На площади Народных гуляний под звуки оркестра развернулась пестрая и щедрая скатерть-самобранка - традиционная выставка "Дары осени", организованная городским советом ветеранов и управлением социальной защиты администрации.
Участников и зрителей приветствовал заместитель главы города по социальным вопросам Сергей Кимайкин:
- Наши садоводы, как и все магнитогорцы, отличаются трудолюбием и изобретательностью. Здесь плоды их труда - заботливо выращенные и творчески представленные. Желаю ветеранам новых достижений, а молодежи - подхватывать их начинания.
По словам председателя совета ветеранов Бориса Булахова, в нынешнем году заявки на участие подали около ста общественных организаций, предприятий и учреждений из Магнитки, близлежащих районов и даже Южноуральска. В номинации "Осенний букет" победили садоводы из СНТ "Лакомка", "Целебный напиток" - совет ветеранов треста "Магнитострой", "Фруктово-овощная фантазия" - комплексный центр социального обслуживания населения Правобережного района, "Самая вкусная заготовка на зиму" - совет ветеранов "ММК-МЕТИЗ", "Овощной богатырь" - КТОС 134-го микрорайона.
Впрочем, конкуренции как таковой не было. Каждый был рад рассказать о своих успехах, угостить, поделиться рецептами.
- Ой, какие я огурчики попробовала и рецепт взяла, - говорит Софья Гардикова. - Кажется, на выставке есть все, кроме жадности. Увидела красивый чернослив - и угостили, и телефончик записала, чтобы за саженцами обратиться.
- Третий год сюда ходим, - говорит домохозяйка Алла Костина. - Младшего сына уложила спать, а со старшим - сюда. Здесь красиво, настроение повышается. Поэтому и снимаем все на видеокамеру.
- Мне понравились дворец из кабачков и огромная тыква, - деловито сообщает ее сын, семилетний Ринат.
Тыкву весом более пятидесяти килограммов на выставку привезли двое крепких мужчин и положили на асфальт - иначе она бы заняла весь выставочный стол. Смотрелась она как большое оранжевое кресло - на такую запросто можно усесться.
- Первый год выращиваю тыквы и арбузы, - делится Валентина Широкова, представляющая 134-й микрорайон. - Арбузы выросли до четырех с половиной килограммов - спелые, вкусные. Вот теперь думаю, что с тыквой делать - наверное, сок выжму.
Пенсионерка Татьяна Сараева из сада "Горняк" презентацию проводит, словно научную лекцию читает.
- Я бывший милиционер, майор в отставке, - объясняет она. - Как пошла на пенсию, в силу своей въедливости все изучила досконально. Кто-то художественно оформляет, а у меня - качество. Ни у кого такого лука-порея и сельдерея нет. Порей очень полезен, в нем много фитонцидов, помогающих бороться с болезнями. Знаете, что такое фитонциды? То, от чего мы морщимся…
Председатель совета ветеранов Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе Тамара Сергина угощает ликером из черноплодной рябины:
- Никакой головной боли, очень вкусно. Кто попробует - рецепт записывает. У нас многие "дворцовые" садами занимаются - и кто уже на пенсии, и кто работает. Опытом обмениваемся. А самый образцово-показательный сад у моей коллеги Александры Грубовой, там и растениям комфортно, и душа отдыхает.
Экспозиция комплексного центра социального обслуживания населения Орджоникидзевского района называется "Обними свою планету - благодарностью ответит". Культорганизатор Галина Тихонова оформила ее изделиями из лозы.
- Лет двадцать мечтала о кресле-качалке, - улыбается она. - И благодаря этому пять лет назад занялась плетением, теперь оформляю клумбы, делаю обереги. Если плетеный круг украсить пшеницей - это к достатку, шишки символизируют работоспособность, мак - исполнение желаний. А по поводу кресла уже "перегорела" - гораздо интереснее было для подруги сделать клумбу в виде парусника…
Приз за оригинальность можно было бы присудить Вере Бодровой из совета ветеранов Магнитогорского молочного комбината.
- Попробуйте каперсы, - хитро улыбается она.
И только потом сообщает, что это - маринованные коробочки настурции, которые ничем не хуже невиданных почек южного кустарника.
Словом, удивляли на празднике не столько столы, которые ломились от обилия овощей и фруктов, сколько сами участники выставки - оптимизмом, задором и безграничной выдумкой.