидают нас даже суровой зимой, хотя большинство из них её не переживут. Своей яркой окраской они так контрастируют с местными скромными сородичами. «Не унывать и не сдаваться!» – вот наш и синичий девиз.
Летом наши герои – хищники: выкармливая птенцов, самец и самка каждый день приносят им от трёхсот до тысячи насекомых! Большинство из них – насекомые-вредители. А зимой синички переходят на растительный корм – семена, так кажется нам. Но мы даже не догадываемся, что в студёный зимний день большая синица посещает около тысячи разных деревьев в поисках насекомых, прячущихся в трещинах коры и других укромных местечках.
Про сообразительность синиц англичане любят рассказывать такой пример. После войны молочники оставляли бутылки возле калиток и дверей постоянных клиентов. Так вот наши разбойники приспособились пробивать крышечки из фольги и лакомиться пленкой из сливок.
Зимой разные виды синиц сбиваются в стаи, и лазоревки, и московки, и гаички, и даже не соперничают друг с другом.
Брутальный самец большой синицы на кормушке Игоря Деревскова. Кстати, синицы будут рады арахису, сырым семечкам и несолёному салу
Авторы книги «Синицы и их родня» (12+), шведские орнитологи С. Коста и С. Ульстрем, совершенно справедливо отмечают общую черту этих птиц: «Маленькие синички – отнюдь не робкие существа. Наоборот, они принадлежат к числу самых отважных птиц. И самых сообразительных. Ведь зимой синицы выживают как раз благодаря своему любопытству, находчивости и приспособляемости». А ещё называют печальную цифру: «Зима для синичек – лотерея. Для большинства – проигрышная. Девять из десяти молодых птиц погибают в первую же зимовку».
Большая синица
Все мы знаем птичку-синичку в образе привычной глазу большой синицы – большака. На этом тема синиц для 99 процентов человеков заканчивается. А на самом деле с большака всё только начинается. Большая синица даёт наглядное представление о яркой красоте и неунывающей натуре этого рода.
Когда мы говорим слово «синица», то, как правило, подразумеваем именно эту птицу
Только в, скажем так, северных странах, в том числе в России, обитает тринадцать видов семейства синицевых.
У большой синицы белые щечки, чёрная шапочка, на лимонном тельце от горла до лапок идёт чёрная полоска. Так вот, этот «галстук» очень многое определяет. У самцов он широкий, ещё больше расширяющийся книзу. У самочек и молоди на грудке лишь тонкие «шнурочки». Так вы легко научитесь различать мальчиков и девочек.
Когда самцы соперничают друг с другом, они выпячивают грудь, чтобы продемонстрировать свой галстук. Если соперник попался недогадливый, то сильнейшего определяют сильнейшего в бурной потасовке. Самки тоже считают, что большой галстук делает парня неотразимым.
Большак – самый распространённый в наших краях вид. Но не единственный.
Московка
А кто из вас видел эту кроху – московку? Кажется, что она в маске. Собственно, маска и дала название этой птичке. Изначально оно звучало «масковка», но позже трансформировалось в московку, только Москва здесь совершенно ни при чём.
Птичка не столичная, но очень симпатичная!
Как и все синицы, в конце лета и осенью московка запасает впрок семена ели и сосны, на память не жалуется и запоминает места заначек. Впрочем, и белки с дятлами с удовольствием пользуются этими «кладовыми».
Приведу две цифры: весит московка от 7 до 12 граммов, а сердечко её стучит с частотой 1200 ударов в минуту.
Вид этот хоть и не самый распространённый, но беспокойства по поводу численности не вызывает.
Уже упомянутые С. Коста и С. Ульстрем пишут: «Московку легко проглядеть. Это самая маленькая синичка и, пожалуй, одна из наименее известных обычных птиц. Иной раз люди принимают московок за птенцов большой синицы, что, сказать по правде, вполне естественно. Ведь московка примерно так и выглядит. Как маленькая чумазая большая синица!»
На кормушке её можно увидеть очень редко, в отличие от большой синицы. У московки любимые кормушки – еловые шишки. Вот и в этот раз она попалась мне в таёжных зарослях высоченных елей под Кунгуром. Умница, что сказать: в одной шишке под сотню семян, жирнее и питательнее, чем подсолнечные семечки. Жаль только, что богатый урожай шишек бывает раз в три–пять лет.
Кстати, на латыни московка – Paris ater – «синица угольная», а по-немецки – «еловая».
Гаички
А сейчас расскажу о гаичках. По давним поверьям, пухляк, или буроголовая гаичка, приносит счастье: встретил в лесу – будет тебе удача. Я встретил – и в тот день мне больше никто не попался. Значит, моя удача в другом.
