Как и в прошлом году, во встрече, прошедшей во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, впервые участвовали жители Бускуля - труженики карьера, входящего состав ПАО "ММК".
Участники боевых действий ждут этой ежегодной даты, и как обычно, памятный вечер для магнитогорских ветеранов нескольких поколений начался раньше запланированного. Здесь всегда царит суровая мужская атмосфера: если приветствуют хлопком по плечу, то эхо - по всему фойе, если праздник - то пороховой, со слезами на глазах. В повседневной жизни редко встретишь разом такое разнообразие воинского обмундирования разных десятилетий отечественной истории и этот разительный контраст молодости и обилия наград на солдатских кителях и тростей в руках. Территориально и по духу центральное место в фойе Дворца занял стенд с фотографиями героев, отдавших жизни по призыву Родины, - участников боевых действий в чеченских кампаниях и солдат-интернационалистов. Галерея портретов стала напоминанием о подвиге магнитогорских парней, их верности долгу и о цене, заплаченной за идеалы страны. Огромное внимание привлекли тематические уголки с небольшим арсеналом и солдатской амуницией, воссоздавшие боевые будни и бытовую обстановку армейской службы.
Перед концертом зрителей приветствовали руководитель ППО Группы ПАО "ММК" ГМПР Борис Семёнов и председатель правления магнитогорского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Эдуард Якушев. Память павших почтили минутой молчания. Матерей погибших приветствовали стоя, долгими аплодисментами.
Среди них ветеран Механоремонтного комплекса ММК Галина Серебрякова. В середине девяностых похоронила сына, вернувшегося в гробу с первой чеченской кампании навеки девятнадцатилетним. Хорошо помнит, как в те годы пополнялся список погибших магнитогорских солдат: до её Саши был Сергей Струков, за ним - Руссу, Черненко, Васильев, Оголев… Не знает, кто навещает их могилы, но, приходя к сыну, видит на них цветы, сигареты, поминальную стопочку - товарищи по оружию не забывают.
Светлана Пенкина получила телеграмму о гибели сына Дениса в Чечне в новогодние дни. В духе девяностых всю тяжесть беды и ритуальных забот семья перенесла без поддержки государства: ни слов сочувствия от должностных лиц, ни помощи в запросах и приёме груза "200". Грузовик прислали с коксохимического производства, где работал отец Дениса, в остальном поддержал комитет солдатских матерей. С тех пор Светлана Павловна участвует в его работе, сейчас руководит активом. Самое большое желание - установка памятника магнитогорским "чеченцам".
Нерв воспоминаний и героики зрители ощутили и в выступлениях магнитогорского исполнителя Александра Коткова и ярославской группы "Каскад". Многим песням подпевали: вчерашние солдаты хорошо знают и любят военный репертуар. Финальную композицию "Мы уходим!", ставшую неофициальным гимном "афганской кампании", слушали стоя. После концерта ещё долго не расходились: было о чём вспомнить…