Это место за короткий срок успело стать узнаваемым в округе. Сам недавно стал свидетелем, как мальчуган на вопрос матери, куда тот бежит сломя голову, кричал: "К еноту с зайцем!"
Речь, конечно, не о зоопарке - в 133-м микрорайоне его нет и не предвидится. Радость местной ребятне доставляет появившаяся здесь игровая площадка с необычной стеной по соседству.
До недавнего времени между четвертым и шестым домами по Завенягина единственным ярким пятном был навес над песочницей в форме грибка. Да и тот, по словам председателя ТСЖ "Урал" Татьяны Лукиной, прогнил до основания. Поначалу администрация прилегающего к шестнадцатиэтажкам торгового центра взялась сооружать детскую площадку. Не просто так - в качестве социальной нагрузки за доставляемые жильцам неудобства. Однако, то ли торопились, то ли силы экономили, а установленные деревянные конструкции должным образом не обработали… Сегодня центр продолжает работать и, видимо, приносить прибыль, а вот городок рассыпался на глазах у детворы, даже не успевшей повзрослеть.
- Использовать старые игровые элементы стало небезопасно для жизни и здоровья. Мы их и убрали. А установить новые за свой счет - неподъемная ноша для собственников, самостоятельно содержащих дома, - объясняет Татьяна Викторовна причину, по которой жители обратились за помощью к окружному депутату Егору Кожаеву.
Народный избранник наказ принял. Правда, и со своей стороны поставил условие: обеспечить сохранность современной площадки - установить добротное ограждение от непрошенных гостей и нерадивых автомобилистов, норовящих заехать на газон. На том и порешили. Прошел месяц-второй и вот…
Прежний серый кусочек земли не узнать. На подходе к нему слышны громкий смех и музыка. Это начинается праздник в честь открытия детской площадки. Юные хозяева осваивают новые владения: песочницу и карусель, стенку с подвесной лестницей и кольцами, турником и баскетбольным кольцом, лавочки, качели и горку. Словом, здесь есть все, чтобы дошколятам поиграть, а ребятам постарше - заниматься спортом. На торжестве - воспитанники детского сада № 141, дворовые мальчишки и подростки из центра "Эго", силами которого организованы веселые старты. С широкой улыбкой и даже доброй завистью за резвящейся детворой наблюдают родители и члены комитета ТОС. Все пришли принимать объект.
- Площадка получилась красочной и наверняка долго прослужит. - заключает Татьяна Лукина. - Давно мы ее ждали.
Особой благодарности, говорит она, заслуживает украшенная рисунком стена теплоузла, примыкающего к площадке. Дети запускают в небо голубей и получают угощение в виде мороженого и конфет, а со стены за ними наблюдают персонажи мультфильмов. Удочкой орудует Крошка Енот. Видать, ждет золотую рыбку…
В планах "Теплофикации", хозяйствующей над теплоузлом, лишь через два года значилась косметическая побелка обшарпанных стен. К счастью, этим планам уже не суждено сбыться. Чтобы стена радовала глаз, Егор Кожаев пригласил участников конкурса молодежных проектов. Один из них - Павел Галеев - сколотил команду из начинающих и талантливых художников. При поддержке союза молодых металлургов и партии "Единая Россия" те обзавелись красящими материалами.
- Больше полсотни баллонов аэрозоли ушло на воплощение замысла, - рассказывает студент факультета дизайна МаГУ и автор рисунка Ильдан Акбутин. - Приятно видеть довольные лица детей и просто прохожих, останавливающихся у нашей работы. Чувствуешь, что сделал что-то полезное.
После часовой развлекательной программы - розыгрышей, хороводов и танцев - праздник постепенно сворачивается: убирают аппаратуру звукотехники, в "штатское" переодеваются аниматоры. А ребятня не спешит прощаться с головокружительной каруселью и качелями. Это означает одно - пустовать площадка точно не будет.