Конкурсы мастерства в группе родственных предприятий - признак уверенного профессионального роста.
Предприятия социальной сферы Магнитогорского металлургического комбината второй год практикуют такие конкурсы под эгидой Управляющей компании "ММК-Курорт". Начали с самых "незаметных" профессий, требующих укрепления имиджа, - горничных и официантов. Минувшей осенью стартовал первый "Официант года". Весной последовал конкурс горничных "Фея уюта". А нынешней осенью определилась победительница второго конкурса официантов - Наталья Рязанцева, представлявшая санаторий-профилакторий "Южный". Накопился материал для разбора полетов.
Победа работницы столовой в соперничестве с официантами ресторанов и кафе - прежде всего, сигнал не расслабляться в профессии. Разница между столовой и ресторацией не определяет уровень подготовки персонала. Подтверждением тому - второе и третье места достались не предприятиям питания, а здравницам. "Серебро" - за Дианой Подуковой из санатория "Юбилейный". "Бронза" - за Ольгой Даниловой из детского оздоровительно-образовательного комплекса.
Недаром управляющая компания "ММК-Курорт" при подготовке заданий сделала акцент не на доскональное знание сервисных традиций, а на профессиональное чутье - вкус и ненавязчивое внимание к клиенту, умение быть частью команды и гасить конфликты. Скажем, жюри сочло ошибкой уступку конкурсантки в игровой ситуации: у посетительницы, называющей себя постоянной клиенткой, нет денег оплатить заказ, и она убеждает позволить ей отлучиться к автомобилю за деньгами. По мнению судей, разрешив клиентке уйти без гарантии возвращения, официантка пренебрегла возможностями команды - администратор или охранник могли проводить посетительницу до машины. Жюри нашло, что добавить и к заданию оформить завтрак. Как ни безупречно были накрыты столы - многим не хватило официантской "отсебятинки" - газеты к деловому завтраку, пустячка для малыша в завтраке матери и ребенка.
Судейство взяло на заметку и житейское наблюдение - из-за переноса сроков конкурса участницы, много времени потратившие на подготовку, перегорели, как бывает в спорте. Но судя по тому, как конкурсантки выросли в профессии за год, они быстро схватывают новые идеи. Невероятно красивыми были столы, сервированные для романтического свидания - выдержанные в одной цветовой гамме, со свечами, стразами, драпировкой и еще бог весть какими чудесами. Да и с теоретической частью, которая состояла не из двух, как в прошлом году, а из трех заданий, конкурсантки справились отлично.
А ошибки исправимы. Тому есть живой пример. На первом конкурсе официантов одна из участниц от волнения перепутала задания - вместо стола к фуршету сервировала стол к завтраку. Еще до истечения отведенного времени успела заметить свою оплошность и накрыла заново, с неплохим результатом. Тем самым еще раз подтвердила: официант - профессия быстрого реагирования.
Многие из выводов официантского конкурса применимы и к конкурсу горничных. Не стало неожиданностью, что второе, призовое место досталось Айгуль Динеевой из небольшого дома отдыха "Березки". В "ММК-Курорт" изначально понимали неравенство стартовых условий, в которых работают горничные. Для работниц самых маленьких учреждений перед конкурсом провели семинар, после которого девушки из гостиничных комплексов разной "звездности" на равных состязались в умении поддерживать порядок и уют в комнатах. А уж умением сворачивать декоративные фигуры из полотенец и вовсе удивили судей - этому научились самостоятельно.
Если конкурсы - признак роста профессионального мастерства, то и сами они должны "расти". В планах управляющей компании "ММК-Курорт" - расширить рамки состязаний. К примеру, для участия в "Официанте года" будущей осенью планируют привлечь городские ресторации. На год вперед расписали семинары для сотрудников соцсферы комбината. А там, глядишь, на конкурсы пригласят и зрителей: состязания горничных и официантов в мастерстве - очень зрелищные.