Вернуться в рубрику
Городской проспект

Сплав металла и музыки

Два вуза Магнитки подписали договор о сотрудничестве.
Два вуза Магнитки подписали договор о сотрудничестве.(фото 1) Два вуза Магнитки подписали договор о сотрудничестве.(фото 2) Два вуза Магнитки подписали договор о сотрудничестве.(фото 3) Два вуза Магнитки подписали договор о сотрудничестве.(фото 4) Два вуза Магнитки подписали договор о сотрудничестве.(фото 5) Два вуза Магнитки подписали договор о сотрудничестве.(фото 6)

С предложением заключить соглашение и укрепить дружественные связи между двумя высшими учебными учреждениями города выступила ректор Магнитогорской консерватории Наталья Сокольвяк.

- Уверена, что найдём немало точек пересечения. Самое главное начать, сделать первый шаг навстречу, - считает Наталья Леонидовна. - В Магнитогорске сложилась уникальная ситуация, когда в сравнительно небольшом городе соседствуют два совершенно разных высших учебных заведения - огромный технический университет с многолетними традициями и достижениями и консерватория, учреждение камерного плана, характерное скорее для крупных, областных городов. Сотрудничество, несмотря на различие содержания и организации учебного процесса,  может стать хорошей синергией, принести плодотворные, взаимно обогащающие результаты.

- Магнитка всегда была городом сплава музыки и металла, - сказал в ответном слове ректор МГТУ Михаил Чукин. - Само по себе соединение интересов технического и творческого вуза интересно и необычно. Поэтому наверняка сотрудничество даст новые, оригинальные идеи и решения.

Прежде чем подписать официальный документ о сотрудничестве, высшие учебные заведения кратко презентовали возможности и достижения. Как и можно было предположить, формы представления учебных заведений отличались друг от друга: консерватория готова была взять творчеством, но из-за национального траура концерт отменили, ректор университета оперировал больше фактами и цифрами. Музыка была неотъемлемой частью жизни строителей Магнитки. Первыми жителями города создавались любительские оркестры духовых и народных инструментов, хоровые коллективы и инструментальные ансамбли. Музыка для первостроителей была едва ли не единственной формой досуга.

В 2018 году консерватория отметит 25-летний юбилей и 80-летие профессионального музыкального образования города: в 1939 году под руководством Семёна Эйдинова было основано музыкальное училище, которое в 1993 году было реорганизовано в первый в России музыкальный комплекс искусств.  В консерватории обучаются больше 1600 человек по 28 направлениям подготовки, здесь готовят специалистов в области музыкального, театрального и хореографического искусства, выпускают высокопрофессиональных музыкантов-исполнителей, артистов балета, драматического и кукольного театра, преподавателей. Среди выпускников вуза - лауреаты всероссийских и международных конкурсов, артисты российских и зарубежных творческих коллективов, преподаватели столичных и областных вузов страны и зарубежья. В стенах консерватории постоянно проходят мастер-классы ведущих музыкантов, организуют научно-практические конференции и педагогические ассамблеи с участием  крупнейших учёных-искусствоведов страны, действует единственный в регионе диссертационный совет по защите докторских, кандидатских работ по специальности "Музыкальное искусство".

Важное место в жизни консерватории занимает творческая и концертная деятельность. Функционируют одиннадцать учебно-творческих коллективов: симфонический, духовой,  джазовый оркестры, оркестр народных инструментов, женский и смешанный хор, хор мальчиков "Соловушки Магнитки", два детских хора, джазовый ансамбль "Тинейджер-джаз", народный хор и фольклорный ансамбль. Коллективы консерватории участвуют в крупных творческих проектах, организованных выдающимися деятелями искусства.

- Визитной карточной МГТУ  может стать стратегия развития вуза на ближайшие годы, - сказал ректор университета Михаил Чукин. - Около 15 тысяч обучающихся, больше 85 тысяч квадратных метров учебных корпусов и общежитий, около 250 объектов недвижимости, 750 преподавателей - такова общая статистика учебного заведения. Эффективность работы вуза определяется не только образовательной, но и научно-инновационной деятельностью. МГТУ тесно связан с бизнес-сообществом города, прежде всего с крупными предприятиями - металлургическим комбинатом, метизным заводом, реализуя совместные проекты. Сейчас, к примеру, в стадии завершения так называемый арктический проект - разработка группы сталей, работающих в условиях сверхнизких температур, в том числе в космосе. Другой проект - создание инжиниринговых центров: вуз идёт не по пути получения результатов научно-исследовательских работ, а полного пакета готовых технологий. Не так много, но есть в вузе малые инновационные предприятия. Продуктивно ведётся научно-исследовательская деятельность гуманитарных направлений университета: словарная лаборатория, лаборатория народной культуры, фольклора, туризма.

В 2017 году МГТУ стал одним из 33 университетов России со статусом опорного, являющегося инновационным центром. Сейчас вуз работает над формированием стратегии магнитогорской агломерации - ему отводится в проекте большая роль по направлению "Металлургия".

- Мы стоим на пороге технической революции, - заявил Михаил Чукин. - Меняются требования к университету: из классического, в котором есть образование и наука, переходим на более высокий уровень, где в учёт берутся и инновации, и предпринимательство. Меняются основные компетенции, которые должны обрести студенты: концентрация и управление вниманием, творчество и креативность, кросс-дисциплинарность. Одним из ключевых проектов видим так называемый "ISmArt-металлургия" - "Металлургия будущего", где есть составная часть "Арт" - искусство: мы не видим развития университета без серьёзной культурно-духовной составляющей. 

В завершение презентации ректор МГТУ не исключил возможности создания в ближайшем будущем на базе двух вузов объединённой специальности, которую условно можно назвать "Музыка металла" - современные требования к выпускнику будущего вполне допускают подобное, на первый взгляд, соединение несовместимого. Итоговой точкой встречи стало подписание двустороннего договора о сотрудничестве, скреплённого подписями ректоров МГТУ  и консерватории.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/splav-metalla-i-muzyki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40