Международный день светофора отмечают 5 августа в честь события, произошедшего в 1914 году. Тогда в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зелёный фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.
Впрочем, самый первый светофор изобрёл британец Джей Найт ещё в ХIХ веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет – до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.
Трёхцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.
В России светофор появился в январе 1930 года – на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону. Магнитогорск в этом плане не намного отстал от городов-пионеров.
В нашем городе светофоры появились в начале тридцатых годов прошлого века.
Первый установили на пересечении улиц Кирова и Харьковской. Правда, тогда в городе пользовались в основном гужевым транспортом. На лошадях ездили пожарная команда, медики, милиция, похоронное бюро. В охране ММК работал кавалерийский взвод. В автопарке Магнитки в 1930 году было около ста автомобилей, в основном грузовых, позже появились автобусы.
До семидесятых годов ХХ века светофоры висели на тросах в центре перекрёстков. Известно, что 21 июля 1976 года был установлен светофор на Комсомольской площади – на перекрёстке улицы Кирова и проспекта Пушкина. В феврале 1976 года появился объект на пересечении проспекта Ленина и улицы Первомайской, в июне – проспекта Ленина и улицы Уральской, осенью – проспекта Карла Маркса и улицы Комсомольской.
Сейчас в городе насчитывается более 120 светофоров. Все так привыкли к этим аппаратам, регулирующим движение, что какой-то из них перестает работать, на перекрёстке возникает хаос.
Кстати, само слово «светофор» в русский язык официально вошло в 1932 году – тогда его включили в Большую советскую энциклопедию. В 1940-м оно появилось в словаре Д. Н. Ушакова, хотя использовать его начали, безусловно, раньше.
Классический светофор – это, конечно, трёхцветное устройство с красным, жёлтым и зелёным сигналами. Но на самом деле типов дорожных светофоров гораздо больше.
Так, железнодорожные светофоры помимо стандартных цветов передают синие и белые сигналы, а также их различные комбинации. Они предназначены для машинистов. Также есть речные светофоры для регулирования движения речных судов. Они используются в основном во время прохода судов через шлюзы.
Ещё одна разновидность – светофор для трамваев. Он имеет Т-образную форму и четыре одноцветных сигнала белого цвета – три сверху и один снизу. По ним можно определить, какой маневр совершит этот вид транспорта. Например, если горят только две центральные лампы – движение прямо, горят все лампы – движение разрешено в любую сторону, горят три верхние лампы – движение запрещено.
Существуют и реверсивные светофоры. Их обычно применяют при ремонте дороги, когда движение происходит по одной полосе. Он может состоять из двух сигналов: зелёная стрелка – проезд разрешён, красный косой крест – запрещён.