Тематическая рубрика о птицах Магнитки и окрестностей на основе репортажей из телеграм-канала (12+) члена Русского географического общества, орнитолога-любителя Игоря Деревскова.
Прежде чем предоставить слово Игорю Деревскову, поздравим его с победой в конкурсе Союза охраны птиц Челябинской области на лучшее фото января. Это была лазоревка, о которой Игорь Николаевич рассказывал на страницах «Магнитогорского металла» в начале года, а кроме того, большой обзорный материал «Синичье царство» опубликован на сайте «ММ».
Лазоревка, которая принесла Игорю Деревскову победу в фотоконкурсе
А сегодня Игорь Деревсков представит нам другую, очень необычную птицу.
Дубонос входит в семейство вьюрковых, его близкие родственники – клесты, снегири, зяблики, щеглы, чижи и канарейки. Допустим, вы никогда его не встречали и это слово никогда не слышали. Если вдруг увидите вблизи – подумаете: «Какой-то дубонос». Птица внешностью абсолютно соответствует названию – такой мощный у неё клюв.
Окрасом дубонос похож на воробья, только крупнее и спокойнее. Если уж сравнивать с воробьём, надо отметить глаза дубоноса в очках или масочке, которые делают таким выразительным этот взгляд, живой и любопытный.
«А я ещё я немного похож на попугая, правда?»
В естественных условиях дубоносы живут 5 лет. Максимальный возраст, зафиксированный на территории Европы, – 12 лет 7 месяцев. В неволе срок жизни увеличивается до 15 лет, если птицу правильно содержат, сбалансировано кормят, следят за здоровьем и без задержки лечат.
Вот тут мы подошли к неожиданной теме, к непривычному для современного человека взгляду на птиц – птичка в клетке.
Представьте, были такие времена, когда не было смартфонов, поэтому в Европе ещё в эпоху Возрождения люди держали дома птиц. В Россию эта мода пришла позже, в основном это XIX век и начало двадцатого. Возможно, вас это удивит – один из лучших советских орнитологов Лев Борисович Бёме даже книгу написал «Жизнь птиц у нас дома» (12+), и был это уже 1951 год! Сейчас я держу в руках её последнее издание 1986 года!
Мало кому нынче придет в голову мысль посадить птицу в клетку. И, знаете, я такую идею поддерживаю. Вольному – воля.
Зачем держать птиц в неволе, если можно любоваться ими на кормушках? И птицам – спасение, и людям – радость
Один современный автор заявляет: «Благодаря флегматичному характеру некоторые мазохисты успешно приручают дубоносов к невольному содержанию. Зачем? Вопрос открытый. Птицы не отличаются вокальными данными и большой любовью к людям».
А вот великий Бремс этим не согласен: «В плену дубонос скоро свыкается с окружающей его обстановкой, довольствуется всякой пищей, легко становится ручным…»
Его поддерживает и упомянутый Бёме: «Красивая окраска дубоносов, их своеобразие и мирный нрав делают их очень подходящими жильцами в больших вольерах школ и биостанций».
Помните, с чего я начал: на свободе дубоносу отведено пять лет, а в комфортной неволе – пятнадцать? Решайте сами, что лучше.
И на прощание отвечу на вопрос читателя «ММ» о том, куда исчезли снегири. Они по-прежнему в городе.
Красавцы-снегири ещё не скоро покинут Магнитку
Почему же читатель их потерял? Есть две версии. Во-первых, бывают дни перемены давления, когда все птицы сокращают активность. Во-вторых в привычном для читателя месте мог закончиться их корм – объедена рябина или яблоня-дичка, и птицы откочевали на новое место. Я снегирей встречаю постоянно, при этом по состоянию крон и замусоренности под деревьями вижу, как заканчивается их кормовая база.
Читайте о птицах и не только в телеграм-канале Игоря Деревскова https://t.me/igorderevskov (12+) и на его странице в социальной сети «ВКонтакте» (18+): https://vk.com/id312026280.