Не ошибусь, если скажу, что большинство магнитогорцев любят свой город. На фоне телевизионных «страшилок», показывающих и рассказывающих о страданиях населения малых и больших городов, вынужденного при попустительстве властей жить, привычно испытывая недостаток самых элементарных удобств – тепла, света, воды, Магнитка выглядит вполне благополучно.
И все же то, о чем поведаю сегодня, – не вымысел. С этим каждый из нас сталкивается каждый день на улице, в транспорте, в родном подъезде. Дело здесь вовсе не в уровне материального достатка и социального статуса. Дело в той общей культуре, которой, увы, недостает нам всем – от простых граждан до чиновников, несущих ответственность за благополучие нашей жизни. Поэтому, будучи по профессии музыкантом, предлагаю вам совершить небольшое путешествие «По волнам моей памяти», вспомнив слова некоторых популярных песен. Они станут названиями тех жанровых сценок, а точнее, грустных историй, свидетелем которых приходится становиться невольно почти каждый день. Итак…
«А я еду, а я еду…»
Не знаю, как кому, а мне нравится трамвай. Садишься в него – светло, тепло даже в зимнее время. Едешь – в окошко посматриваешь, любо-дорого…
Но вот появляется хозяйка вагона, гроза «зайцев» – кондуктор. Фигура весьма противоречивая, часто захлестываемая служебным рвением. В памяти остался совершенно дикий случай. В трамвай, следовавший на вокзал, вошли двое вдребезги пьяных мужчин. Ну да эка невидаль в России! Опасности для окружающих они не представляли: проспались бы – и только…
Но не тут-то было. Клещом вцепилась в них кондуктор – женщина преклонного возраста. Неслушающимися руками пьяные «герои» пытались найти в карманах запропастившиеся документы, невнятно бормоча при этом что-то о службе в «горячих» точках. На кондуктора, однако, все это произвело эффект красной тряпки, развевающейся перед носом разъяренного быка. Документы требовались ей позарез. А поскольку искать их во время движения трамвая бедолагам оказалось вдвойне затруднительно, они начали падать, задевая пассажиров. Завязалась драка… В конечном итоге, безбилетников вышвырнули из вагона. Но прежде получили они по полной программе так, что остались сидеть на остановке на корточках, обхватив головы руками…
А вот, другая «картинка»: в переполненный трамвай с передней площадки пытается войти женщина-инвалид. Но водитель почему-то спешит закрыть двери, защемив при этом пассажирке ногу. Правда, поняв собственную оплошность, вагоновожатая предложила даже вызвать скорую помощь. Однако извинений с ее стороны так и не последовало…
Вариантов «тихого» и «громкого» хамства существует ныне великое множество. Как-то в популярной передаче «Магнитогорское «Времечко» позвонившая зрительница поведала такую историю: в трамвае женщина подала кондуктору плату за проезд мелочью. Не копейками, заметьте, а рублями, полтинниками и десятикопеечными монетами. Однако вместо ожидаемого билета тут же получила от «оскорбленной» взимательницы денег ту же сумму весьма оригинальным способом – за шиворот…
Разумеется, и пассажиры попадаются «не подарок». Вот на сидении вульгарно развалилась разомлевшая от жары полуобнаженная девица. Брюки ее особенно нарочито приспущены сзади. Сама присосалась к бутылке с пивом. Ну да это еще полбеды. Рядом с ней сидит парень и эмоционально громко ведет беседу, не стесняясь при этом в выражениях. Сквернослова попыталась пристыдить сидящая рядом женщина. Однако ни девицу, ни ее ухажера замечание это нимало не смутило, и «беседа» продолжилась в том же духе.
Еще одна сценка из жизни – уже совсем в духе Ильфа и Петрова. На остановке в полупустой трамвай входит красивая, модно одетая девушка. Ну просто фотомодель! Через несколько остановок подошедший кондуктор обращается к ней с вопросом: «Почему не оплачиваете проезд?» Словесная эскапада, последовавшая затем, вмиг развеяла образ феи, спустившейся с небес на грешную землю: «Ты, коза! Сама должна подходить к пассажирам. Это твоя работа!..»
Обоюдное хамство унижает обе стороны. И всем нам, в конечном итоге, портит и без того не всегда радужное настроение. Так что, остается лишь стоически призвать обе стороны: «Работники Горэлектротранспорта и пассажиры! Будьте взаимно вежливы! Не нарушайте права и свободы каждого из нас, жителей этого города!..»
