ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС пришел и на строительный рынок. Снижаются объемы ввода жилья, а значит, будут меньше покупать стальной арматуры и других металлоизделий. В следующем номере мы расскажем о ситуации в этой отрасли, а сегодня читайте о недобросовестных застройщиках.
В мэрии возобновились "очные ставки" руководства компании "Наш город" и обманутых дольщиков.
Напомним: продажу квартир в недостроенном доме на Жукова "Наш город" ведет с 2006 года. Однако договоры долевого участия с пайщиками до сих пор не заключены. Из шести подъездов до десятого этажа (без крыши) возведены лишь два. Два других достроены до третьего этажа. С начала года стройка "заморожена". В мае, после акций протеста дольщиков, глава города Евгений Карпов собрал совещание, на которое пригласил директора "ФСК "Наш город" и руководителя компании-застройщика "ВоенЖилСтрой", а также самих дольщиков и сотрудников силовых ведомств. На встрече был утвержден новый график строительства до ноября 2009 года.
На сентябрьских встречах застройщики признали, что график снова сорван и денег на строительство у них нет. А нужно, по их данным, около ста миллионов рублей. В начале месяца они бодро сообщали о "почти полученных" в банках кредитах. В конце месяца, в разгар грянувшего кризиса, сменили риторику на более скромную.
- Мы надеемся привлечь средства частных инвесторов: есть фирмы, готовые приобрести квартиры. Кроме того, мы продолжаем продавать жилье в другом доме, по проспекту Ленина, - сообщил директор фирмы "ВоенЖилСтрой" при встрече с заместителем главы города Владимиром Ушаковым.
Однако поиск денег на строительство тормозит не столько банковский кризис, сколько судебное разбирательство между учредителями ООО "Сатурн" - бывшим владельцем дома на Жукова. Именно "Сатурн" в свое время получил в аренду земельный участок и начал возведение жилья. Учредителями этой фирмы выступал тот же "Наш город" и предприниматель Феликс Крючков, вложивший в строительство немаленькие средства. Он и подал в суд на бывших партнеров, когда те в ноябре прошлого года продали объект фирме "ВоенЖилСтрой". По словам Крючкова, сделка была совершена без его ведома, а дом оценен в десятки раз ниже рыночной стоимости. В январе, в связи с начавшимся процессом, арбитражный суд области наложил на дом арест, запретив компании "ВоенЖилСтрой" совершать любые регистрационные действия. Ясно, что вкладывать деньги в дом, когда он в любой момент может сменить владельца, - финансовое безумие.
Уже полгода руководители "ВоенЖилСтроя" так и сяк пытаются вызволить дом "из заключения". По словам застройщиков, господин Феликс - главное зло и препятствие на пути народных масс к квадратным метрам. Застройщик даже призвал дольщиков направить в суд жалобное письмо. По легенде, рассмотрев обращение обманутых людей, суд с человеческим лицом обязательно снимет арест.
Между тем, ознакомившись с материалами дела, корреспондент "ММ" не нашла в нем указанного письма. Суд вообще не в курсе, что к объекту спора имеют отношение еще десятки людей, вложивших в него миллионы. На самом деле "ВоенЖилСтрой" попытался снять арест более креативным способом: объявил суду, что на улице Жукова стоит "другой" объект - не тот, который когда-то принадлежал "Сатурну". Потому что "тот" дом, на который претендует Крючков, был построен на 19 процентов (выписка из регистрационной палаты от 6 декабря 2007 года). А "этот", нынешний, - уже на 51 процент (технический паспорт от 27 февраля 2008 года). Так "во время пути собачка могла подрасти". Удивительно, но того, что за три месяца дом резко пошел в рост и увеличился аж вдвое, не заметили ни дольщики, ни мэрия. Не убедил этот сказочный аргумент и судью, отказавшего ответчику в удовлетворении ходатайства.
