Однако чудеса возможны, если речь идет о международном лингвистическом лагере на базе детского оздоровительного центра "Горное ущелье", входящего в детский оздоровительно-образовательный комплекс ММК. Каллиграфия в этом случае - изучение иероглифов под руководством студентов-волонтеров из Египта и Тайваня. Оздоровительная гимнастика - кунг-фу под открытым небом. А язык "штудировали" не в аудиториях под руководством учителя, а во время веселого общения. Например, на занятиях оригами, которые тоже проводили ребята-иностранцы.
- Очень быстро смена прошла, - сетует десятилетняя Маша Рожина из 24 отряда. - Было весело, появились новые подруги. Мы не первый раз в "Горное ущелье" приезжаем, а потом мечтаем сюда вернуться. Что запомнилось? Кунг-фу. Все команды на английском, но за несколько раз запоминаешь. А еще - как на рыбалку ходили. Да нет, не с удочкой… Просто некоторым ребятам и взрослым нарисовали рыбок - на животе, руках, ногах. Мы бегали и искали рисунки. Когда находили, нам давали синие ленточки. Чем больше ленточек - тем круче рыбаки. Кстати, одну рыбку мы нашли у парня из Египта. Он хитренький такой - говорил, что у него нету…
- В прошлом году у нас проходил фестиваль детских искусств "Чунга-Чанга", на который приехал его председатель легендарный поэт-песенник Юрий Энтин, - рассказывает директор "Горного ущелья" Татьяна Рабаданова. - Это не разовое мероприятие - программа рассчитана на несколько лет. В нынешнем году под эгидой продюсерского центра Юрия Энтина провели масштабный фестиваль "Танец маленьких утят". А завершается смена международным фестивалем "Дадим шар земной детям". В нем участвуют и магнитогорские ребята, и студенты-волонтеры из разных стран. Международный лингвистический лагерь - одна из изюминок сезона-2013. Студенты-иностранцы приехали, чтобы поработать с нашими детьми, обменяться опытом, посмотреть, как у нас проходит летняя оздоровительная кампания. Этим летом в "Горном ущелье" отдохнули более четырех с половиной тысяч ребятишек. Самое главное, что они поняли - язык надо учить. Даже самые маленькие старались здороваться с иностранцами, желали им доброго утра, спрашивали, как им отдыхается, как настроение и здоровье. Общение было постоянным. На кунг-фу вообще стояла очередь - ребята со скалолазания бежали прямиком на занятия. "Горное ущелье" - это не просто лагерь, это уже бренд. Спасибо комбинату, что вкладывает средства в детский оздоровительно-образовательный комплекс - наши дети не только оздоравливаются, но и многому учатся…
Накануне закрытия смены полку иностранцев прибыло - они работали в лагерях области по международной программе стажировок AIESEC, а в "Горное ущелье" приехали, чтобы принять участие в финальном концерте. Перед концертом провели пресс-конференцию, где пообщаться с иностранцами смогли магнитогорские дети, владеющие разговорным английским. Кстати, пресс-конференцию едва не перенесли - студенты отправились на прогулку и… немного заблудились. Забрели в какое-то болотце, промокли, когда вернулись, отправились переодеваться и сушиться и с юмором рассказывали о своих приключениях.
Вместо имен на пресс-конференции - таблички с названиями стран: Россия, Марокко, Тайвань, Катар, Египет, Словакия, Китай. Магнитогорцы наперебой задавали вопросы, а иностранцы с удовольствием отвечали. Языкового барьера не было - где не хватало слов, переходили на жесты. Русскому языку студенты тоже научились - "чут-чут". Да и переводчик присутствовал, но, видя оживленную реакцию зала, уточнял: "Переводить надо?" Студента из Марокко поразили двускатные крыши (сложил руки "домиком") - у них в стране только плоские. Тайваньца удивил масштаб лагеря и организованность детей: "Здесь вы справляетесь с тысячей ребят, а у нас трудно справиться и с двадцатью пятью". Парень из Катара рассказал, что в их стране нет "ничего зеленого", за приделами городов один песок. Удивился: на гербе Челябинской области изображен верблюд - ни одного у нас не видел, а вот у них верблюды - везде. И, презентуя свою страну, которая "very-very-very" большая, сообщил, что Россия все же больше - в 1475 раз. Ну как тут не загордиться, слушая дифирамбы русской каше, природе, блинам, рыбалке - на сей раз взаправдашней. Кстати, наши дети опровергли туристический миф о том, что русские - народ угрюмый.
- Вы, наверное, не совсем русские - все время улыбаетесь...
Да и поклонников у России среди иностранцев стало больше - студенты выкладывали фото и рассказы об Урале в социальных сетях, и их друзья тоже захотели поехать к нам в "Горное ущелье" - следующим летом.
Кстати, вернуться в лагерь на будущий год хотели все - и студенты, и дети. Может, тут пригодится искусство оригами, которому обучались маленькие магнитогорцы? Легенда гласит - если сложить из бумаги тысячу журавликов, твое желание исполнится. Ведь фигурки не оставляют себе, а дарят окружающим, а в ответ получают тысячу улыбок. Тогда появляются новые друзья, а с их поддержкой сбываются любые мечты.