В следующую пятницу у фонтанов, что у администрации города, продвинутый Магнитогорск будет принимать уже одиннадцатый по счету фестиваль моды и музыки "Половодье".
Для меня этот фестиваль - загадка. Загадка в чем? А состоится ли? И так - каждый год. То кризис мировой нагрянет, то подобающую площадку для подиума организаторы не могут подобрать, а то и слухи пройдут, что мама "водного дитяти" Лия Кинибаева помахала всем ручкой и окончательно осела в Голландии. Да и Лия, если уж на то пошло, сама не очень-то раскрывала грядущие секреты в своем блоге.
А тут и вовсе гром грянул: зимой, катаясь на велосипеде, она "поцеловалась" с внезапно открывшейся на встречке дверцей автомобиля. Результат - тяжелый перелом ноги, многочисленные операции, реабилитация. Но в блоге написала: "Половодье" состоится в любом случае - с ней или без. К счастью, Лия нашла в себе силы не только прилететь в Магнитку, но и руководить процессом подготовки фестиваля. Чтобы поговорить о нем, мы и встретились с Лией в пресс-службе администрации города, где она по "мылу" отсылала резюме, фото и статьи о "Половодье" прошлых лет российским, и не только, средствам массовой информации.
- Насколько я помню, одно "Половодье" не состоялось по причине того…
- …Именно по причине того, что у меня была сломана нога. Но тогда я умудрилась ее сломать непосредственно летом перед фестивалем. Нынешний перелом случился зимой. Да, эта травма гораздо серьезней - ногу пришлось прооперировать, но времени к подготовке предстоящего "Половодья" хватило. Единственное: я переоценила свои физические силы. Психологически-то все нормально - я в хорошей форме, а физически - очень устаю. Но об этом, думаю, лучше молчать.
- Читая анонсы о "Половодье" на интернет-форумах и в СМИ, традиционно сталкиваешься с желчью комментаторов, мол, зрители опять все загадят, модели так себе, коллекции и подавно.
- У меня есть очень хороший для этого пример по поводу загаживания. Я прилетела в Магнитогорск из Польши. Была десять дней, из них два дня - в Кракове. На выходных там проходил огромный городской праздник. Сам Краков - город небольшой, красивый, но съехались туда не только со всей Польши, но и, по-моему, Европы. У излучины реки Вислы возвели огромные плазменные экраны, которые были видны за много километров. Несколько огромных сцен и… огромное количество пьяных. Просто феноменально! Грязь от них была жуткая: стаканчики из-под пива, обертки, шарики лопнутые - ходи и пинай. Но при таком количестве пьяных я не видела ни одного дерущегося, ни одного агрессивного человека. Всем было радостно. Наличие городского праздника и даже чрезмерное обилие пива совсем не обязывают людей бить друг другу морды и мочиться по углам. Это вопрос не к празднику. И даже не к городу. Вопрос к тем, кто становится быдлом. А тем, кто это быдло наблюдает и не видит больше ничего вокруг, я искренне сочувствую. Видимо, у них какое-то тяжелое восприятие мира, настроенное только на маргиналов. Искренне желаю, чтобы им быдла встречалось поменьше, как и нам, впрочем.
- Нынешняя тема "Половодья"?
- Каждый год есть своя тема, тема этого года - "Поиграем?!!..." Нужно менять отношение к моде, то есть иронично к ней относиться. Ирония в сочетании со знанием предмета моды и чувством юмора - это наилучший способ быть модным. Если человек слишком серьезно относится к моде, он рискует стать смешным, но не ироничным. То есть, у человека его черновики должны быть на этажерке, куда бы он все складывал: что-то первичное, что-то вторичное, но обязательно ироничное. Поэтому-то мы и выбрали тему "Поиграем?!!..." Великие модного мира - как правило, люди с огромным чувством юмора, с серьезным подходом к своей работе, но воспринимающие ее как игру. Игру разума - блистательную, роскошную, населенную множеством фантазий, персонажей…
- По сути, мода - это и есть фантазия.
- Конечно. Мода - по умолчанию - это новое и необычное, поэтому наилучший способ познакомиться с ней - играя.
- Как всегда, логотип "Половодья" рыбный?
- Это три рыбки, которые вместе образуют то ли колпак, то ли корону - можно интерпретировать в равной степени.
- Своеобразные три слона, которые держат Землю, только наоборот?
