Трест "Теплофикация" одним из первых среди муниципальных предприятий коммунальной сферы доложил о завершении основных работ по подготовке теплотрасс, котельных и всего комплекса теплофикационного хозяйства города к работе в зимних условиях, подписав паспорт готовности своих объектов.
Мой собеседник - старейший теплофикатор Магнитки Владимир Левицкий, отметивший в этом году полвека работы, из которых два с половиной десятилетия стоял у руля теплофикационного хозяйства сначала в качестве начальника энергохозяйства ММК, а с 1994 года, когда ТФХ стало муниципальным предприятием, стал его директором и работал в этой должности вплоть до выхода на пенсию. В настоящее время заслуженный работник коммунального хозяйства РСФСР член-корреспондент Международной академии общественных наук Владимир Левицкий работает советником директора МП "Трест "Теплофикация".
- Владимир Львович, Магнитка в обозримом прошлом не испытывала зимних катаклизмов, случающихся в различных городах страны, о которых нам с удивительной регулярностью вещают с телеэкранов и газетных страниц - обходилось без замерзающих школ, больниц и так далее. Понимаю, что от чрезвычайных ситуаций никто не застрахован, но представляется, что в городе делается немало, чтобы свести их к минимуму.
- Город, и наше предприятие в том числе, начинает готовиться к следующей зиме сразу же по завершении отопительного сезона. Система подготовки и проведения текущих и капитальных ремонтов теплотрасс, котельных, различных других объектов отработана годами. Важнейшая профилактическая мера - испытание теплотрасс повышенным давлением с целью выявления и устранения слабых мест. Кстати, в этом году при гидравлических испытаниях произошел всего 71 порыв, это меньше, чем в предыдущие годы, и характеризует общее повышение надежности трубопроводов. Сказывается фактор ежегодного капитального ремонта теплотрасс, по сути - последовательная замена трубопроводов и теплоизоляции. В этом году заменили 50 километров теплотрасс, хотя, откровенно говоря, надо бы обновлять вполовину больше.
- Подозреваю, что теплофикационное хозяйство, изначально находившееся в ведении металлургического комбината, продолжает жить его традициями.
- Не буду спорить. Многие из нас - дети комбината, который приучал к дисциплине, к тому, что малейшему разгильдяйству нет места, что плохо работать нельзя. Порядок, соблюдение технологических режимов, работа на перспективу - это от комбината. Получаем, к примеру, сигнал: где-то потекло, где-то не греет. Спешим исправить неприятность, чтобы это не вылилось в худшее. Ведь само собой ничего "не рассосется". Но поскольку трест "Теплофикация" уже без малого два десятилетия работает как муниципальное предприятие, можно уверенно говорить и о собственных традициях.
- Что же мешает увеличить количество ежегодно обновляемых теплотрасс?
- Финансирование, напрямую зависящее от тарифов на тепло, рост которых самый низкий среди поставщиков коммунальных ресурсов, в этом году всего 11 процентов. Следующий фактор - буквально свалившиеся на нас дополнительные и не всегда оплачиваемые работы, связанные с "дорожной революцией": расширением, реконструкцией перекрестков. И немалые долги населения и ряда предприятий за поставленное тепло. Только население нам должно около 500 миллионов рублей. И, скорее всего, получить эти долги сполна будет весьма проблематично.
- Почему?
- Ряд бывших муниципальных ЖРЭУ, поменявших вывески на ООО, "простили" нам свои долги при молчаливом согласии бывшего руководства. В первую очередь, это ЖРЭУ-1 и 4. Ярким представителем должников является ТСЖ "Дом", долг которого -
30 миллионов рублей. Схема ныне довольно популярная: разорившуюся контору закрыли, открыли новую под другой вывеской и считают, что столь примитивный финт сошел с рук, как с гуся вода. Уж не говорю о "мелких" должниках в рангах ТСЖ и иных управляющих компаний. Кстати, новоиспеченные "оошки" успели наделать долгов в совокупности на 217 миллионов рублей, ссылаясь на неплатежи населения.
- Так собирать долги - это же святая обязанность управляющих компаний!
- Появилась тенденция, когда управляющие компании, кстати, на законных основаниях, снимают с себя эту хлопотную работу, фактически понуждая население к прямому, непосредственному заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями. Застрельщиком в этом выступила крупнейшая в городе управляющая компания - ООО "Трест жилищного хозяйства", которая уже поставила нас перед фактом.
- Благодарю за откровенный разговор. Успешной работы вашему коллективу в предстоящую зиму. А всем горожанам - комфортного тепла.