Тематическая рубрика о птицах Магнитки и окрестностей на основе репортажей из телеграм-канала (12+) члена Русского географического общества, орнитолога-любителя Игоря Деревскова.
На льду замёрзшего Барсучьего озера, что возле Давлетово, я встретил стайку невиданных доселе рогатых жаворонков. Птички осторожные, близко не подпустили, их небольшие рожки можно было разглядеть только в компьютере. Радостно, конечно: новый вид, облик достаточно необычный, рожки опять же. Полез изучать, что за фрукт такой. В интернете источников много, только один противоречит другому.
У этой птицы два названия: рогатый жаворонок, или рюм (северный подвид – с желтизной на «лицевой части» головы). Идём дальше. Одни источники говорят: «Удлинённых перьев в виде рожек у самок обычно не бывает». Другие: «Окраска самок более бледная, а «рожки» короче». Третьи: «Хорошо отличается от других видов жаворонков наличием удлинённых перьев по бокам темени, образующих своеобразные «ушки» или «рожки», у молодых птиц они отсутствуют или очень неясно выражены».
Нам остаётся отправиться к непререкаемым авторитетам. Берем Брема, читаем: «Снежный, рогатый или альпийский жаворонок отличается следующими признаками: слабый клюв, по бокам головы – два пучка перьев». Вот прояснил, спасибо.
На фотографиях, судя по окрасу, тундровый вид. Этот подвид flava распространен по всей тундре от западных до восточных границ. Туда «рогатые» возвращаются весной, вьют гнездо, и если весна не запаздывает, успевают вырастить два выводка, причем выводок разделяется – часть птенчиков ходит с мамой, часть – с отцом. Если мамаша садится на второе гнездо, птенцы остаются на попечении папки.
Орнитологи пишут: в период миграции и зимовок рогатые жаворонки встречаются в большинстве регионов Европейской России. А ещё – что в степях Южного Урала их можно увидеть с начала октября до второй декады апреля на Урало-Тобольском, Саринском и Илекском плато и в Губерлинских горах.
Так что получается, они у нас могут зазимовать? Какой-то это не совсем правильный жаворонок, согласны? Мы привыкли, что жаворонки поют, зависнув в летней вышине. Этот же самец поёт чаще всего на земле, лишь иногда – в воздухе, обычно невысоко, до 15–20 метров. Песня негромкая и коротенькая, состоит всего из нескольких приятных трелек.
Птенцов «рогачи» кормят самыми разными насекомыми, собирая их на земле. Летом взрослые птицы тоже питаются в основном животной пищей, меньше – семенами. В зимнее время едят разные семена, выбирая их из торчащей над снегом травы, из сена, подбирая на дорогах. Могут рыть в снегу кормовые норы до 25 сантиметров глубиной и находить семена, представляете? И это жаворонок?
В заключение скажу: хотя в последние десятилетия популяция рогатых жаворонков немного уменьшилась, она по-прежнему остается очень высокой и оценивается приблизительно в 140 миллионов взрослых особей, то есть вид совсем не редкий, не какой-то там экзот.
Всё-таки не дает покоя мысль: неужели рогатого жаворонка можно будет встретить у нас и зимой на нескошенных лугах? Только как туда добраться…
Читайте о птицах и не только в телеграм-канале Игоря Деревскова https://t.me/igorderevskov (12+) и на его странице в социальной сети «ВКонтакте» (18+): https://vk.com/id312026280.