Около двух месяцев назад в городскую администрацию поступило коллективное письмо от инвалидов дома слепых, в котором во главу угла ставился вопрос о пресечении деятельности приемных пунктов цветного металла. Потому что наболело, натерпелись – спасу нет.
«За последние годы, – сообщалось в письме, – у нас на длительное время – от месяца до четырех – неоднократно (!) отключались телефоны по причине воровства телефонного кабеля. Мы, слепые, вынуждены иметь телефоны не только для того, чтобы звонить при пожаре, вызове милиции, аварийной службы, скорой помощи, врача на дом, но и для человеческого общения, чтобы услышать голоса родных и друзей и таким образом участвовать в социальной жизни. Большинство из нас пожилые, с трудом передвигаются из-за больных ног, поэтому даже путь в соседнюю квартиру нам недоступен. А без телефонной связи мы отрезаны от мира, и переносить это нам тяжело.
В случае воровства кабеля мы обращаемся на телефонные станции, которые нас обслуживают, и руководители идут нам навстречу: вместо 2–4 месяцев ожидания в очереди делают ремонт быстрее. Но при этом страдают другие.
Просим ускорить принятие мер не только ради чести властей и нам во благо, но и для блага нашей городской экономики».
Это послание было задумано после очередного акта издевательства воров над больными людьми. И вновь специалисты фирмы «Агросвязь», на чьем попечении находится большая часть левобережной телефонной сети, в считанные дни восстановили пострадавшим связь с миром. Но не успело их письмо дойти до адресата, как злоумышленники опять лишили их этого блага. И снова работники фирмы быстро восстановили связь. Однако нет никакой гарантии, что это надолго, ибо телефонный вандализм в левобережной части города давно никого не щадит.
«Только с начала текущего года произошло более тридцати случаев хищения кабельных линий связи, – уведомил в конце сентября директор ООО «Агросвязь» Владимир Веселов начальника управления инженерного обеспечения, транспорта и связи городской администрации Михаила Дмитриева. – Без связи остаются предприятия, детские, медицинские, образовательные учреждения, важные объекты обеспечения жизнедеятельности, а также многочисленное население. На восстановление и ремонт поврежденных линий связи затрачены денежные средства, исчисляемые сотнями тысяч рублей, в связи с этим ООО фирма «Агросвязь» несет большие убытки.
Причины хищения кабелей связи известны. Основная из них – это прием цветного металла на нелегальных пунктах. Места расположения всех нелегальных пунктов приема металлолома известны милиции, однако она ссылается на невозможность проконтролировать их деятельность. На мой взгляд, эти ссылки несостоятельны. Каждый из этих пунктов работает под крышей лицензированных приемщиков и является их перевалочной базой. Вывоз цветного металла из города могут осуществлять только лицензированные организации.
Я неоднократно обращался к главе города с просьбой принять меры по наведению порядка и законности на приемных пунктах металлолома, но, судя по сложившейся ситуации, эти обращения остались без внимания. Прошу вас со всей серьезностью отнестись к сложившейся проблеме и принять меры к наведению порядка на приемных пунктах цветного металла».
Буквально несколько дней спустя В. Веселов довел до сведения М. Дмитриева, что всего за две последние недели на телефонных сетях фирмы произошло семь хищений кабелей связи: три – в школах и четыре – в жилых домах. В сложившихся условиях, заявил он, фирма не в состоянии преодолеть форс-мажорные обстоятельства, не может обеспечить нормальную эксплуатацию сетей и предоставление услуг связи предприятиям и жителям левобережья.
Но к подобным «донесениям» руководителя Агросвязи в городской администрации уже, видимо, адаптировались как к неизбежному злу, и они не вызывают «бурной реакции неприятия». Тем более что бывало и пострашнее. Несколько лет назад повальное воровство кабельных линий связи привело к тому, что осталась без телефонов большая часть левобережья. Совместными усилиями ОАО «ММК» и ООО «Агросвязь» положение было исправлено, однако варварские «набеги» на телефонные кабели продолжаются, вынуждая Агросвязь постоянно тратить на восстановление линий немалые средства.
