Рабочие визиты главы города в организации, на предприятия, на реконструируемые объекты Магнитки стали делом привычным: градоначальник старается быть в курсе всех дел.
Но посещение Левобережного кладбища поначалу слегка удивило: туда-то зачем? Оказалось, всё закономерно: кладбища - объекты муниципальные, где бывают жители. А значит, как и в других уголках Магнитогорска, здесь нужно создать максимально удобные условия для посетителей.
- В первую очередь, дороги, - объяснил Сергей Бердников. - Территория внушительная - 187 гектаров, и до каждого квартала люди должны иметь возможность в любую погоду добраться, не увязнув в грязи и не застряв в яме.
Конечно, речь не идёт об укладке нового покрытия: к центральным и второстепенным дорогам погоста будут подходить по принципу посёлков - отсыпать фрезерованным асфальтом. Материал возьмут с улиц, которые идут под средний ремонт, к примеру, с Полевой - её начинают ремонтировать, а расстояние до Левобережного кладбища от неё небольшое.
Приведение мест захоронения в цивилизованный вид - это не только дороги. Благоустройство предполагает приведение в порядок информационных стендов, чтобы можно было ориентироваться на территории, бурение скважин для воды, установку туалетов, организацию площадки для сбора мусора.
На Ново-Северном и Южном кладбищах на эти средства как раз и планируют установить туалеты и пробурить скважину. В перспективе же реконструкция требует гораздо больших сумм - около восемнадцати миллионов рублей. Но глава города, понимая желание сделать всё на достойном уровне, всё же предложил использовать те возможности, которые уже есть. Своему заместителю Дмитрию Терентьеву градоначальник поручил выделить технику, грейдер, чтобы до зимы привести основные участки кладбища в порядок. Откладывать до весны эту работу нельзя, считает Сергей Бердников: во время дней поминовения здесь очень много людей, а после таяния снега времени на отсыпку дорог до Радуницы уже не будет.
Вторым значимым объектом, который в этот день посетил глава города, стала строящаяся в 144-м микрорайоне школа на 825 мест. Учебное учреждение с нетерпением ждут жители новостроек: ближайшие школы заполнены под завязку.
На сегодня строители выполняют нулевой этап работ: вырыт котлован, проводится отсыпка гравием, ставится опалубка. Через неделю подрядная организация начнёт заливать фундамент. Как заверяют строители, до конца года работы нулевого цикла будут завершены.
- А ещё лучше, если начнёте поднимать стены. Пользуйтесь погодой, пока позволяет, - сказал Сергей Бердников и покритиковал строителей за недостаточную активность. - Сейчас тут должен быть рабочий "муравейник", а у вас на площадке рабочих раз-два и обчёлся. Форсируйте работу, бросайте все силы на выполнение задания - эта школа очень важна для города. Работы идут в графике, но можно и ускориться. В сентябре следующего года образовательное учреждение должно открыть двери для детей.