- Точно. Это лого делала моя… словосочетание "старинная приятельница" звучит смешно - очень юная особа. Зовут ее Александра. Познакомилась с ней на одном из проектов в Сибири. С Сашей мы работали вместе для презентации коллекции дизайнера Татьяны Киселевой на Russian fashion week. Подружились. И вот она нам разработала логотип предстоящего фестиваля. Это одна из традиций "Половодья" - каждый год новое лого. В свое время разработчиками логотипов были местный художник и дизайнер Татьяна Лихачева, потом Валерий Липатов - мой любимчик, сейчас он живет в Питере. У него всегда все хорошо получалось. Дважды - Сергей Ишбулатов, участник первых "Половодий", а сейчас успешный дизайнер в Москве. Безусловно, Вася Иванов, который делал нам логотипы несколько лет подряд. Прошлогоднее лого было Риты Петренко, многолетней участницы нашего фестиваля. И вот теперь "рыбки" приплыли к нам из Сибири…
- Макс Черницов, Дарья Гаузер, Сергей Шатунов… "Половодье" - прямо кузница модных дизайнеров из Магнитки.
- Если говорить о fashion-поляне, то ее плотно "заселяют" три персонажа из нашего города. Не каждый из российских городов с населением чуть больше, чем четыреста тысяч человек, к тому же, географический тупик, может похвастаться тем, чтобы три дизайнера такого уровня представляли его на национальной fashion-сцене. Если честно, то я была бы рада пригласить каждого из них на фестиваль с их новыми коллекциями, но мы просто не можем себе этого позволить по финансовым соображениям - это раз. Второе - занятость самих дизайнеров. Лето - горячий сезон, тот период, когда Москва выезжает, а в Москву въезжают бесконечные фестивали. И дизайнеры из первого эшелона в эту пору очень востребованы, Макс Черницов и Дарья Гаузер - в особенности. Приехать они не могут еще и по другим причинам - это связано со стабильностью фестиваля и его нестабильностью. Стабильность в чем? "Половодье" проводится каждый год. Нестабильность? Организация большого уличного подиума - это решение очень большого числа задач, начиная с технических, заканчивая политическими. Вообще fashion-событие - всегда очень затратное мероприятие, но мы умудряемся это делать, начиная с 1999 года. Это заслуга администрации города и тех людей, которые занимаются фестивалем.
- И вновь фестиваль будет проходить на сцене над фонтанами у администрации города?
- Вода изначально задействована в концепте "Половодья". Это фестиваль того, чего в нашем городе либо мало, либо вообще нет. В Магнитогорске много чистой воды? Она, прямо скажем, не в изобилии, особенно летом. И потом, это просто красивое зрелище для людей, которые собираются в течение нескольких часов смотреть уличный подиум у фонтана. Только представь: модель шествует среди струй фонтана… Красота!
- Заглянем немного вперед: что ожидает увидеть на нынешнем "Половодье", разделим так - зритель, знаток моды, ценитель, критик…
- Вот так и разделим. Одной из особенностей нашего фестиваля является проблема, которая называется "кот в мешке". Поясню. Бывает, участник на первичном этапе радует всем: хорошим полиграфически выполненным портфолио, грамотным и дорогого вида, сложными постановками выходов на репетиции - вроде, все так продумано. А на фестивале мы смотрим на это, и волосы встают дыбом - не то! И напротив - поначалу представлен крайне слабенько нарисованный эскиз, я это называю фасончик. Дизайнеры-дебютанты робко на листке бумаги представляют фасончики, нарисованные карандашиком, а на подиуме демонстрируют удивительно хорошую вещь. Этим мне фестиваль и нравится - непредсказуемостью. В этом году многие дизайнеры прошлых лет не выставляются, зато очень много дебютантов. Так вот, среди них как минимум трое, от которых жду хорошего выхода. Зритель же увидит тридцать восемь коллекций из Магнитогорска, Челябинска, Сочи, Сибая. С Сочи вообще получилось чудесно: девочка - неоднократная участница "Бархатных сезонов" Вячеслава Зайцева. Она достаточно профессиональна - классическая русская дизайн-школа "а-ля Зайцев". Второй год хочет выставить свою коллекцию на "Половодье". Правда, сама не сможет приехать, но мы нашли человека, который будет представлять коллекцию вместо нее. Если говорить о ценителях, то сколько представлено сегментов, столько и ценителей - на моделей придут одни, другие - послушать музыку. Мы, как правило, следим за качеством фонограммы, спасибо нашему звукорежиссеру. Это одно из условий фестиваля и прописано в положении, но тяжелых ротаций у нас нет.
