Вернуться в рубрику
Городской проспект

Скоро лето? Не зажжём!

В преддверии майских праздников горожан просят соблюдать меры противопожарной безопасности.
В преддверии майских праздников горожан просят соблюдать меры противопожарной безопасности.(фото 1) В преддверии майских праздников горожан просят соблюдать меры противопожарной безопасности.(фото 2)

Казалось бы, снег только сошёл – а трава в городе уже горит: только в минувшее воскресенье на её тушение на территории города пожарные выезжали 18 раз. Всего же с начала апреля таких возгораний было потушено уже 51 – и они теперь считаются самыми что ни на есть полноценными пожарами. Особенно после того, как горение полей в прошлые годы приводило к полному выгоранию нескольких деревень сразу.

Магнитогорск и ближайшие районы с такими трагедиями, к счастью, пока не сталкивались, но был и у нас неприятный случай: несколько лет назад огонь по траве со стороны Кизильского района подошёл к одному из новых посёлков и «съел» бытовые постройки – сараи, времянки, лишив селян имущества.

– С начала года на территории Магнитогорска произошло уже 245 пожаров, тогда как за тот же период года прошлого таковых было 192, – говорит начальник управления гражданской защиты населения городской администрации Олег Жестовский. – Рост идёт как раз за счёт горения травы и мусора, причём и в прошлом году их учитывали в общей статистике пожаров, так что гореть действительно стали чаще. Садовые участки, кладбища, открытые площадки – трава горит везде. Резко возросло число горения мусора – в подъездах и мусоропроводах, в лифтовых шахтах и на контейнерных площадках.

По словам Олега Борисовича, ежегодно весна и лето – горячая пора для огнеборцев. А в дни майских праздников, когда все дружно жарят шашлык и наводят порядок в садах, пожарные бригады практически не заезжают в депо, курсируя от одного горящего участка к другому.

По словам заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Магнитогорску и Верхнеуральскому району Сергея Герасимова, в течение прошлого года подразделения пожарной охраны выезжали на тушение горящей травы и мусора на территории города 643 раза, ещё 71 пожар произошёл в садовых товариществах. И это, заметим, в году, почти полностью проведённом в самоизоляции, которая, в частности, «подарила» огнеборцам весьма спокойную Радоницу – родительский вторник, – когда из-за пандемии магнитогорские кладбища были закрыты для посещений. В этом году спецслужбы уже находятся в состоянии повышенной готовности. И предупреждают горожан: с января этого года правила противопожарного режима претерпели изменения, по большей части в сторону ужесточения.

– Установлены требования ограничений и запретов по сжиганию мусора и травы на территории населённых пунктов, которые определяют порядок использования открытого огня на землях сельхозназначения, населённых пунктов и землях запаса, – зачитывает новые установки Сергей Михайлович. – Место использования открытого огня должно находиться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, сотни метров от хвойного леса и 30 метров от леса лиственного. Территория вокруг разведения должна быть очищена от мусора, сухостоя и травы не менее чем на десять метров, а также отделена специальной противопожарной минерализованной полосой (опашкой) не менее 40 сантиметров. Сам очаг открытого огня должен быть выполнен в виде ямы или котлована не менее 30 сантиметров глубиной и не более метра в диаметре. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для своевременной локализации очага и иметь при себе работающие мобильные средства связи для вызова пожарной охраны в случае неконтролируемого возгорания.

Если огонь разжигается в металлической или сделанной из других негорючих материалов ёмкости, указанные расстояния допускается сократить вдвое, а от противопожарной минерализованной полосы отказаться вовсе. Но при таком огне обязательно наличие металлического листа, которым можно накрыть бочку и локализовать горение.

Отдельным пунктом рассматривается разведение огня для приготовления шашлыка и прочей еды.

В мангале, жаровне и прочих несгораемых ёмкостях на земельных участках населённых пунктов расстояние от очага горения до ближайшего строения должно составлять не менее пяти метров, а зона очистки вокруг мангала – два метра.

Разводить огонь запрещено под кронами деревьев, а также если почва на данной территории насыщена торфяниками, если на территории населённого пункта установлен режим повышенной пожароопасности или поступила информация о неблагоприятных погодных условиях – к примеру, порывах ветра пять–десять метров в секунду. В такие периоды огонь запрещён даже в мангалах, имеющих прогары и отверстия, через которые возможно распространение огня. В период повышенного противопожарного режима может быть вообще запрещён въезд на территорию лесов, и руководство Башкирии активно начало практиковать такие санкции, когда летние пожары на её территории стали слишком частым явлением. И в любую погоду, при любом ветре категорически запрещены площадные выжигания травы как на полях сельхозназначения, так и в населённых пунктах.

– Повторяю: категорически запрещены. Только сбор мусора и травы и утилизация по правилам, – подчеркнул Олег Жестовский. – Справедливости ради и на личных участках в четыре-шесть соток соблюсти все правила при разведении огня без мангала, считай, невозможно, просто места не хватит. Что делать? – собирать мусор в мешки и уносить в контейнеры, которыми должны быть оборудованы все посёлки и садовые товарищества, чтобы в дальнейшем их утилизировали по всем правилам.

За нарушение требований пожарной безопасности обычным гражданам грозит предупреждение либо штраф от двух до трёх тысяч, должностным лицам – от шести до 15 тысяч, индивидуальным предпринимателям – от 20 до 30 тысяч, юридическим лицам – от 150 до 200 тысяч рублей. Те же действия в условиях особого противопожарного режима повышают административное наказание гражданам – от двух до четырёх тысяч, должностным лицам – от 15 до 30 тысяч, «ипэшникам» – от 30 до 40 тысяч, юрлицам – от 200 до 400 тысяч рублей. Если пожар, произошедший по вашей вине, нанесёт материальный ущерб соседям, наступает уголовная ответственность.

– Только за одну неделю при проведении профилактических рейдов и патрулировании противопожарной службой составлено одиннадцать протоколов в отношении граждан за сжигание мусора и травы, – говорит Сергей Герасимов. – Выписать протокол об административной ответственности таким гражданам могут и представители органов местного самоуправления в рамках областного документа, декларирующего разжигание костров, сжигание мусора и устройство несанкционированных свалок на территории региона.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 9
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 800
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-26 09:28:44
    [DATE_START] => 26.04.2021 14:27:24
    [DATE_END] => 11.05.2021 14:27:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
        )

    [COUNTER] => 44
    [TITLE] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION] => Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=9
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/skoro-leto-ne-zazhzhyem/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=9
)
		
Понравилась ли вам идея объединить майские праздники в длинные каникулы?