Федеральный закон № 518-ФЗ вступил в силу 29 июня 2021 года. Он устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости (квартир, зданий, гаражей, земельных участков), права на которые возникли до введения Единого государственного реестра прав на недвижимость.
Для чего необходимо регистрировать право собственности на недвижимость? Порядок оформления недвижимости в собственность за последние тридцать лет менялся несколько раз, поэтому законное право собственности может подтверждаться несколькими различными документами. Закон признает, что все они действительны. Поэтому граждане не беспокоились по поводу обновления своих документов. Но так как по многим объектам, оформленным в собственность до 1998 года, нет полной информации об их точной площади и правообладателях, а данные объекты не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, то и налоги на имущество с владельцев данной недвижимости ФНС не получает.
Принятие закона предусматривает проведение массовых проверок объектов недвижимости, впервые оформленных в собственность до 1998 года, для выяснения того, кто в данный момент является их правообладателем. После установления собственника ФНС сможет начислить налог на имущество за последние три года.
Полномочиями по выявлению правообладателей закон наделил органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Они самостоятельно проводят анализ сведений в своих архивах, а также запрашивают информацию в налоговом органе, Социальном фонде, органах внутренних дел, органе записи актов гражданского состояния, областном центре технической инвентаризации, у нотариусов и так далее. После анализа полученных сведений направляется решение правообладателю.
Но не стоит думать, что целью реализации закона является только пополнение бюджета за счёт налоговых поступлений. Собственникам в любом случае необходима регистрация прав на имущество – без этого не оформить сделки по продаже, дарению, наследованию. Имущество, права на которое не зарегистрированы, не может быть сдано в аренду. Кроме того, собственники зарегистрированных в ЕГРН прав смогут воспользоваться услугами банков при предоставлении займов и при ипотечном кредитовании. Для участия в государственной программе по газификации также необходимо подтверждение права собственности в ЕГРН. В любом случае перед совершением действий по распоряжению объектом, придётся внести данные о нём в Единый государственный реестр. Кроме того, сведения, содержащиеся в ЕГРН, исключают проведение незаконных сделок с имуществом.
– Неоспоримые плюсы регистрации недвижимого имущества в ЕГРН: законодательная защита имущественных прав собственника, возможность полноценно распоряжаться своим имуществом, возможность подтвердить право собственности при выдаче льгот, оформлении ипотеки, получить актуальную информацию о своем жилье в виде выписки из ЕГРН, возможность бесплатно подать заявление о запрете сделок с имуществом без личного участия, – уточнила заместитель начальника магнитогорского отдела управления Росреестра по Челябинской области Гульнара Коннова. – Кроме того, при регистрации исключаются земельные споры с соседями – обеспечено согласование границ земельных участков. А в случае чрезвычайной ситуации собственник будет иметь право на получение компенсации.
В Магнитогорске имеется значительное количество ранее учтенных объектов недвижимости, в отношении которых в ЕГРН сведения о правах отсутствуют. Всего подлежат выявлению около 59000 таких объектов – 18165 жилых помещений и 20821 нежилых помещений (в том числе гаражей).
Магнитогорским отделом управления Росреестра по Челябинской области во взаимодействии с администрацией города также осуществляется информационная работа, цель которой – самостоятельное обращение правообладателей за государственной регистрацией прав. В Магнитогорске система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним работает с 8 июня 1998 года. Лицам, которые приобрели недвижимость до указанной даты, стоит внимательно изучить свои документы, проверить факт регистрации в ЕГРН, а в случае возникших сомнений обратиться с документами за регистрацией ранее возникших прав в МФЦ. Госпошлина при этом не оплачивается. Регистрация прав не является обязательной и осуществляется по желанию правообладателей, но управление Росреестра рекомендует это сделать.
– С начала 2023 года по настоящее время по инициативе правообладателей зарегистрированы ранее возникшие права более чем на 1200 объектов недвижимости, – уточнила Гульнара Коннова.