Рассказать обо всём, что сделал Григорий Носов для города и комбината, почти невыполнимая задача. Один из его сыновей с резкой прямотой заявлял, что «о таком человеке, как отец, мог бы написать только Лев Толстой».
Григорий Носов родился в 1905 году в семье рабочего-кузнеца Катав-Ивановского завода. После окончания начальной школы он устраивается учеником слесаря на Усть-Катавский вагоностроительный завод, затем едет учиться на Уфимский рабфак. В 1926 году Носов уже студент Томского технологического института. Получив диплом инженера-металлурга, остаётся аспирантом при кафедре металлургии стали Сибирского института чёрных металлов, заведует лабораторией горнозаводского анализа и читает лекции по физической химии. В 1932 году Носов получает производственную командировку в мартеновский цех Белорецкого завода, восемь месяцев работает мастером цеха. С апреля 1933 года трудится в мартеновском цехе Кузнецкого металлургического комбината. За пять лет проходит путь от начальника смены до главного инженера предприятия.
В 1939 году 34-летний Григорий Носов был назначен главным инженером ММК. Свою деятельность на комбинате он начал с наведения порядка: взялся за формирование высокой технической культуры в мартеновских цехах, добился тесного контакта между металлургами и строителями, что позволило ускорить строительство объектов, отсутствие которых сдерживало нормальную работу комбината, создал производственный отдел, занимающийся подготовкой производства, организацией работы цехов по графику и осуществляющий оперативный контроль производства и исполнения графика. Магнитогорцы научились плавить сталь и прокатывать металл только по заказам. Особое внимание он уделил развитию цехов отдела главного механика и организации ремонтной службы комбината. Носов добился того, что они стали представлять собой крупный машиностроительный завод. Это позволило самостоятельно выполнять сложные ремонты оборудования, изготовлять необходимые узлы и механизмы для реконструкции и нового строительства, помогать другим заводам.
В 1940 году Григорий Носов назначен директором ММК. За первый год его работы на Магнитке только мартеновское производство увеличилось на четыре новых печи, а выплавка чугуна выросла на восемь процентов, стали – более чем на двенадцать, проката – на шесть с половиной процентов. Комбинат выдвинулся в число передовых предприятий страны. Металлурги обязались выполнить полугодовой план 1941 года по производству чугуна, стали и проката не позднее 24 июня. Своё обещание они выполнили на два дня раньше.
Для 36-летнего директора Великая Отечественная война началась звонком из Москвы. Магнитогорскому комбинату был предъявлен заказ на производство листовой брони для танков. Но броневую сталь полагалось варить в мартеновских печах с кислым подом, которых на комбинате не было. Кроме того, на ММК никогда не производили листовой металл. Оборудования для этого – листовых станов – на комбинате не было. Носов выбрал единственно возможное в этой ситуации решение – инженерный риск. Он непосредственно руководил переделкой мартеновских печей с основного пода на кислый, и поддержал идею главного механика Николая Рыженко прокатывать броню на блюминге. Таких эпизодов за годы войны в его биографии будет немало, и каждый раз, взваливая на себя огромную ответственность, он будет повторять одну-единственную фразу: «Отвечать за это буду я!»
Григорий Носов ушёл из жизни 7 августа 1951 года, отправившись с женой в свой первый за тринадцать лет отпуск. Ему было 46 лет.



