ДЕВИЗ БРИФИНГА «Новая команда – новый курс» несколько обескуражил: не хотелось думать, что со сменой руководства один из самых стабильных вузов страны вдруг сделает резкий крен.
Но с самого начала встречи успокоились: в ректорате, в основном, старые знакомые лица – «новеньких» немного, а бывший ректор Борис Никифоров стал советником нового ректора Валерия Колокольцева.
Новый курс университета – это, скорее, соответствие требованиям времени и даже намерение быть немного впереди. К примеру, когда президент страны провозгласил среди первоочередных задач государства развитие нанотехнологий, в Магнитогорске на базе МГТУ уже полным ходом шло формирование научно-исследовательского института наносталей. Буквально на прошлой неделе НИИ получил официально-организационное рождение, сейчас активно идет подбор кадров для работы в нем.
НИИ наносталей – один из элементов глобального проекта, задуманного руководством МГТУ. По словам ректора университета Валерия Колокольцева, под кураторством его учреждения в ближайшее время появится учебно-научно-производственный комплекс, объединяющий сам МГТУ, три городских колледжа – строительный, индустриальный и индустриально-педагогический, новорожденный НИИ наносталей и НИИ широкого спектра научных направлений, организация которого также предполагается в ближайшее время. Его цель – занятие наукой, перспективные исследования и их внедрение в производство, а также функция дополнительного вузовского и послевузовского образования – от повышения квалификации и переподготовки работников предприятий до воспитания ученых высшего звена.
Научный потенциал МГТУ давно известен: только в прошлом году научно-исследовательские разработки университета были представлены на 12 международных салонах, форумах и выставках инноваций, в том числе – двух зарубежных. По результатам конкурсных разработок получено 35 дипломов и наград.
Известны и практические достижения педагогического состава МГТУ: выпускники вуза работают сегодня практически на всех ведущих предприятиях страны. Более того, всемирно известный итальянский производитель металлургического оборудования «Даниели», активно вышедший на российский рынок, решил и кадры подбирать в России. Изучив опыт всех российских вузов, в том числе столичных, он остановил свой выбор на Магнитогорском гостех-университете: в прошлом году «Даниели» заключил контракт с МГТУ на подготовку 15 специалистов, которым потом предстоит работать по всему миру. Подобные договоры с МГТУ заключила Уральская горно-металлургическая компания, фирма «Полиметалл». Многие годы университет готовит высококвалифицированные кадры практически для всех предприятий и компаний Магнитогорска, не говоря уже о том, что именно МГТУ – основной поставщик инженеров и специалистов на ММК.
Удержать и по возможности повысить этот уровень в условиях преемственности – основная цель нового ректората университета. Особенно если учесть, что новая многоуровневая образовательная система, постепенно вводимая в вузах страны, по вкусу далеко не всем ведущим высшим учебным заведениям.
– Система бакалавриата чужда России, – утверждает Валерий Колокольцев. – Бакалавра оскорбительно называют «полуинженером». Мы тоже относимся к нововведению с большой долей скепсиса. Я считаю, что таким образом государство просто пытается вывести себя из системы высшего образования, учитывая, что на целый год сокращается срок обязательного государственного финансирования высших учебных заведений. Таким образом, только МГТУ каждый год будет недосчитываться ста миллионов рублей. Так что становление новой системы проходит болезненно. Но это требование, и мы должны ему подчиниться.
Единственное, что могли сделать в этой ситуации педагоги МГТУ, – активно участвовать в разработке новой системы образования, высказывать свои пожелания и рекомендации: усилить некоторые программы, увеличить время практических занятий… Пока введение новой системы на уровне страны отложено еще на год – из-за неподготовленности некоторых образовательных стандартов. В МГТУ система бакалавриата уже активно действует, а в сентябре этого года первых воспитанников наберет и магистратура.
– Главной целью университета на очередном стыке систем я считаю сохранение уже наработанных традиций и повышение их эффективности, – говорит бывший ректор МГТУ, ныне советник ректора Борис Никифоров. – На днях я посетил «ЗапСиб», на котором был пять лет назад. С грустью отметил, что за эти годы на предприятии ничего не поменялось – все так же работают на старом оборудовании, продают слябы и коптят небо в своем городе. Зарплата, разумеется, не растет, как и не повышается настроение работников. Поэтому важно, чтобы комбинат, для которого мы готовим кадры, оставался лидером в своем секторе промышленности. А это зависит и от нашего университета. Пока мы рядом с комбинатом, наша жизнь продолжается.
В ближайших планах МГТУ – очередная пятилетняя аттестация и аккредитация вуза государственной комиссией. Если все пройдет успешно, МГТУ сохранит за собой статус государственного университета, а значит, и федеральное финансирование.