Иногда удается выйти на след «ночных шабашников», да толку – с гулькин нос. Прошлогодней осенью, например, в последний день сентября, обнаружилось, что в результате ночного «рейда» злоумышленников остались без связи 1500 абонентов. Основные линии связи удалось восстановить в тот же день, но уже 1 октября они снова были вырезаны. Совместными усилиями органов УВД, охранного предприятия «Щит» и работников фирмы воров удалось поймать. Оказалось, сопливая пацанва. В милиции их в тот же день опросили и отпустили. А 5 октября злополучные кабели опять были вырезаны. В том же самом месте. Итог: для восстановления приглянувшихся ворам линий связи фирме пришлось раскошелиться более чем на 200 тысяч рублей.
«ООО «Агросвязь» не может работать убыточно и, если ничего не изменится, вынуждено будет резко увеличить стоимость оказания услуг на левом берегу», – подытожил тогда директор В. Веселов очередную реляцию в адрес городской администрации с переднего края борьбы за право абонентов фирмы пользоваться телефонной связью.
– Обстоятельства вынуждают нас сделать это, – размышляет он, – как это делают некоторые другие организации. Ничего сложного: включили затраты в стоимость услуг, повысили тарифы, переложили оплату расходов на плечи населения, и нет проблемы. Пускай режут, а мы будем восстанавливать. Работа нескончаемая, люди будут загружены и зарплату за работу получать. Но это же не подход. Охрану нанимать – тоже не выход. Это стоит немалых денег и оборачивается дополнительной нагрузкой на карманы абонентов. А в нашей сфере обслуживания, в основном, поселки, где много малообеспеченных. Ну куда еще с них «драть»? Поэтому мы, как можем, сами защищаем сети.
Оно и верно: повышение тарифов – путь легкий, но неправедный. После их увеличения воры продолжают воровать, абоненты оплачивают услуги по новым ценам фактически только в ожидании следующего скачка тарифов – это бесконечный бег по кругу. И получается в таком случае, что отмалчивающиеся местные власти и бездействующая милиция «милостиво» позволяют ворам кормиться за счет абонентов.
Правда, такого рода «прикармливание» злоумышленников имеет место быть отнюдь не только в Магнитке. Элементарное воровство – это отправная точка весьма доходного и предельно криминализированного бизнеса, пустившего корни по всей стране. И везде хозяйничают не гнушающиеся дурным запахом добычи мелкие скупщики. Как сказал в интервью газете «Аргументы недели» пресс-секретарь службы криминальной милиции МВД РФ Алексей Крутилин, лицензии на заготовку, переработку и реализацию металлического вторсырья имеют 2250 предприятий, почти треть из которых вообще не показывают в отчетности никаких объемов заготовки и переработки металлолома. Истинных масштабов этого сектора, по его мнению, не знает никто. И связь – одна из тех отраслей, на которых особенно болезненно отражается разгул воровства.
– В 90-е годы, когда начались массовые хищения, – говорит В. Веселов, – в связи с отсутствием нормативной базы на федеральном уровне властные органы регионов имели право принимать свои законы, регулирующие этот вид деятельности. И было издано жесткое постановление правительства Челябинской области, которым вообще запрещалась скупка цветных металлов на приемных пунктах, кроме узкого круга организаций, облеченных необходимыми полномочиями. Но несколько лет назад на федеральном уровне был принят закон о регулировании приема черных и цветных металлов, после чего областное постановление утратило силу. А положение на приемных пунктах просто нетерпимое, порядок надо наводить. Уже года два, наверное, ходят разговоры о том, чтобы в законодательном порядке приравнять вырезание кабеля к актам терроризма, однако дальше разговоров дело не идет. Поэтому мы договорились с помощником депутата областного Законодательного собрания Андрея Морозова, что к ближайшему заседанию комитета ЗС по промышленности, транспорту и связи я подготовлю запрос и необходимые документы, чтобы наше Законодательное собрание вышло в Госдуму с законодательной инициативой о внесении необходимых коррективов в закон.
Но, как считает В. Веселов, у милиции и местной власти есть и вполне реальные возможности улучшить положение, не дожидаясь нового закона или внесения поправок в действующий. Каждый участковый инспектор знает приемщиков-«нелегалов», ему надо только подойти и «по-хорошему» предупредить: будет продолжать свой дурно пахнущий промысел – навлечет на себя большие неприятности. А местная власть должна правильно сориентировать и поддержать в этом работников милиции.
– В конце концов, мы исправно платим налоги и вправе рассчитывать на должную защиту имущества фирмы, кражи которого наносят вред абонентам, – считает В. Веселов.