Для того чтобы активизировать налогоплательщиков, во всех налоговых инспекциях страны в сентябре-октябре организованы дни открытых дверей.
В эти дни граждане могут ознакомиться с порядком и сроками уплаты налогов, возможными льготами и механизмами их оформления. При наличии с собой паспорта можно получить налоговое уведомление, уточнить данные в нём или подключиться к "Личному кабинету налогоплательщика" - электронному интернет-сервису, значительно упрощающему процедуру общения с государевыми мытарями. Он позволяет, не выходя из дома, следить за начисленными налоговыми платежами, своими объектами налогообложения, расположенными по всей стране. Здесь же можно подать заявление в инспекцию и оплатить налоги, распечатать квитанцию для оплаты. Если вы являетесь клиентом банка, заключившего договор с налоговиками, то оплату можно произвести, не выходя из дома.
По последним данным, межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 16 сформировано больше 190 тысяч налоговых уведомлений: общая сумма начисленных налогов составила без малого 314 миллионов рублей. Но ИФНС № 16 обслуживает не только жителей Магнитогорска, но и близлежащие районы. Поэтому сумма магнитогорских налогов немного меньше - 267 миллионов 890 тысяч рублей. Самый весомый из них - транспортный, он составил больше 197 миллионов рублей.
- Около трети всех начисленных налогов граждане уже оплатили, - подчеркнула на брифинге в ИФНС № 16 начальник отдела камеральных проверок № 3 Наталья Гуцаленко. - Время оплатить пока есть, но стоит поторопиться. Многие налогоплательщики имеют льготы: важно знать, что они предоставляются только на основании личного заявления налогоплательщика с приложением документов, подтверждающих право на льготное налогообложение. В случае несвоевременного обращения за льготой перерасчёт платежей производится также на основании письменного заявления налогоплательщика, но за период не больше, чем три года.
В брифинге также участвовали начальник инспекции Наталья Докшина, её заместитель Елена Яшина, начальник отдела урегулирования задолженности Антон Дорохов и начальник отдела работы с налогоплательщиками Елизавета Правдина.
Земельный и налог на имущество физических лиц относятся к так называемым "местным налогам": ставки и льготы по ним в Магнитогорске определяет местная власть. Поэтому они могут отличаться в зависимости от территорий, на которых расположено имущество налогоплательщика: к примеру, в Башкортостане ставка налога на землю может быть иной, чем в нашем городе. Узнать точный размер ставок и величину льгот можно в налоговой инспекции или на сайте с помощью электронного сервиса "Имущественные налоги: ставки и льготы".
С прошлого года рассылка налоговых уведомлений через Почту России производится филиалом федерального казённого учреждения "Налог-Сервис". Нашу территорию обслуживает уфимское отделение этой организации. Кстати, его синий штамп на конверте налогового уведомления продолжает смущать магнитогорцев: нередко они попросту отправляют казённую корреспонденцию в мусор, подразумевая, что ничего общего с Республикой Башкортостан и собственностью в ней они не имеют. Получается, что далеко не все налогоплательщики получают адресованные им уведомления и часто забывают о своём долге государству. Но налоги платить придётся, и позже выясняется: необходимо переплатить, компенсировав задержку оплаты налога пеней. Исключить такую ситуацию просто: достаточно подключиться к электронному сервису налогоплательщика и следить за начисленными и уплаченными платежами. Если не удалось прийти в налоговую в дни открытых дверей, это можно сделать в любой будний рабочий день - обратившись в любую налоговую инспекцию с паспортом.
- Самым действенным способом взыскания задолженностей физических лиц по уплате имущественных налогов, как показывает практика, является взыскание долга по решению суда с помощью судебных приставов, - отметил Антон Дорохов. - Приставы вправе приостановить расчёты по личным счетам должника, наложить арест на его имущество, направить судебные приказы работодателю и взыскать задолженность из заработной платы. По требованию налоговой инспекции может быть вынесен запрет на выезд должника за пределы страны. С помощью таких мер в прошлом году в магнитогорский и областной бюджет было взыскано свыше 70 миллионов рублей.
В заключение брифинга Наталья Докшина напомнила, что в связи с переносом выходных дней, связанным с праздником, последняя дата уплаты имущественных налогов - пятое ноября. И даже если по каким-то причинам в вашем почтовом ящике не появилось налогового уведомления - необходимо обратиться в налоговую инспекцию и уточнить: сколько и за какую собственность придётся заплатить.