Вернуться в рубрику
Городской проспект

Спектакли, плаванье, коньки

Законодателю театральной моды среди дошкольников исполнилось 25 лет.
Законодателю театральной моды среди дошкольников исполнилось 25 лет.(фото 1) Законодателю театральной моды среди дошкольников исполнилось 25 лет.(фото 2) Законодателю театральной моды среди дошкольников исполнилось 25 лет.(фото 3) Законодателю театральной моды среди дошкольников исполнилось 25 лет.(фото 4) Законодателю театральной моды среди дошкольников исполнилось 25 лет.(фото 5) Законодателю театральной моды среди дошкольников исполнилось 25 лет.(фото 6) Законодателю театральной моды среди дошкольников исполнилось 25 лет.(фото 7) Законодателю театральной моды среди дошкольников исполнилось 25 лет.(фото 8) Законодателю театральной моды среди дошкольников исполнилось 25 лет.(фото 9) Законодателю театральной моды среди дошкольников исполнилось 25 лет.(фото 10) Законодателю театральной моды среди дошкольников исполнилось 25 лет.(фото 11) Законодателю театральной моды среди дошкольников исполнилось 25 лет.(фото 12) Законодателю театральной моды среди дошкольников исполнилось 25 лет.(фото 13)

Новые стандарты образования пришли и в детские сады. Теперь занятия не ограничиваются одним видом деятельности, как раньше. Можно считать и рисовать, лепить и писать.

А воспитанники детского сада

№ 30, вдобавок, катаются на коньках и плавают в двух ФОКах - "Ровеснике" и "Умке". И занимаются в театральном кружке - без него никак. Ведь этот детский сад - законодатель театральной моды среди дошкольных учреждений. Ему  исполнилось двадцать пять лет. И столько же работает с юными магнитогорцами  заведующая детсадом Людмила СИВАКОВА.

У кого есть дети?

Первой заведующей тогда еще комбинатского детсада была Любовь Чабан. К приходу Людмилы Сиваковой - в 1996 году -  учреждение как раз начали передавать городу. Пришлось перестраиваться с ходу.

- Резко поменялось само представление о детском саде, - вспоминает Людмила Сивакова. - И развивающая среда, и содержание дошкольного образования. Начали создавать группы раннего возраста, которых раньше не было.

Вдобавок эти годы стали временем демографической ямы. Представители детских садов ходили по поликлиникам: узнавали, где есть дети дошкольного возраста, и приглашали родителей прийти именно в их учреждение. Регулярно проводили и обход микрорайона. Цель была та же: найти маленьких детей.

- Именно тогда мы начали вводить различные формы посещения детского сада, - рассказывает Людмила Александровна. - К примеру, родителям разрешалось водить ребенка только на занятия. Специалист мог выйти на дом, чтобы показать какую-либо форму работы. Было много пустующих помещений, которые старались как-то использовать: появился кабинет психологической разгрузки, изостудия, комната труда.

Из яслей - на сцену

В комнате труда уже давно расположилась еще одна группа детского сада. Ее пришлось создавать, когда дошкольников стало больше, чем мест. Детский сад

№ 30 прошел аттестацию и получил звание общеразвивающего, с художественно-эстетическим направлением. Работы воспитанников  детсада по ИЗО, декоративному и ручному труду занимали первые места на городских и районных выставках. На этом коллектив не остановился - родилась идея создать театральный фестиваль  для дошкольников. Сначала проводили его в 142 микрорайоне. Затем стали присоединяться соседи. Сейчас фестиваль "Театральный калейдоскоп" уже городской. И садик № 30  остается его лидером - сказывается опыт…

Несколько лет назад детский сад  получил статус центра развития ребенка. И создал еще один театральный фестиваль - "Солнечный лучик". В нем принимают участие двухлетние актеры. Они выходят на сцену прямо из яслей. Детям нравится. Да и родители в полном восторге от талантов своих чад.

Маленькие и большие рекорды

Сейчас акцент делается и на физкультурно-оздоровительной деятельности, и на интеллектуальной. Кстати, учреждение много раз становилось победителем интеллектуальной викторины "Почемучки" в 142 микрорайоне. За внедрение инновационных технологий в 2008 году детский сад получил грант губернатора. В прошлом году ребята из подготовительной группы победили в городской физкультурной эстафете "Надежды Магнитки". Оказалось, что они лучше всех бегают и прыгают. Причем рекорды были не только командные, но и личные. А еще в детском саду работают выдающиеся педагоги. Методист Олеся Паламарчук в 2009 году победила в городском конкурсе "Учитель года". В прошлом году второе место в аналогичном конкурсе заняла воспитатель Елена Сличенко.