«Но шофер не тот,
кто любит скорость…»
Впрочем, заслуженной популярностью у наших горожан пользуется нынче не только трамвай, но и маршрутные такси. Удобно, сравнительно недорого, а главное, очень быстро можно добраться на автомобиле-«ГАЗели» в любой конец города. Однако и к маршруткам у нас имеется немало претензий.
То, что доверять перевозку людей можно лишь опытным профессионалам, – аксиома. Важно и другое – водитель такого такси должен быть не только трезвенником, но и просто культурным, доброжелательным человеком. На деле же сплошь и рядом приходится сталкиваться с совершенно иным зрелищем.
Остановка трамвая. Но водитель «ГАЗели» и не думает остановиться, чтобы пропустить пешеходов. Не делают этого, впрочем, в нашем городе и владельцы личного автотранспорта, хотя, по всем правилам, пешехода, как вымирающий вид, нужно не только уважать, но и беречь. А тут зачастую непонятны даже помыслы водителя: то ли затормозит на переходе, то ли, невзирая на красный свет, промчится своей дорогой…
То, что происходит в это время в пассажирском салоне маршрутки, тоже достойно отдельной «поэмы». В погоне за рублем водитель может позволить себе загрузить транспорт сверх всякой меры, реально рискуя при этом создать на дороге аварийную ситуацию.
Или другой пример: сажусь как-то в такси. Водитель находится, что называется, «в заводе», и потому в салоне чрезмерно громко звучит «популярная» песня странного содержания: «Я не знал, что любовь зараза, я не знал, что любовь чума. Подошла и прищуренным глазом хулигана свела с ума». Разумеется, о вкусах не спорят. В наше время их, к тому же, и не воспитывают. И все же неплохо было бы водителям общественного транспорта понять одну очень простую вещь: их обязанность – создать в салоне комфорт, в первую очередь, не для себя, а для пассажиров. Мы ведь, в конце концов, отдавая таксисту кровную «десятку», платим не только за скорость, но и за безопасность собственной жизни…
«Мы жили
по соседству…»
Родные кварталы, милые сердцу дворики… Впрочем, и в их несуетную жизнь проникает вездесущее время.
Наши дома уже давно перестали быть нашей крепостью. О дворах и говорить не приходится. В последние годы во многих из них на радость детворе возводятся игровые площадки. Казалось бы, радуйся народ, культурно отдыхай после работы: можно на лавочке посидеть, в шахматы поиграть или найти себе иное интересное занятие. Но прекрасное незаметно перерождается в безобразное. Не успело потеплеть на улице, как к дворовым столикам потянулись взрослые компании.
Азартная игра в карты с переходом в нецензурную брань и разборки… Кто же позволит своему ребенку наблюдать всю эту неприглядную картину?.. Шахматисты, естественно, тоже убрались восвояси. Появление участкового в наших дворах – большая редкость. И только дворнику всякий раз после гулянки приходится поздно вечером старательно сгребать груды мусора, чтобы объект имел образцовый вид к следующему сборищу…
Еще одна «головная боль» жителей – собаки. Хозяин, ранним утром выгуливающий своего любимца, конечно, достен умиления. Но вот беда: прогуливаться оба они предпочитают именно там, где играют дети. Животному не запретишь справлять на улице естественную нужду. А если учесть при этом, что братья наши меньшие болеют не меньше людей, выгул собак в общественных местах просто небезопасен для здоровья!
В другой раз, прогуливаясь поздно вечером по родному кварталу, был ошарашен увиденным: навстречу мне неслась собака бойцовской породы без намордника! Где при этом находился ее хозяин? Он плелся поодаль сильно навеселе…
Никто не вправе запретить нам любить своих питомцев. Только делать это надо не в ущерб тем, кто живет рядом с нами.
...Доброе отношение друг к другу, стремление подарить окружающему миру радость не успели пока кануть для нас в Лету. И это замечательно! Ведь все мы обитаем в едином пространстве, будучи связаны друг с другом невидимыми нитями. И от того, чем наполним его завтра, будет зависеть не только настроение окружающих, но и то, каких «ягод» окажется в наших жизненных «корзинах» больше – сладких или с горчинкой...