Без натяжки историческое событие произошло на Сиреневом бульваре: усилиями городской молодежи на нем впервые высажены кусты, давшие бульвару "ароматное" имя почти два десятка лет назад.
Парадокс" обнаружили активисты молодежных организаций, обойдя вдоль и поперек бульвар, соединяющий два центральных проспекта в южной части города. Не встретив на пути ни одного куста, даже издали напоминающего сирень, они обратились к здешним старожилам. Те на расспросы молодежи лишь пожимали плечами: мол, сами не в курсе исчезновения сирени с ее "законного" места. Да и была ли она вообще? Кто-то предположил, что "корни" названия стоит искать в близлежащих садах, где, вероятно, все же выращивали кусты. Как бы то ни было, общественники из "Молодой гвардии "Единой России" и союза молодых металлургов взяли лопаты, секаторы, чтобы вернуть бульвару его "сиреневое лицо".
Найти сорок саженцев сирени в пик осенних работ оказалось непросто: кусты с приятными на цвет и запах цветами пользуются особым спросом. К вопросу подключился первый вице-президент управляющей компании ММК Рафкат Тахаутдинов и депутат 25-го округа Олег Цепкин. Оба в работе руководствуются простым принципом: меньше слов - больше дела. Потому при их содействии и с поддержкой администрации города в день акции появились саженцы не только сирени, но и благородной липы. О том, что она украсит пустынную проезжую часть, старший мастер-озеленитель из дорожного специализированного учреждения города Лидия Вавилова говорит даже как-то шепотом.
- Боюсь сглазить, - признается она. - Частенько находятся предприимчивые, которые на следующий же день выкапывают деревца. Видать, на свой огород тащат. Одна надежда - сохранность обеспечит местная школа.
Примкнувшие к акции учащиеся 54-й школы, вдоль ограды которой кипела работа, не словами - делом отвечают Лидии Николаевне. В группе школьников увлеченно трудится Андрей Лимонов: сначала роет ямку, затем одной рукой аккуратно распутывает корневища, другой орудует шлангом с водой. Девятиклассник Андрей не первый раз занимается посадкой - в прошлом году готовил землю под березы на другой стороне школьного двора. Сегодня вместо первых занятий по расписанию предпочел пойти на акцию. Впрочем, чем мероприятие - не урок биологии? Найти отличия в саженцах, определить оптимальную глубину грунта и необходимое расстояние между лунками - хорошее упражнение.
- Этот кустик уже цвел летом, - показывает школьник пожелтевшие стебли своему старшему напарнику из локомотивного цеха Руслану Кильметову.
Тот одобрительно кивает и приглашает старшеклассников на экскурсию в цех.
- У нас сирень на проходных частенько можно встретить - поднимает настроение, - замечает Руслан.
За звание цветущего бульвару Сиреневому еще предстоит побороться. И главным препятствием, наверняка, послужат не надвигающиеся морозы, а скорее - прохладное отношение большинства горожан к сохранению зеленых посадок. "Хоть раз в день проявить каплю заботы о деревцах, тогда долгие годы Сиреневый бульвар будут согревать улыбки прохожих", - уверены участники акции.