- У нас хорошее взаимодействие с родителями, - говорит заведующая детского сада № 30 Людмила Сивакова. - Большинство достижений появилось благодаря им. Они помогают не только материально, но и участием в наших традиционных "радужных" мероприятиях. К примеру, в создании двух аллей выпускника: для детей раннего возраста, которые из яслей переходят в детский сад и для подготовительной группы.  Родители вместе с детьми высаживают кустарники. Выпускаем с родителями газеты - конечно, местного значения. Я счастливый человек в этом плане - руковожу хорошим коллективом и у нас хорошие помощники - родители. Садику помогает и управление образования городской администрации, и методический центр - внедрять инновации.

От нас не уходят…

Удивительное дело, но в то время, как буквально все дошкольные учреждения стонут от нехватки кадров, в детском саду № 30 этой проблемы будто и нет.

- У нас малый процент оттока, - признается директор Центра развития ребенка Людмила Сивакова. - Приходят хорошие новые сотрудницы... Удачно влились во взрослый и детский коллективы Зульфия Файзулина, Юлия Арзамасцева, Мария Виничук. Первым азам самостоятельности учат детей Светлана Шпиличникова и Валентина Ипатова. Инновационные технологии по ознакомлению с родным городом внедряет Ирина Сафонова. Все о природе рассказывает детям Янылбика Ишмурзина. Новые технологии по оздоровлению детей ввели Елена Конева и Ольга Мазанкина. А  по безопасности - Анна Хасанова. Художественно-эстетические навыки и представления  развивают Галина Глоба и Лариса Кочубеева. 

А еще в садике не забывают про ветеранов. Их приглашают в гости, они в ответ поддерживают начинания учреждения. Заведующая детсада рассказала, что основу "безбедной жизни" заложили воспитатели Альфия Мухутдинова, Тамара Халезина, Нина Путинцева, музыкант Надежда Насырова, прачка Клавдия Леушина, завскладом Нина Полшкова, младший воспитатель Валентина Сергеева, Зоя Потапова, Людмила Антипанова. Они были первыми сотрудниками детского сада № 30 - тогда еще нового.

Письмо "Единой России"

К началу учебного года детский сад поменял цвет стен - благодаря родителям, депутату МГСД Андрею Еремину и ЗАО "Металлургремонт-1". Сейчас одним из важных вопросов стала безопасность. Благодаря видеокамерам раскрыто четыре кражи в детском саду. Планируется поставить домофоны еще на двух дверях учреждения: с наступлением времени вирусных инфекций водить детей через одну центральную дверь - неправильно. Правда, домофоны и видеокамеры не могут помочь прогнать пьяные компании и хулиганов. Воспитатели борются с ними как могут. Сейчас один вход на территорию детсада перекрыт металлическим листом, второй закрывает железная калитка с замком. Ситуация с непрошенными гостями изменилась, но не кардинально. Увы, с одной стороны садика почти вплотную стоит киоск, с другой - алкогольный магазин. Педагоги и родители пишут коллективное письмо в приемную "Единой России". Просят в рамках добрых дел возвести вокруг садика высокий забор, с одним входом.

Знания бывают лишними!

Сейчас все теснее приходится работать со школами. Соотносить свою программу с теми новшествами, что появились в учебных заведениях. И готовится к тому, что подготовительные группы станут подготовительными классами. По новым стандартам школа должна быть комплексной. Родители детей, которые в следующем году пойдут учиться, тщательно выбирают гимназии, разные виды курсов по подготовке к школе. А заведующая Центром развития ребенка Людмила Сивакова не советует.

- Мы даем все, что нужно. Бесплатно, - говорит она. - Причем уже в соответствии с новыми требованиями. Обучаем тому, что пригодится ребенку в школе. В игровой форме, наиболее удобной и интересной. Не тратьте зря деньги, не перегружайте детей. Лучше обратите больше внимания на их здоровье…

Отмечать юбилей в детском саду планируют, но это заведующей кажется не очень-то и важным. На дачу вот пора собираться, это главнее. Надо объяснить родителям, что отдых за городом - это необходимость для жителей Магнитогорска. И особенно для маленьких…

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/spektakli-plavane-konki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40