Памятник сантехнику и очаровательной девушке-дворнику привели в образцовый вид ребята и девчата из общественной молодёжной палаты при МГСД, "Волонтёры Победы" и депутаты городского парламента школьников.
Новая традиция
Обошлись без торжественных речей. Надели перчатки, взяли губки, детский шампунь, вёдра с водой и вскоре пыльный памятник покрылся белой пеной.
- Здесь студенты гуляют, и, видимо, именно они решили облагородить инструменты дворника. Веник они сделали золотистым, а метле придали серебристый цвет, - отметила начальник ЖЭУ-10 Татьяна Алексеева.
На акцию пришли и настоящие дворники - Станислав Шрамков и Марьям Абдрахимова. Пояснили, что их задача - убираться во дворах по обеим сторонам сквера. Но и сюда они периодически заглядывают, помогают поддерживать порядок.
Памятник молодёжь отмыла довольно быстро. И перешла к скамейкам. Среди блюстителей чистоты оказался Ильяс Ильясов - член молодежной палаты, возглавляющий группу волонтёров. Он считает необходимым помогать ветеранам, благоустраивать памятники, аллеи Славы. И мыть скамейки тоже. Из мелочей складываются большие дела.
В акции приняла участие и восьмиклассница многопрофильного.
Лицея № 1 Настя Сергеева. Она уже год работает в городском парламенте школьников. И поняла, что это её призвание.
- Сегодняшняя акция, конечно, не такая глобальная, но всё равно очень важная. Вместе мы можем сделать город чище!
- На крышке люка памятника написано: "Родному городу - чистое будущее!" - обратил внимание собравшихся председатель молодёжной палаты Алексей Лактионов. - Мы поддерживаем этот призыв. И сегодняшняя акция стала завершающим аккордом после множества субботников, которые прошли в городе.
Акция оказалась неплохим символом чистоты. Кстати, у студентов во многих городах есть традиция мыть памятники учёным. Считается, что после этого хорошо сдашь сессию. А в Магнитогорске, возможно, появится своя традиция.
Смотр-конкурс
В городской администрации тоже подвели итоги весенней уборки. Исполняющая обязанности начальника управления ЖКХ Ирина Даньшова рассказала, что мусор убран с площади больше шести миллионов квадратных метров.
- Не везде можно поставить оценку "отлично", - отметила она. - По восьмидесяти шести адресам выданы замечания, но они устранены. Больше всего нареканий в районах, обслуживаемых ЖРЭУ № 4, где до сих пор можно наблюдать наличие бросового мусора. По всему городу есть факты несвоевременного вывоза крупногабаритных отходов, особенно спиленных ветвей деревьев. Управляющие организации получили предупреждения о необходимости исправить ситуацию. Всего за весенние субботники на городскую свалку вывезено больше 25 тысяч тонн отходов, доля собранных во время санитарной уборки - больше трети.
Глава Правобережного района Надежда Ефремова обратила внимание на то, что коммунальщики стараются не оставлять без внимания ни один уголок. Очищают территории автозаправочных станций, подъезды к СНТ, площадки возле торговых центров. После зимы отмывают витрины остановочных комплексов, окрашивают заборы и поручни. Началась массовая высадка цветов: в Правобережном районе больше двух с половиной сотен клумб. Кстати, по информации директора ДСУ Максима Безгодова по городу уже высажено больше пяти с половиной тысяч цветов, оформлено больше ста квадратных метров клумб.
Стартовал приём заявок на смотр-конкурс "Чистый город", организует который управление защиты окружающей среды и экологического контроля. Этот конкурс для тех, кто не просто хочет жить в чистом и благо-
устроенном городе, но и сам прилагает немало усилий в наведении и поддержании чистоты, создании уютных и живописных уголков.
Для организаций конкурс проходит по следующим номинациям: "Самый благоустроенный двор" - для управляющих компаний, "Самая красивая клумба, цветник" - для организаций, "Зелёный двор" - для комитетов территориальных самоуправлений. Для жителей города предусмотрены номинации: "Самая красивая клумба, цветник", "Наша дружная семья: город, папа, мама, я!", "Зелёный двор", "Наш дворник - самый лучший!".
Для участия необходимо подать заявку или рассказать о жителях города, участвующих в благоустройстве, в отдел развития и благоустройства администрации своего района.