Он прошёл суровую школу жизни и профессионального мастерства. В детстве вместе с родной белорусской деревней пережил фашистскую оккупацию, а после войны вместе со взрослыми на своих плечах вытягивал малую родину из разрухи. Вообще, торопился повзрослеть: подростком прибавил себе год в метрике, чтобы приняли в ремесленное.
Профессиональную биографию Михаил Григорьевич связал с ММК в пятидесятые, начав помощником машиниста экскаватора рудника и поставив задачу пройти полный курс обучения металлургии – сначала в вечерней школе, затем институте. И всю жизнь с карандашом изучал профессиональную литературу, дополняя прочитанное расспросами смежников – доменщиков, горняков, энергетиков – как теория воплощается на практике. Да и в науке организации производства повезло на учителей: больше полувека постигал науку управления у многих поколений руководителей ММК, начиная с Григория Носова.
С шестидесятых его трудовой путь связан с прокатным производством. В третьем «листе» вырос от подручного резчика металла до начальника прокатного отделения. Именно в эти годы цех внедрил технологию производства металла для полиграфии и отшлифовал технологию прокатки кинескопной ленты, ввёл в строй двадцативалковый и второй дрессировочный станы. В середине семидесятых Михаил Тихоновский возглавил листопрокатный цех № 5, участвовал в пуске и освоении стана «2500» холодной прокатки, реконструкции стыкосварочных машин, в составе творческого коллектива удостоен премии Совмина СССР за организацию производства автолиста. На десятилетие его руководства производственным отделом в должности заместителя главного инженера ММК выпадают реконструкция ЛПЦ № 1, стана «250» № 2, черновой группы стана «2500» горячей прокатки, установка клети
№ 11, расчистка шлаковых отвалов для строительства конвертерного цеха и стана «2500» горячей прокатки. В ту пору его приглашали работать в столице. Отказался: держался за живую работу на производстве.
По той же причине не отказался от руководства Белорусским металлургическим заводом в Жлобине в годы перестройки – эпохи кардинальных перемен в экономике и политике СССР. Потом был Иран, где Михаил Григорьевич возглавил группу советских специалистов, помогавших зарубежным коллегам в освоении производства сортового проката, вводе в строй коксовых батарей, доменных печей и конвертеров. В кризисные для отечественной экономики девяностые Михаил Тихоновский руководил организацией строительства стана «2000» холодной прокатки на ММК.
На пенсии уйти на покой не удалось. Когда в 2001 согласился возглавить совет ветеранов ММК, рассчитывал поработать года два. А вышло – больше десяти, да ещё деятельность в президиуме областного совета ветеранов. Но дело даже не в должности: Михаил Григорьевич всегда был душой профессионального сообщества магнитогорских металлургов, остроумным собеседником, заинтересованным участником гражданской жизни Магнитки. Про таких говорят: торопится жить.
Михаилу Тихоновскому лишь нескольких месяцев не хватило, чтобы встретить девяностолетие.