Зато факт бешеного темпа строительства умело зафиксировал на бумаге прокурор Правобережного района А. Ярин, который на встрече с дольщиками в мэрии, не стесняясь, уютно устроился на стуле рядом с застройщиками. "Как так, - спросили дольщики у человека в погонах, - вы пишете, что дом готов на 51 процент, когда он с прошлого года не строится?"
- Я не специалист, не строитель и не могу ходить и смотреть, строится там чего-то или не строится, - подал голос Ярин. - Говорю вам, нет никакого мошенничества, потому что собственность не изъята. Вот если бы ваши квартиры продали на сторону, то он (прокурор повел плечом в сторону соседа. - Прим. авт.) давно сидел бы за решеткой. Чем вам тут прокуратура поможет? Субботник, может, устроить?..
- Пусть "Наш город" ответит, куда наши деньги ушли, - предложили дольщики. - И почему у нас деньги взяли, а кассового чека не дали?
В ответ Ярин невозмутимо сообщил, что "такими проверками прокуратура не занимается" и "таких специалистов в прокуратуре нет" - и больше на собрания в мэрию предпочел не ходить.
- Внесите в протокол: "Наш город" должен выдать людям кассовые чеки, - вступил в диалог Владимир Ушаков. - На следующем заседании проверим, как исполнено.
Дольщиков, между тем, волновало еще одно. В последнее время клиентам "Нашего города" (на домашние и сотовые номера телефонов) начал звонить некий юрист, предлагая услуги по расторжению договоров долевого участия. Звонки носили столь настойчивый характер, что у людей появились сомнения. По словам одной из дольщиц Натальи Гаркуши, либо кто-то решил заработать на чужом несчастье, либо массовое расторжение договоров между фирмами "Наш город", "ВоенЖилСтрой" и дольщиками пытаются провоцировать сами застройщики. На деле это был бы легкий способ избавиться от надоедливых и упертых клиентов. И пусть потом судебные приставы "откусывают" от официальных доходов бизнесменов по триста рублей в месяц - в пользу дольщиков. Доклад директора фирмы "ВоенЖилСтрой" в мэрии только укрепил эту версию.
- В прошлом году мы вернули по расторгнутым договорам более 18 млн. рублей, в этом году - еще девять, - сообщил он. - Так что это реально. Мы готовы расторгать договоры. Приходите, пишите заявления. Многие уже вернули деньги через суд.
- Мы не нашли ни одного человека, кому вы вернули деньги, - возразила Гаркуша. - Покажите нам его, и мы поверим.
Но в зале таких не оказалось.
- В отчетах "Нашего города" моя фамилия фигурирует в списках людей, которым якобы вернули деньги, - встал один мужчина. - Мне, оказывается, "возвращено" 1,5 миллиона. И я пришел сюда сообщить, что не получал этих денег.
Поскольку застройщики хранили дружное молчание, мужчина продолжил:
- Мне кажется, есть один разумный выход из конфликта. Наши деньги пропали, строительство дома "заморожено", когда и с каким результатом завершится суд, неясно. И поскольку администрация отдала этим горе-строителям кусок земли в центре города, она тоже в ответе за эту ситуацию. Дайте нам квартиры в других домах - и такой выход всех устроит. Мы доплатим, если потребуется. Но деньги, три года назад вложенные в двухкомнатную квартиру, мне обратно не нужны.
Этот сценарий, заметим, неплох: получив жилье за счет муниципального ресурса, дольщики перестали бы портить репутацию Магнитки акциями протеста. А администрация, в свою очередь, уже к Новому году получила бы назад свои квартиры. Ведь если "ВоенЖилСтрой" способен за три месяца на бумаге увеличить дом вдвое, то еще через полгода в техпаспорте можно оформить и все "100 процентов". А господин Ярин завсегда эту информацию подтвердит. И ничего, что дом вырастет только на бумаге, - зато с законностью все будет в порядке.