Эта дата появилась в календаре Челябинской области в 2016 году в память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны создавал мощное оружие победы – танки.
Дату – 6 октября – выбрали не случайно: именно в этот день в 1941 году началась эвакуация танкового производства Ленинградского Кировского завода на Урал, а Челябинский тракторный завод имени И. В. Сталина был переименован в Кировский завод наркомата танковой промышленности. Созданное на его базе производственное объединение стали называть Танкоградом.
Несмотря на то, что город Танкоград никогда не существовал на топографических картах, он навсегда вошёл в историю страны и в память миллионов её жителей. За годы войны в Танкограде освоили выпуск семи типов танков, в числе которых ИС-1, ИС-2, на фронт было отправлено 18 тысяч танков и САУ, почти 49 тысяч дизельных двигателей. Но Танкоград – это не только Челябинск, но и Магнитогорск, Златоуст, Миасс, каждый городок и село Челябинской области.
О том, какую роль в истории танковой брони и Великой Отечественной войны сыграл Магнитогорск, которому в сороковые роковые было всего двенадцать лет, собравшимся в центральной библиотеке школьникам рассказали представители городского совета ветеранов, сталевары и ветераны танковых войск.
Вклад Магнитки в победу над фашистской Германией – это более 10 миллионов тонн чугуна, 11 миллионов тонн стали, 7 миллионов тонн металлопроката, 28 миллионов тонн руды, 12,5 миллиона тонн угля и газа, каждый третий снаряд и броня каждого второго танка.
На встречу, посвящённую Дню Героев Танкограда, были приглашены полный кавалер ордена Трудовой Славы, почётный гражданин города Магнитогорска Виктор Николаевич Андрианов, участник боевых действий на Северном Кавказе, ветеран танковых войск полковник в отставке Антон Михайлович Дадаев, ветеран танковых войск подполковник в отставке, руководитель военно-патриотического клуба «Звезда» Алексей Григорьевич Ноздрачёв, ветеран танковых войск старший прапорщик в отставке, участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер ордена Мужества Геннадий Борисович Титов, первый заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Константинович Муровицкий.
– Службу проходил на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, на Урале, – рассказывает Геннадий Титов.– Освоил разные модели танков – от Т-54 до Т-72. С 1994 по 1996 год воевал в Чечне, полгода захватил и во вторую чеченскую кампанию. От Дагестана до Ингушетии по горам прошли. Танки у нас отличные делают. Однажды почти пять километров проехали с пробитым радиатором. Залатали, и он опять работал как часы. Это не железка, он внимания, души требует. Поначалу в танке втроём тесновато кажется, а когда привыкнешь, так хоть танцуй. У нас и палатка была и десяти-дневный запас продуктов. В любом месте, где танк встал, там и дом. За что орден дали? За службу! Но для меня самая большая награда – это благодарность родителей тех парней, с которыми на боевые задания ездил. Все живые вернулись.
Антон Михайлович Дадаев армейскую службу знает не понаслышке: всю жизнь в танковых войсках, прошёл путь от курсанта до полковника, служил во многих уголках страны, принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике, затем более десяти лет возглавлял один из районных военкоматов Магнитогорска.
– Окончил Ташкентское высшее танковое командное училище и был направлен в город Чугуев, затем в Кривой Рог,– вспоминает Антон Михайлович. – За годы службы освоил модели танков Т-64, Т-62, Т-55, Т-72 и ПТ-76 – уникальный лёгкий плавающий танк. Он весит всего четырнадцать тонн, хорошо идёт по болоту, по снегу. Я на нём осваивал Заполярье. Первоначально танкистов обучают на макетах, имитирующих танк. Они оснащены рычагами, заводятся, шатаются, как во время движения. Механик-водитель учится управлять танком, командир – давать целеуказания, наводчик – вести огонь. И лишь когда азы освоены, допускают к боевой технике. Для экипажа танк – боевой товарищ, частичка жизни. В Чечне попал в мотострелковый полк заместителем командира, у них БМП – главная техника, но когда сказал, что танкист, мне выделили Т-72, на нём и воевал. В мирной жизни танкисты и пехотинцы могут и поспорить: кто главнее? А во время боевых действий пехота без танков никуда, а танки без пехоты, особенно в городских условиях. Ежегодно бываю в Чебаркуле, где военная кафедра ЮУРГУ проводит занятия, мне выделяют танк и я выполняю упражнения. Мне уже 66, но с тех пор, как уволился в запас, каждый год за рычагами, так что навыки не теряю.
Трудовой стаж металлурга Виктора Николаевича Андрианова – 42 года. Родился он в Магнитогорске. После восьмого класса поступил в индустриальный техникум на специальность «сталеплавильное производство». Получив заветные корочки, устроился на ММК: подручный сталевара, в 1969–1982 годах – сталевар в мартеновском цехе № 2, мастер производства, начальник смены. В 1995 году переведён в мартеновский цех № 1: старший мастер смены, начальник смены. С 1998 года – мастер газопечного хозяйства цеха. Принимал активное участие в освоении и монтаже оборудования глубинной продувки плавок азотом, что позволило значительно повысить качество выплавляемой стали. Полный кавалер ордена Трудовой Славы, что приравнивается к званию Героя Социалистического Труда.
– Всю жизнь варил сталь, в том числе снарядную,– рассказывает Виктор Николаевич. – Застал ещё Алексея Григорьевича Трифонова, который в 1942–1963 годах был начальником мартеновских цехов № 1 и № 2. В 1963 году он стал главным сталеплавильщиком ММК. А в войну Трифонов участвовал в выплавке первой броневой стали на третьей печи. По рекомендации ленинградских учёных броню варили дуплекс-процессом, то есть в одной печи получали расплав, а затем доводили металл до нужного качества. Моими наставниками были Герои Социалистического Труда Иван Андреевич Дмитриев и Алексей Фёдорович Мельников. Они пацанами после ремесленного училища пришли на ММК и отдали ему всю жизнь. Помню, как старые мартеновцы рассказывали о бригадах женщин-сталеваров. Это движение началось в 1939 году, когда в городе прозвучал призыв: «Женщины Магнитогорска – на производство!» Первую женскую бригаду организовала Татьяна Ипполитова. Довольно скоро ей и её напарницам – Ксении Васильевой, Любе Сартаковой, Паше Ткаченко и Фросе Дьяченко – доверили первую печь во втором мартеновском цехе. Почти всю войну Татьяна Ипполитова варила сталь в скоростном режиме. Труд был адский. Обо всём этом я и хочу рассказать мальчишкам и девчонкам, которые пришли сегодня на встречу. Они должны знать и о тех, кто варил и прокатывал броню, и о тех, кто собирал танки и воевал на них. Это наша история – история в лицах.