Пухляк, или буроголовая гаичка
Подивитесь их невероятной приспособляемости, позволяющей выдержать тяжелейшие испытания. Чтобы популяция не исчезала, выстроена целая иерархическая система.
Выскочив из родного гнезда, птенец уходит на территорию чужой, неродной пары и начинает там «горбатиться» – заготавливать корм. До 40–80 тысяч частиц пищи за сезон! Семена и ягоды, пауки и насекомые. Взрослой паре это выгодно, к тому же она кормится с краю, где больше опасность атаки ястреба. Зато в случае гибели взрослой особи её место займёт молодая, тем самым получив право на размножение.
А вот ещё способ выживания. Чтобы сберечь энергию морозной ночью, гаички способны понизить температуру тельца с 41 градуса по Цельсию до 34–36 градусов! Только утром нужно усиленно кормиться для восстановления.
У пухляка, буроголовой гаички, есть двойник – черноголовая. Когда прошу помощи экспертов в определении, кто тут кто, то на две птицы всегда минимум три мнения, настолько они схожи. Поэтому, даже не буду тратить ваше время на описание.
Буроголовая гаичка... Или всё-таки черноголовая? По фото не всегда могут это определить даже опытные орнитологи
И тут снова подтвердилась польза чтения! Авторы книги «Синицы и их родня» утверждают: «Если забыть о внешности, эти птички – полные противоположности. Черноголовая гаичка неутомима и всё время перепархивает с дерева на дерево. Буроголовая флегматична и даже слегка медлительна.
Орнитологи шутят: если не успел навести бинокль, значит, улетела черноголовая гаичка, а если успел – перед тобой буроголовая.
Я слышал, что черноголовые гаички, в отличие от пухляков, охотно прилетают на кормушки, но только если кормушки установлены на их территории. Что ж, будем ждать.
Лазоревка
Наконец, королева синичьего царства – лазоревка. Многие считают, что она и князёк –- украшение семейства синицевых. Я с таким суждением солидарен, вот только князька пока не встречал. А вот полюбоваться на лазоревку – дело вполне себе перспективное. Этих я встречаю зимой практически каждые выходные.
Лазоревка – пожалуй, самая красивая синица
Что для этого нужно? Прежде всего – набраться терпения, птички – не шоколадки на полке, встречи с ними – в основном дело случая. Дальше, нужно взять побольше сырых семечек и с хорошим настроением принести их в Экопарк. Да, это должна быть зима. Зимой в нём много кормушек.
Не торопитесь, найдите кормушки там, где поменьше народа. В кормушках возле катка и раздевалок обычно битком набиты две субстанции – хлеб и голуби. Уходим отсюда.
Итак, вы нашли спокойное место. Проверьте, если некто неразумный натолкал в качестве корма чипсы – их нужно выбросить. Теперь смело сыплем семечки. Тут тоже есть свои хитрости. Семечки лучше насыпать не в одну кормушку, а в несколько расположенных поблизости. Причём не только в кормушки, но и под ними, не грех немного разбросать и рядом на дорожку.
Теперь отходим метров на десять, не меньше. Тихо, без движений ждём. Терпение! Через какое-то время вы увидите разведчика – первую большую синицу. Чем регулярнее кормушка наполняется, тем быстрее разведка «нарисуется». Ну а следом будут подлетать синички, одна за другой. Сначала птица сядет на веточку неподалеку, осмотрится, затем «нырнёт» в кормушку или на дорожку. Выберет семечку или ядрышко арахиса и мгновенно улетит. При этом улетит, как правило, недалеко. Опять устроится на ветке, прижмёт к ней «кулачком» добычу и станет её энергично выклёвывать.
Терпеливо наблюдайте: в этой круговерти синиц неизбежно появится одна поменьше росточком, повыше голоском, а вместо черной, натянутой на глаза шапочки у неё окажется маленький голубой беретик, а на глазах – аккуратная синяя масочка.
Когда наконец-то повезло…
И тут вы заметите, что оперение у неё тоже не жёлто-зелёно-серое, а нежное с голубым – лазоревое. Это она, лазоревка, «принцесса кормушки».
Но характер у красавицы боевой. Будучи меньше размером, лазоревка не тушуется и не уступает большакам доступ к корму. Даже на появление ястреба она отреагирует первой своим высоким серебристым «цирр!». Не уходите, понаблюдайте ещё. Ваш глаз привыкнет быстрее выхватывать красавицу из толпы.
Особа королевской крови
Читайте о птицах и не только в телеграм-канале Игоря Деревскова https://t.me/igorderevskov (12+) и на его странице в социальной сети «ВКонтакте» (18+): https://vk.com/id312026280.