Председатель союза молодых металлургов Михаил Юхин пояснил, что в Магнитке довольно много активных граждан, которые хотели бы реализовывать себя на благо города.
- Социальное проектирование очень важно, - заверил Михаил Константинович. - Оно способствует эффективному развитию, причём зачастую проекты реализуются благодаря активистам без государственных финансовых вложений.
Михаил Юхин пояснил, что при создании своего социального проекта обратил бы внимание на развитие молодого поколения, которое нужно ориентировать на правильные ценности.
Руководитель Челябинского регионального ресурсного центра для социально ориентированных некоммерческих организаций Михаил Комиссаров рассказал, что с подобным проектом приехал в Магнитогорск впервые. И отметил, что на семинаре начнётся запись в школу для некоммерческих организаций Челябинской области. Если вам не удалось попасть на семинар, записаться в школу можно и на сайте центра.
- Важно, чтобы некоммерческие организации, инициативные группы, активные граждане, будь то молодёжь, ветераны, инвалиды видели перспективу, - подчеркнул Михаил Юрьевич. - У нас много людей, которые выходят с горячим стажем на пенсию. Они имеют какие-то средства к существованию, у них есть энергия, есть желание проявлять себя, но они не знают, за что лучше взяться, с чего начать. А такие мероприятия как раз помогают им стартовать.
Михаил Комиссаров отметил, что самые успешные регионы в сфере развития некоммерческого сектора - Пермский край, Новосибирская область, Архангельск. В этом списке и многие другие.
- Не очень богатые города или муниципалитеты, где не хватает денег на развитие инфраструктуры, расцветают и преображаются благодаря активности граждан, благодаря средствам, которые они привлекают из различных городов, - удивил он. - Этот кумулятивный эффект может достигать огромных размеров и подчас то, что государство не может сделать по объективным причинам за миллиард, активные граждане могут сделать и за миллион.
Михаил Юрьевич призвал собравшихся воплощать идеи, которые у них есть. Подчеркнул, что проводится много конкурсов, участвуя в которых можно получить гранты - например, губернатора, а то и президента РФ. Добавил, что гранты на социальные проекты выдают и некоторые коммерческие банки.
Затем выступила Светлана Дремлюга из Межрегионального ресурсного центра по поддержке и развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в Уральском федеральном округе. Светлана Аркадьевна работает руководителем грантового отдела в благотворительном фонде города Тюмени. Фонд действует и на территории Урала, и за его пределами.
- Мы приехали в рамках программы Межрегионального ресурсного центра, поддержанной Минэкономразвития, - пояснила она. - В Челябинской области эта программа реализуется в партнерстве с Центром волонтерских объединений. Говорить будем о тех возможностях, которые открыты сегодня перед некоммерческими организациями в силу изменения ориентации на активизацию участия некоммерческого сектора в решении социальных проблем. Как показывает практика, гражданская активность, поддерживаемая средствами из бюджета, местного бизнеса приносит гораздо больший эффект и даёт больше результатов, так как происходит объединение ресурсов.
Светлана Дремлюга отметила, что теория малых дел в этой связи работает очень продуктивно. И озвучила своеобразный девиз: ничего не делай для людей без участия людей.
- Объединяясь, мы умножаем свои силы, - пояснила она. - Наш фонд работает в Тюмени с 1999 года, в Челябинской области - с 2011, и мы видим, как ситуация меняется. Наши совместные усилия становятся более продуктивными, поскольку люди получают новые знания, открываются новые горизонты.
Семинар, отметим, проходил не в формате лекции. Это скорее была практическая работа по выявлению проблем, которые можно решить сообща, попытка понять, сколько и как привлечь на это деньги.
Добавим, что Светлана Аркадьевна впервые была в Магнитогорске. И призналась, что после экскурсии по городу она испытала потрясение от уникальности этого места.
- Я понимаю, что многое брал на себя металлургический комбинат, - поделилась впечатлениями преподаватель семинара. - Вместе с тем вижу, что есть точки приложения усилий самих людей, живущих в городе. Меня очень огорчают заброшенные парки. Эти парки нужны нам самим. Это места, которые создают то качество жизни, которое никакими деньгами не решить. И если мы начнём восстанавливать парки, скверы своими силами - это будет сберегаться, будет работать гораздо больше и принесет социальный эффект.