«За работу, товарищи!» – этот призыв не отдается гулким эхом в коридорах городского Собрания, а мог бы. В преддверии осенней сессии на этаже, где работают депутаты, наводят лоск: подбеливают и подкрашивают потолки и стены. Даже таблички на дверях словно ветром сдуло. Хорошо хоть крышу не снесло, которая во время летних ливней напрочь протекла. Последствия стихии сейчас как раз и ликвидируют. К природным катаклизмам председатель городского Собрания Александр Морозов отношения, конечно, не имеет, но «привлечь к ответу» его есть за что. «Магнитогорский металл» предпринял такую попытку под занавес парламентских каникул, и вот какие «показания» дал газете председатель:
О летних «загулах»
Не знаю, в каком режиме работают депутаты Госдумы во время летних каникул. Сколько раз мы видели, как голосуют за отсутствующих депутатов во время пленарных заседаний. У нас в городском Собрании все по-честному: сколько человек присутствует – столько и голосует. Многие депутаты перед возобновлением работы приходили ко мне в кабинет и тем самым дали понять, что живы-здоровы, находятся в зоне досягаемости и готовы к работе. Пауза в нашей работе оправдана, ведь такая практика сложилась исторически. На деятельности Собрания это не сказывается: у нас есть план работы на полгода и на год, который мы выдерживаем.
О «трибунной» жизни
Не могу разделить выносимые на пленарное заседание вопросы по степени значимости, какой – на первом месте, какой – на втором. Все важно: финансы, экономика, социальная политика, городское хозяйство. А национальные проекты, над реализацией которых трудится вся страна? Мы в Магнитогорске над этим тоже работаем и в отведенные сроки укладываемся. Хотя, надо признать: оставалось бы в городе на порядок больше денег, чем сейчас, – национальные проекты бы не потребовались. Разве без указаний сверху мы бы не развивали образование и медицину? Или не строили доступное жилье? С начала года не слезаю с трибун различных форумов, посвященных проблемам муниципальных образований. Так уж сложилось, что меня регулярно записывают в выступающие. Нахожу поддержку у коллег, ведь проблемы с наполняемостью казны испытывают все. Мы на всех уровнях говорим о том, чтоб за местными бюджетами закрепили больше налогов, но к нашему голосу пока, к сожалению, не прислушиваются.
О строительных гвоздях
Наша задача, помимо работы в своих округах, – определять приоритеты в распределении средств и следить за исполнением бюджета. Ничто не должно укрыться от внимания депутатов, даже такая мелочь, как покупка строительных гвоздей. Пляшем мы, конечно, от областного бюджета, который Законодательное собрание принимает чуть раньше. Сейчас, когда работа над ним в разгаре, как всегда, весома роль нашей магнитогорской фракции в областном парламенте. Со своей стороны тоже подключаемся к этому процессу. Контакты с председателем ЗСО Владимиром Мякушем и его заместителем, нашим земляком, Евгением Рединым – устойчивые. Напрямую позвонить или приехать без предварительной договоренности – нет проблем.
О запятых и зернышках
Недавно к нам поступил очередной проект «О наружной рекламе», рожденный в недрах администрации. Документ получился чересчур емким, и у нас есть претензии по его наполнению. Боюсь, на сентябрьское заседание его не вынесем. Мы над нормативными документами работаем до последней запятой, до последней буквы, чтоб потом их не переделывать. Сырые документы нам не нужны… Прозрачности в подходе к размещению рекламы мы не увидели, как и стремления упорядочить рынок рекламы и пополнить городской бюджет. Можно говорить о том, что доля поступлений от рекламы в общем объеме бюджета будет невелика, но если в кошельке не хватает денег – каждому рублю начнешь радоваться. Мы же должны работать над расширением налогооблагаемой базы и по зернышку ее наполнять.