Есть те, кто будет критиковать коллекции - притом, это очень добрый процент. И это правильно: когда человек сам себя одевает, он предполагает, что ему хорошо, а некоторые знают, что и другим хорошо и уж точно знают, что плохо. Когда в начале июля мы представляли свадебную акцию в одном из торговых центров, я предупредила девушек-моделей, участвовавших в показе впервые: имейте в виду, вас ждет внимание публики, причем агрессивнонаправленное внимание. Почему? Очень часто, когда люди видят что-то нестандартное и непонятное, реагируют на это с некой опаской. Кто-то просто надуется, а кто-то скажет - какая же ты дура. Последнее - наиболее часто встречаемый вариант, но вы не должны этого пугаться, потому что это не к вам относится, а конкретно к тому, что человек увидел на вас и не в силах переварить увиденное. Потом он сядет за компьютер и напишет что-то гадкое в блоге. Это вообще русская национальная забава - гадить в комментах. Я не беспокоюсь по этому поводу. Как мне вчера написала наш новый московский член жюри (очень ответственный человек, визита которой я жду с волнением и которая ведет в Живом Журнале блог "Цвет сезона"), когда я ей отправила на вычитку ее резюме - пишите обо мне что угодно, только не некрологи.
- Каким должно быть "Половодье" - открытой или закрытой площадкой?
- Если говорить о будущем, то стоит сделать две площадки: и закрытую, и открытую. Открытая должна быть непременно. А для закрытого просмотра в городе трудно найти место. Я не хочу, допустим, это делать ни на сцене ДКМ имени Орджоникидзе, ни на сцене театра "Буратино" при всем моем уважении. Аквапарк - одно из немногих мест, где это возможно устроить: оно не стандартное и отвечает нашей концепции о воде. Но сейчас аквапарк занимается своим делом: обеспечивает досуг горожан. И я как-то не вижу необходимости кого-то беспокоить своими проблемами, должен быть процесс обоюдного движения навстречу. Вот такая у меня позиция. Я смотрела, как существуют дизайнеры в других городах, странах. Везде мода - это сложный бизнес, который, особенно на первых этапах, очень затратный. Но за границей нет проблем хотя бы с тем, чтобы объяснить спонсорам, зачем это нужно. В России спонсоры - это не спонсоры, это вариант отбивки рекламного времени. Спонсорство, с моей точки зрения, равно меценатству. Это осознанная помощь. Единственный человек в Магнитогорске этому званию отвечает - бизнесмен Оксана Дмитриева. Она из года в год помогает нам и подходит к делу серьезно.
- Не могу не спросить. Как так получилось, что "Половодье" из какого-то перформанса конца девяностых превратилось в модную ныне площадку? Как-никак, Магнитогорск - не столица, не Питер, не Европа…
- Мне кажется, что, помимо всего прочего, "Половодье" - это еще фестиваль человеческих коммуникаций. Модели, которые попадают к нам, получают некий урок толерантности. Например, первое - когда они начинают капризничать, мол, я это не надену, мы всегда объясняем: уважайте чужое мнение, дизайнер эту идею выстрадал, это часть его работы, это ему необходимо. Если вы согласны быть моделью "Половодья", вы должны принять его условия. Второе - это урок взаимовыручки, поддержки. Всякое, конечно, бывало, но по большей части здесь все дружат, всем весело, все довольны. Люди не просто меняются телефонами, но и помогают друг другу из показа в показ - находят мастера, обувь, портниху, решают мелкие рабочие моменты. И третье: "Половодье" - это всегда что-то новое, причем новое с позитивным акцентом. Нет агрессии, нет стеба, нет потребительского отношения… Все оценивается с точки зрения успешности, а не вопроса продаж: сколько это стоит, сколько за это заплатят? И последнее. Очень многие судят фестиваль - вторая русская народная забава - по звону: слышал звон, да не понял, где он. То есть человек пришел, посмотрел две-три коллекции - а "Половодье" идет четыре часа - и на основе увиденного судит обо всем фестивале, обо всех моделях, организации и вообще, "как бы нам обустроить Россию". Все коллекции не могут быть удачными. "Половодье" - стартовая площадка, на ней мы новеньким позволяем выходить вместе с теми, кто уже набрал вес и кто однозначно состоится или состоялся. Ни на каком другом фестивале это не получается соединить. Даже по времени. А у нас все происходит в один день. И почему-то "Половодье" судят категориями больших фестивалей мод. А надо просто спуститься на землю: мы живем в уральском городе Магнитогорске, а не в столице нашей родины и fashion-индустрии Москве.