О тусовщиках
Меня радует, что на довыборах в городское Собрание, которые состоятся 8 октября, выдвинуто девять кандидатов по одному округу и пять – по другому. Наверное, им есть что сказать избирателям, они видят недостатки и пути их исправления. Хотя я могу допустить, что для части кандидатов – главное засветиться. Прежде чем баллотироваться в городское Собрание, надо реально чего-то добиться на своем рабочем месте. Надо прославиться хорошими делами, как это ни пафосно звучит, чтобы люди тебя узнавали. Накопил определенный опыт и знания, которые можешь применить на более высоком уровне, – как говорится, милости просим. Не стоит идти ради того, чтоб просто потусоваться в коридорах власти. Нежелателен и другой вариант: выбрали депутата, а он после победы взял да и пропал. Надеюсь, новички не пропадут – войдут в состав нескольких комиссий и активно включатся в работу.
О «лагерниках»
Мне как председателю и даже как руководителю фракции «Единой России» не важно, к какому политическому лагерю принадлежит депутат: левым, правым или центристам. Только время покажет, кто из нас был прав, в конце концов решения в городском Собрании мы принимаем коллегиально. Конечно, наша партия имеет самое большое представительство, но обратите внимание: моими заместителями работают один из руководителей магнитогорских «единороссов» Иван Сеничев и председатель отделения оппозиционной Российской партии пенсионеров Вячеслав Евстигнеев. Поверьте, никаких препятствий в работе это обстоятельство не создает.
О «вечерних» кувалдах
Мне не очень по душе, когда коллеги начинают чересчур афишировать свою деятельность в округе. Особенно это бросается в глаза, когда открываются новые детские площадки. Разные микрорайоны, разные лица, но речи одни и те же. Но это ведь обрыдло всем… Что, депутат красил по вечерам аттракционы или кувалдой махал? Если уж делать это – не лучше ли обойтись без телекамер? Когда в моем округе открывали площадку, принципиально не поехал. И ничего – без меня открыли. Главное для меня – результат, а не мой пиар как депутата.
О торопыгах
Недостатков в работе администрации, которая не всегда качественно готовит проекты решений, мы видим. По этой причине и приходится переносить рассмотрение вопросов на месяц или два. Мы не держим камень за пазухой, а в глаза говорим об этом конкретным исполнителям. Случается, что аппарат городского Собрания полностью переделывает документ, разработанный в недрах администрации. В то же время могу сказать, что есть тенденция к улучшению. Вижу, насколько глава города Евгений Карпов требователен к своим подчиненным. За упущения в работе они получают по полной программе. Работников администрации настолько приучили говорить лаконично, что они даже перед городским Собранием выступают по минуте-две. Только соберется депутат вопрос задать, а доклад, оказывается, уже закончен и трибуна пустая.
О «накачках»
Хочется поднять информационное обеспечение на более высокий уровень. С недавних пор мы вплотную занялись помощниками депутатов. Они намного чаще, чем занятые на основной работе депутаты, общаются с избирателями, но порой мало знают о решениях, принимаемых городским Собранием. Помощники должны быть теоретически подкованными, поэтому мы взяли за практику собирать их каждый месяц и накачивать информацией. Думаем над тем, как сделать поток новостей о работе городского Собрания более широким. Когда Собрание оказывается в центре внимания раз в месяц, в день пленарного заседания, – этого недостаточно. Не хватает информации о работе комиссий, некоторых председателей плохо знают в лицо. Это упущение надо устранять – организацией брифингов или «прямых линий» с депутатами…
«Показания» Александр Морозов давал энергично, чувствовалось, что он рвется в бой и своим энтузиазмом готов зарядить коллег. В общем, о работоспособности городского Собрания можно не беспокоиться. Те из депутатов, что еще не нанесли визит вежливости к председателю и не видели подновленных стен в коридорах законодательной власти, не минуют этого на следующей неделе. Все семь постоянных комиссий соберутся по отдельности, чтоб выявить круг вопросов для пленарного заседания, намеченного на 27 сентября.